Найти тему
Prian

Спонтанный переезд в Аргентину. Личный опыт петербурженки Татьяны

* Оригинал текста читайте тут.

  • Родилась я в Санкт-Петербурге и жила там вплоть до апреля 2019 года. Всерьёз об эмиграции я никогда не думала, хотя иногда размышляла об Италии и Испании – мне нравились эти страны.
  • Признаться честно, перед первой поездкой в Аргентину я знала о ней очень мало. Настолько, что у меня даже не было чёткого представления о географическом расположении страны. С этими знаниями в январе 2019 я впервые прилетела в Буэнос-Айрес. Это были обычные двухнедельные каникулы, но за такое непродолжительное время я успела влюбиться в Аргентину и понять, что это моё!
  • Пути назад не было. И, прилетев после отпуска в Петербург, я начала готовиться к переезду. За пару месяцев уволилась с работы, поднакопила деньги частным преподаванием испанского языка и перевела учеников на онлайн-обучение. И уже в середине апреля 2019 я вернулась в Буэнос-Айрес – с твёрдым намерением остаться.
Смотрите также: Новый раздел «Программы иммиграции» на Prian.ru – все способы переезда в другие страны
Первый день в Буэнос-Айресе
Первый день в Буэнос-Айресе
  • Для получения временного вида на жительство в Аргентине есть несколько оснований. Самые популярные – официальная работа, женитьба или учёба в местном университете.
  • Я выбрала последний вариант – учёбу. Для этого мне нужны были паспорт, легализованные и апостилированные свидетельство о рождении, справка о несудимости и сертификаты об обучении. К примеру, для поступления в университет Аргентины требовался аттестат о среднем образовании.
  • Но собиралась я быстро, поэтому подготовила неполный пакет документов. После переезда даже пришлось просить маму досылать нужные бумаги. Это отняло много времени, поэтому советую внимательнее читать список требований на официальном сайте правительства.
  • Кстати, дипломы российского образца в Аргентине обязательно должны пройти ревалидацию (revalidación) – подтверждение законной силы документа. Для этой процедуры документы, выданные не на испанском языке, должны быть апостилированы в стране выдачи. Затем всё должно быть переведено официальным переводчиком на территории Аргентины, а его подпись, в свою очередь, нужно заверить в коллегии переводчиков.
  • Для поступления в местный университет, как правило, нужно дополнительно сдать порядка пяти-шести предметов. Среди них, например, география и история Аргентины. Чтобы всё сдать, отводится год с момента поступления в университет. И это помимо самой учёбы в вузе и сдачи экзаменов по специальности – от них никто не освобождает.

Читайте также: Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?

  • У меня два высших образования – журналист и преподаватель испанского. В моём случае глобальных проблем с пониманием аргентинцев не было. Но даже мне нужно было привыкнуть к местному произношению, к разговорным словам и выражениям. В реальной жизни от академических правил отличается даже грамматика! Но я быстро адаптировалась и уже сейчас преподаю язык в испанском и в аргентинском вариантах. Второй – как раз для тех, кто хочет переехать сюда.
  • Мне с работой, можно сказать, повезло. Точнее – с выбором профессии именно для жизни в Аргентине. У меня здесь даже больше учеников появилось, ведь преподавателю, живущему в испаноговорящей стране, доверяют больше. А находят они меня, кстати, через Instagram. К тому же я стала давать уроки аргентинцам – преподаю им русский язык.
-3
  • Аргентина не та страна, в которую отправляешься в надежде разбогатеть или устроиться на высокооплачиваемую должность. В стране очень высокий процент безработицы. Здесь ценятся специалисты, особенно технические, к примеру программисты.
  • Для поиска работы уже на месте можно воспользоваться популярными здесь порталами zonajobs, clarín и bumeran. Также в стране существуют аналоги наших служб занятости – agencias de trabajo (например, Gestión laboral или Adecco Argentina). Их сотрудники подбирают соискателю место и получают с этого проценты.
  • Также в Аргентине распространена практика личного обхода фирм. Можно с улицы зайти в компанию, чтобы предложить свои услуги. Естественно, с резюме на руках. Многие фирмы даже оставляют на главном входе объявление, что им требуются сотрудники.

Читайте также: 5 советов тем, кто хочет работать в другой стране

  • Стоимость жилья здесь, конечно, высокая. Совсем не рекомендую для проживания выбирать Сан-Тельмо и Ла-Бока. В них полно туристов, и они хороши только для временного размещения. А центральный Конститусьон лучше и вовсе обходить стороной, так как это один из самых опасных районов. Здесь проживают люди, принадлежащие к низшему классу, сильно развита воровская сеть и проституция.
  • На мой взгляд, наиболее благоприятные районы сосредоточены на севере города. Я долгое время жила в Висент-Лопезе – он красивый, спокойный и зелёный. В любом случае подбирать вариант по душе советую на сайте zonaprop – проверенной площадке и для покупки, и для аренды.
Висент-Лопез
Висент-Лопез
  • До приезда у меня не было какого-то определённого представления об аргентинцах. Моё мнение сложилось уже на месте. Оказалось, что аргентинцы очень общительные и дружелюбные люди. Часто дружба для них важнее, чем даже семья. Ну а если местный, которому вы доверились, открыл кому-то ваш секрет, не обижайтесь – это не со зла, просто они очень любят болтать…
  • Мне нравится здешняя открытость. Люди в Аргентине всегда готовы помочь не только своим, но и соседу и прохожему. В общественном транспорте: пассажиры всегда уступают место пожилым людям. Никто не делает вид, что спит и не видит пенсионера.
  • Люди здесь никуда не спешат. Например, мастер по ремонту может приехать на вызов спустя… пару недель! Это нормально, ведь работа для них не является приоритетом. Поэтому пунктуальность – это тоже не про аргентинцев. Опоздание на час вообще никого не смущает.
  • А ещё аргентинцы очень патриотичны (в окнах многих домов вывешены флаги страны) и религиозны, особенно старшее поколение. Они посещают церковь каждое воскресенье, ходят на мессы.
Сан Тельмо
Сан Тельмо
  • Ассимилироваться конкретно в Буэнос-Айресе русскоговорящим мигрантам помогает объединение Casa de Rusia. В рамках их деятельности часто проводятся концерты и различные культурные мероприятия, проходят показы фильмов и организовываются выступления деятелей искусства из России. У них есть страничка на Facebook.
  • В Casa de Rusia вступают и сами аргентинцы. Испаноговорящие могут учить здесь русский язык, а также знакомиться с русской культурой.
  • Считаю, что Аргентина – самая «европейская» из всех стран Латинской Америки. Буэнос-Айрес, в свою очередь, самый «белый» город Южной Америки, и процент европейского населения доходит до отметки 90. Очень многонациональная и открытая. Сюда можно приехать из любой точки мира, здесь свободно можно быть тем, кто ты есть. Например, ведущая одного из центральных телеканалов – транссексуал!
Магазин «Мамушка». Аргентинцы не знают настоящего названия нашей русской куклы и очень удивляются, когда я говорю, что это на самом деле матрешка. Этому «незнанию» способствовала знаменитая марка Мамушка, которая продает сладости, и с давних времен все привыкли к этому слову.
Магазин «Мамушка». Аргентинцы не знают настоящего названия нашей русской куклы и очень удивляются, когда я говорю, что это на самом деле матрешка. Этому «незнанию» способствовала знаменитая марка Мамушка, которая продает сладости, и с давних времен все привыкли к этому слову.
  • Аргентина сильно выделяется на фоне других латиноамериканских государств. Несмотря на свои экономические проблемы, это очень культурно развитая страна. Есть множество библиотек, книжных магазинов, театров. Аргентинцы – весьма образованные люди и имеют широкий кругозор. Тем не менее это не Европа, и европейского сервиса можно не ждать: люди расслабленные и не спешат выполнять свою работу.
  • Свобода мнения здесь превыше всего. Проводится огромное количество митингов и демонстраций по любому поводу. Некоторые из них довольно многочисленные с перекрытием дорог (но в любом случае оставляется одна полоса для транспорта), другие локальные и небольшие. К примеру, студенты с табличками «Мы хотим кушать». При этом все демонстрации всегда мирные. Драки или нецензурные выражения немыслимы.
  • В каких-то крайних случаях всегда можно вызвать полицию. Она, кстати, делится на несколько типов – la policía federal, local и urbana. У каждого отдела свои определённые обязанности. По всему городу развешены камеры видеонаблюдения, также его патрулирует огромное количество полицейских. Они, кстати, очень отзывчивые люди. К ним всегда можно обратиться за помощью, даже просто спросить дорогу.
  • В целом в городе достаточно безопасно, но, конечно, нужно соблюдать определённые правила. Не стоит гулять ночью одному в центре. Грабежи здесь обычное дело, как и в других столицах мира.

Подписывайтесь на наш канал. Лайки, репосты и комментарии приветствуются! :)