Эта статья посвящена прекрасному комнатному растению под названием Ахименес . Рассмотрим такие непростые вопросы: уход за ахименесом, что такое ризома, как поливать ахименес, ахименес уходит на покой, размножение ахименеса, ахименес завял.
Привлекает ахименес прежде всего цветоводов своим обильным и длительным цветением: темно-зеленые листья, на фоне которых распускаются сочные и яркие букеты цветов.
Ахименес идеален для украшения лоджии или балкона, все внимание будет приковано только к нему!
Уход за ахименесом в домашних условиях
Ахименес – многолетнее комнатное растение. Сортов у этого комнатного растения существует десятки! Уход за ахименесом напоминает чем-то уход за глоксинией.
При выборе местоположения для ахименеса отдайте предпочтение светлому и теплому подоконнику. Но при этом имейте ввиду: постоянные жаркие летние солнечные лучи могут губительно сказаться на листве растения, следует слегка притенить от регулярного солнца куст растения.
Что же такое ризома?
Ризома – это корневая система ахименеса, внешне похожее на шишку, какого-то жучка или березовую сережку. В ризоме накапливаются все питательные вещества, там сосредоточенны все жизненные силы растения.ризом
Начнем цикл отсчета ухода за цветком с весны или с того момента, как появилась ризома.
Как правило, зимой растение отдыхает. Ближе к весне, горшок с ризомой достают из темного прохладного места и помещают его на самое теплое и светлое место. Если есть возможность, замените грунт на свежий.
Если вам досталась ризома без грунта, следует поместить её в небольшой горшок. Грунт для растения выбираем рыхлый с добавлением небольшого количества песка. Закапывать глубоко ризому не стоит, достаточно будет глубины около 2 см.
Чтобы пробудить ризому после зимней спячки, рекомендуется полить грунт теплой водой (30-40 градусов) с удобрением для цветущих растений. Дозу удобрения можно слегка увеличить, чтобы напитать цветок витаминами и минеральными веществами. После чего делаем растению «тепличку» из прозрачного пакета и ставим на солнечный свет.
Через несколько недель должны появиться первые всходы, после чего можно будет снять тепличку.
Прищипка верхних листьев молодого растения делается для того, чтобы куст ветвился и был пышным. «Прищипнуть» означает оборвать верхние листья.
Полив ахименеса
Далее начинается стандартный уход за растением. Полив ахименесу необходим по мере просыхания грунта. Ахименес влаголюбив, но не терпит перелива почвы, так как ризома при переливе подвержена гниению. Поливаем ахименес после того, как верхний слой почвы 1-2 см просохнет отстоянной водой комнатной температуры.
Как и все цветущие комнатные растения, ахименес не против подкормки удобрениями. Подкармливаем ахименес удобрениями для цветущих комнатных растений 1-2 раза в 7-10 дней согласно инструкции к препарату. Регулярное поступление питательных веществ – залог длительного и пышного цветения.
После цветение осенью ахименес уходит на покой: стебли и листья высыхают. Не стоит этого бояться! Некоторые, по незнанию могут подумать, что цветок попрощался навсегда, и выкидывают его.
Следующее развитие событий имеет два варианта:
- обрезать всю сухую наземную часть, поставить горшок с ризомой ахименеса в темное прохладное место, периодически (1 раз в месяц) поливать небольшой порцией воды;
- осторожно достать ризому, очистить от земли, завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике до весны. Затем весной посадить ризому в грунт.
Размножение ахименеса
Размножается ахименес ризомой. В период роста и цветения у одной ризомы могут появиться «детки». Также можно попробовать размножить ахименес черенкованием.
Надеюсь, вам было полезно!
Рекомендую изучить: