Что может быть зрелищней космической битвы? В фильмах у войнов на далеких планетах летят снаряды феерично взрываются космические корабли, пули легко поражают мишени и стоит не бывалый грохот. Но такими же эффектными были бы эти же космические бои, если бы они происходили в реальности, а не на экране телевизора? Вообще, что будет, если выстрелить в космосе? Произойдет ли выстрел? Что станет с пулей и как это отразится на стрелке? Я провел свое собственное расследование и готов поделиться результатами
Ни для кого не секрет, что кислорода в космосе нет и помимо того, что он является одной из составляющей воздуха, которым мы дышим, без него не возможен в принципе процесс горения. Получается, что выстрела не произойдет? Как бы не так! В состав оружейного пороха входит свой собственный окислитель. Это химическое вещество, которое позволяет гореть смеси даже в безвоздушном пространстве! Выходит, что атмосферный кислород, даже не понадобится.
Интересно будет выглядеть дымовой след после выстрела. В космосе он приобретает форму сферы у ствола пистолета. Кстати, звука выстрела слышно не будет, ведь передача звуковой волны в вакууме невозможна.
А что будет с самой пулей? На Земле, пуля выпущенная горизонтально, как правило, замедляется из-за сопротивления воздуха и начинает падать на Землю из-за гравитации. Пуля, выпущенная из винтовки, теряет половину своей скорости уже через 500 метров. Если мы выстрелим на Луне, то из-за отсутствия воздуха скорость пули возрастет. По некоторым расчетам, если за скорость пули, выпущенной вертикально, взять скромную цифру в 500 м/с, то при отсутствии атмосферы пуля смогла бы подняться вверх на 12.5 км. На Луне, где сила притяжения в 6 раз меньше Земной, эта же пуля смогла бы пройти 75 км.
Давайте возьмем оружие по мощнее. Как насчет автомата Калашникова, со скоростью пули около 1 км/с. Увы, но и этой пули не суждено покинуть пределы небесного тела, т. к. она не сможет преодолеть первую космическую скорость, составляющую для Луны 1.68 км/c.
А вот если выстрелить из мощной военной пушки, например из танка Т-90, то можно создать искусственный спутник Луны. Снаряд продолжит вращаться вокруг Луны по заданной траектории.
Куда интереснее будет выстрелить в вакуумном пространстве при выходе в открытый космос. Как думаете, что тогда произойдет с пулей? Она просто продолжит свое путешествие по без крайнем просторам космоса и больше никогда не остановится.
Дело в том, что вселенная постоянно расширяется со скоростью 73 км/с. В мире еще не придумано оружие, которое способно дать такое ускорение. Поэтому можно сколько угодно стрелять в Млечный путь, попасть в него все равно не удастся. Остановить пулю, сможет только какое-нибудь препятствие.
А что случится с таким стрелком, отважившимся выстрелить в открытом космосе? Что же, третий закон Ньютона никто не отменял! Выстрел толкнет стрелка с такой же силой, что и пулю. В условиях невесомости смельчак начнет двигаться в противоположном положении от вектора пули, но это перемещение будет едва заметно и составит всего несколько см в с. Тем не менее, страховочный трос лучше проверить заранее, чтобы иметь возможность вернуться на космический корабль целым и не вредимым.
Возможен еще один самый не предсказуемый и трагический исход этого события. Есть шанс случайно застрелить себя. Это произойдет в том случае, если вы будете находиться на орбите планеты. Тогда, пуля попадет под действие гравитации этой планеты и, обойдя ее всю вокруг, вернется в точку, из которой она была выпущена. Если вы окажитесь на том же месте, то пуля попадет вам прямо в спину!
Куда проще будет совершить это действие, стоя на вершине какой-нибудь горы на Луне. Как утверждает автор гипотезы астроном Матия Чук, достаточно всего лишь направить пулю в горизонт. Она полетит вдоль со скоростью 1600 м/с и совсем скоро напомнит о себе, снова вонзившись вам прямо в спину.
Вообщем, пока до перестрелок на Луне дело не дошло, лучше обучиться у Нео из Матрицы мастерству увиливания от пуль, время еще есть.
Я бы также не списывал со счетов проблемы, которые могут возникнуть с автоматикой. Это на тот случай, если вы захотите выпустить в космос целую обойму. Так, например, на Земле между любыми подвижными частями оружия есть тонкая прослойка воздуха, которое облегчает скольжение. В космосе такой прослойки нет, кроме того, опасность представляет и охлаждение. Может произойти перегрев этого оружия. А у разогретого до высоких температур пистолета почти наверняка возникнут проблемы с возвратом затвора. Одним словом, хорошенько пострелять в космосе получится только при наличии специально космического оружия, созданного для работы в условиях вакуума и аномальных температур.
Кстати, есть данные, что стрельба в космосе уже была. Речь идет о модифицированной военной установки Р23-М ''Картечь'', который еще в 1974 годы была выведена СССР на орбиту и приведена в действие. Она была оснащена 23 мм авиационной пушкой, первоначально разработанной под руководством Арона Рихтера для вооружения самолета Ту-22, а после адаптированной для работы в космосе. Оружие выпустило в космос около 20 снарядом. Все из них сгорели в атмосфере. О результатах испытания известного мало, т. к. до сих пор эта информация является строго секретной. Возможно это не единственное испытание оружия в космосе и когда-то завеса тайны все-таки будет приоткрыта.
Вообще было время, когда оружие на борту МКС было нормой. Оно находилось там, на случай, если приземление будет в неудачном месте. В 1965 году советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев из-за отказа автоматики вынуждены были посадить космический корабль ''Восход'' в глухой заснеженной тайге в 1000 км от запланированной площадки. Приземлившись, космонавты рисковали стать добычей для здешних медведей и волков. Но тогда все закончилось благополучно и через несколько дней покорителей космоса обнаружили и спасли.
Но после этого случая началась разработка специального многофункционального пистолета для космонавтов под названием ''ТП-82'' . Один ствол стрелял дробью, второй патронами, а третий сигнальными ракетами, съемный приклад использовали как мачете. С 1982 - 2006 космонавты всегда брали ТП-82 в космос, даже на МКС. Долгое время не один полет в космос не обходился без пистолета на борту. Но по некоторым данным с 2007 года оружие больше не входит в состав набора для выживания космонавта. Официально сейчас вооружены только китайские космонавты, тайконавты летают с пистолетами.
Но это вовсе не означает, что человек не предпринимает попыток изобрести настоящую космическую пушку, ту, которая могла бы пригодится при встречи инопланетян. Большие надежды возлагается на оружие направленной энергии. Его уникальность состоит в том, что оно выпускает интенсивно-сконцентрированные лучи энергии прямо по цели. Это и микроволновые и инфразвуковые пушки и пучковое оружие.
Но наибольшее распространение получил высокоэнергетический лазер. Он стреляет беззвучным лучом энергии невидимым на определенных частотах и способным сжечь цель в расстоянии сотни км.
Все это звучит жутковато. Согласитесь, лучше бы все эти космические битвы остались в книгах и в фильмах. Спасибо за чтение этой статьи.