Два года назад моя дочка поменяла школу, и там озадачили: «Нужна макулатура, каждый месяц, норма – минимум 1 кг».
Бумажных газет мы практически не читаем, бумаги особо не имеем, где ее брать-то? Правда, на родительском собрании классная руководительница посоветовала повесить дома пакетик и просто кидать туда бумажный мусор, какой будет дома, а потом принести.
В общем, решила я прислушаться к этому совету. Кидала все: сначала получалось только мелкие черновики и записи, потом я стала кидать туда упаковки из-под чая, стирального порошка, лампочек, печенья, чеки, использованные проездные билетики. Дальше туда пошли втулки из-под скотча, коробки из-под спичек, упаковки из-под капроновых колготок и прочее. Пакет рос и рос. Принесли – взвесили – за месяц килограмм спокойно получился. Сдать норму оказалось легче, чем я думала. Я вошла во вкус. Теперь я уже сортировала все по максимуму: когда покупала зубную щетку, или металлическую мочалку, или свечки к празднику, отрывала бумажную часть и тоже бросала в наш пакетик. В итоге норму мы всегда сдавали, а порой и перевыполняли план.
Однажды мы шли по улице мимо билборда, с которого рабочие сняли бумагу, но почему-то не увезли ее, рваные куски валялись прям на тропинке, перекрывая проход пешеходам. Конечно, идея родилась сама собой – домой мы потащили огромный бумажный ком. Бумага эта тяжелая, по-моему, мелованная, но для макулатуры пойдет. Дома мы порезали и порвали ее на куски, утрамбовали более плотно, получилась приличная вязанка. Тоже отправилась в школу.
Если бы меня не выручал сбор бумажного мусора в пакетик, в принципе, макулатуру можно было бы просить в магазинах – они без проблем отдают пару коробок в день, хотя там контакты налажены и обычно есть кому забирать.
Вот так мы сортируем бумагу, памятуя лозунг «60 кг макулатуры спасают жизнь 1 взрослого дерева». Мы пока сдали мало, около 20 кг получается, но привычка уже есть. Если бы каждый человек сдавал хотя бы 1 кг в год, получилось бы спасти миллионы деревьев от вырубки.
PS. Примечательно, что в другой школе у нас приносить макулатуру никто не просил. То есть получается, все зависит от инициативы директора, от его активности, целей и задачей. Но самое главное другое – дети учатся ответственности и бережному обращению к природе и ее богатству. Учатся вместе с родителями. И для меня неважно, куда пойдут вырученные средства, главное, что макулатура пойдет в переработку, а не будет гнить на полигонах.