Долина бабочек - природный заповедник, расположенный на острове Родос, примерно в 30 километрах от местного административного центра. В действительности Долина бабочек - вовсе не долина, а узкий парк, расположенный в живописном ущелье. Оно тянется от подножия к вершине холма среди зарослей платанов, амбровых деревьев и сосен.
Со склонов холма в ущелье стекают прохладные ручьи и водопады, а на стволах деревьев и на покрытых мхом камнях летом живут бабочки вида Медведица четырёхточечная (Callimorpha quadripunctaria).
Этот вид достаточно широко распространён не только в Греции, но только на Родосе этих насекомых можно встретить в таком огромном количестве. Бабочки этого вида слетаются в долину в конце мая, после наступления сухого сезона, привлекаемые влагой, прохладой и запахом амбровых деревьев, смола которых обладает специфическим ароматом.
Бабочки проводят в долине всё лето. Здесь происходит спаривание и размножение насекомых. Прохлада и влажность сохраняется в долине даже в самую знойную погоду. В период своего пребывания в долине бабочки живут за счёт энергии, накопленной в зимний период. В конце лета они погибают, поэтому туристы видят бабочек в самый романтичный и одновременно трагичный период их существования. Туристов, приезжающих на Родос в летний жаркий сезон, привозят в Долину бабочек на экскурсии со всего острова.
Всех экскурсантов перед поездкой инструктируют о правилах поведения в Долине бабочек. Говорят, что в заповеднике нельзя шуметь, мусорить и главное - просят смотреть внимательно под ноги, чтобы не раздавить случайно бабочек, присевших отдохнуть на проложенные по ущелью дорожки. Похожие правила существуют во всех заповедниках, где обитают бабочки. Но до поездки на Родос нам приходилось посещать только рукотворные парки бабочек, созданные специально для разведения и популяризации этих насекомых. Об одном из таких парков я рассказывала в своей статье "Парк бабочек в Швейцарии". Швейцарский парк называется "Papiliorama". Там разводят разных, даже тропических бабочек, а на Родосе в заповеднике обитают только бабочки одного вида, зато живут насекомые в естественной среде.
Туристов на Родосе перед поездкой предупреждают что выглядят бабочки вида Медведица четырёхточечная весьма прозаически, особенно в покое, со сложенными крыльями. В таком состоянии они очень похожи на невзрачную моль, а большая колония этих насекомых даже выглядит пугающе.
Облепившая ствол дерева колония бабочек напоминает "живой ковёр", постоянно шуршащий и беспокойно трепещущий. Из этого ковра время от времени вылетают разбуженные тесным соседством бабочки, демонстрируя яркий рыжий рисунок раскрытых крыльев, скрытый под внешней невзрачной расцветкой.
Природа создала камуфляжный буро-белый узор на передних крыльях этих бабочек для сохранения вида - в состоянии покоя их не так легко рассмотреть на камнях и деревьях хищным птицам. Только при перемещении насекомых можно увидеть четыре точки на ярко-красном фоне. Они находятся на задних крылышках бабочек. По этим точкам бабочки и получили своё название - Медведица четырёхточечная. А Медведица - видимо потому, что основная расцветка передних крыльев - бурая. Как выглядит колония бабочек в движении можно посмотреть в одном из видеороликов, снятых нами в заповеднике.
Кроме беспокойных бабочек в долине обитают степенные крабы - довольно упитанные. Их, похоже, тоже, как и бабочек, привлекает прохлада и влажность уникального местного микроклимата.
На открытых полянах в ущелье, там, где жаркое солнце высушивает всю траву, среди лесной подстилки, на каменистой почве, растёт Аронник - растение с необычными соцветиями, похожими на шишки. В спелом виде они приобретают ярко-оранжевую расцветку.
Самые выносливые туристы забираются на вершину холма по ущелью, преодолевая довольно крутой подъём. Сверху можно охватить взглядом всю Долину бабочек, побережье Родоса и ближайшие острова Додеканеса. Туристы с детьми и пожилые люди добираются до вершины на мини-поезде по объездной дороге. Билеты на этот вид транспорта продаются в кассе перед входом в Долину бабочек.
Паломники поднимаются вверх пешком, и не ради красивых видов, а для того, чтобы посетить монастырь "Богородицы Калопетры". Он был построен на самой вершине холма в 1780 - м году на месте, где ранее располагался монастырь XIII века. Монастырь небольшой. Калопетра, кажется, означает - "Добрый камень".
В монастыре есть маленькая церквушка. По преданию, она была построена Господарем Валахии для собственной дочери. Голубой сводчатый потолок церквушки похож на небесный купол, усеянный звёздами.
В центре свода можно рассмотреть небольшую эмблему двуглавого орла, встречающуюся в греческих культовых сооружениях даже чаще, чем в российских.
В церквушке по греческой традиции лежат бесплатные свечи, которые желающие могут зажечь и поставить в специальном поддоне с песком. Рядом с церквушкой расположена церковная лавка, в которой можно купить свечи в качестве сувенира. Многие туристы там покупали иконки, ладанки и традиционные магнитики на память о посещении монастыря.
Мы поднимались на вершину холма к монастырю по тропинкам, проложенным в ущелье. Крутой подъём в условиях жаркого и влажного климата выматывает даже условно здоровых людей. С вершины вниз спускаться было, безусловно, гораздо легче и быстрее. Мы спускались тем же маршрутом, каким и поднимались, чтобы не блуждать по тропинкам долины, рискуя опоздать на обратный рейс нашего экскурсионного автобуса. Все наши экскурсии мы совершали из административного центра острова - города Родос. Там мы отдыхали и покупали все билеты на экскурсии в агентстве путешествий "Captain's Tours". Для экскурсии в Линдос мы выбрали морскую прогулку. Об этом можно прочитать в предыдущем моём фотоотчёте "Линдос на греческом острове Родос". На остальные экскурсии мы ездили на автобусах. Об одной из таких поездок, на холм Филеримос, я напишу в следующей своей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.