Найти тему
вселенский историк

монах Нестор перепутал русов с ругами

Нестор
Нестор

Монах Нестор написал Повесть временных лет - наиболее известную русскую летопись.

Нестор упоминается в Хлебниковском списке, найденном в 1809 году: «Повѣсти врѣменных лѣт · Нестера черноризца · Феодосьева манастиря печ(е)рьскаго...». Этот список был составлен в конце 1550 — начале 1560 годов, в нём имеются собственноручные правки киевского митрополита Петра Могилы от 1637 года.

Дважды Нестор-летописец упоминается в сочинениях жившего в XIII веке печерского инока Поликарпа, дошедших до нас в составе «Печерского патерика». В датируемом 1214—1226 годами послании Поликарпа к архимандриту Акиндину прямо указывается на Нестора как автора Летописи («Нестер, иже тъй написа Летописец»). Второй раз Нестор упомянут в сочинении Поликарпа о Дамиане, Иеремии, Матфее и Исакии: «блаженный Нестер в Лѣтописци написа о блаженых отцихъ: о Демиане, и Еремѣи, и Матфѣи, и Исакыи».

Этот самый Нестор писал:

"По разрушении же Вавилонской башни и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне".

Кто же эти норики? Найдем нориков - найдем славян с точки зрения Нестора!

Но́рик (лат. Noricum) — римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем (с конца I века до н. э. — до 420 года н. э.).

Жители провинция Норик и были нориками. Логика !

Первые упоминания о Норике находим у Полибия во «Всеобщей истории»:

Золотые россыпи в Норике. …Еще в его время, говорит Полибий, в земле таврисков и нориков, вблизи Аквилеи, открыты столь богатые золотые россыпи, что достаточно было углубиться фута на два от поверхности земли, чтобы тотчас напасть на золото; впрочем золотоносная мина имела не больше пятнадцати футов. Некоторая часть золота находима там в чистом виде, в кусочках величиной с полевой или волчий боб, которые на огне теряют только восьмую долю объёма; другая часть требует более продолжительного плавления, но и она очень прибыльна. Одно время италийцы в течение двух месяцев работали в россыпях вместе с варварами, и золото немедленно по всей Италии упало в цене на одну треть. Когда тавриски это заметили, то прогнали товарищей и вели торговлю одни.

Кто же эти норики ? Это те, кто жил в Норике, о ком писали на памятниках Норика.

На мраморной плите сохранившейся в катакомбах «монашеской Горы» при костеле святого Петра в городе— крепости провинции Норик Ювавум (совр. Зальцбург) Одоакр называется «королём рутенов»:

Года Божьего 477 Одоакер, король рутенов (Odoacer Rex Rhutenorum), а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступал против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнём опустошена.

Рутены - это руги. Ну очевидно же.

А вот фиг. Рутены (лат. ruteni) — кельтское племя в античной Галлии, жившее в современной южной Франции в окрестностях современного города Родез.

А причем тут руги то?

Да жили руги в Норике. И с Одоакром общались. С начала хорошо, а потом за упокой.

Руги (лат. rugii, ругии, роги) — древнегерманское племя эпохи Великого переселения народов.

Корнелий Тацит в трактате «Германия» локализовал местоположение племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что они отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям. Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов. Южнее ругов обитали готы (готоны по Тациту). Про готов тут только для ориентировки на местности, ну и Иордана приплести, как их соседа.

Готский писатель Иордан писал, что даны «пользуются среди всех племён Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги, арохи, рании». Иордан также назвал и «ульмеругов», что по мнению исследователей означает «островные руги».

Согласно Иордану, готы, мигрируя с «острова Скандзы», в котором большинство современных исследователей видят Скандинавию, вытеснили ульмеругов (или «островных ругов») с южного побережья Балтийского моря. На основании этого сообщения и сообщения Иордана об участии ругов в битве при Недао, предполагая тождественность ульмеругов и ругов, некоторыми исследователями делается предположение о том, что руги, под давлением готов, мигрировали с южного побережья Балтийского моря в Паннонию, где, якобы, попадают под власть Аттилы. По мнению Э. Томпсона, большая часть Паннонии до 427 года находилась в руках гуннов, что отмечается поздними источниками. Иордан не уточняет на чьей стороне воевали руги в битве при Недао. Там германцы разгромили гуннов. Остатки гуннов бежали в Причерноморские степи. А может быть с ними и руги бежали ? От Причерноморья до Великого Новгорода рукой подать. Ну по карте. А вот идти очень долго.

Паннония рядом с Нориком.

Согласно Иордану, после этого сражения руги испросили разрешения у Римской империи поселиться в восточной Фракии, в поселениях Бицции и Аркадиополе последнее из которых в 442 году было захвачено Аттилой. То есть часть ругов таки не побежала в Сочи. Дорого там. 200 мл варенья за 200 рублей - это за гранью добра и зла. Варенья ! Заведомо вредного продукта из-за переизбытка сахара!

Примерно в 475 году вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей. Прикольные имена, возможно славянские, прямо как Карлы, Инегелд, Фарлаф, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост (это реальные пацаны из договора Олега с Византией).

В 487 году император Византии Флавий Зенон убедил Фелетея разорвать союз с Одоакром и вторгнуться в Италию. Не все поддерживали эту идею, и среди ругов разгорелась междоусобица: брат Фелетея Фердерук, сторонник мира с Одоакром, под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина был убит своим племянником Фридерихом.

В ответ на это Одоакр, нанося упреждающий удар, в 487 году напал на Норик, разбил войско ругов около Венского Леса и увёл в плен короля Фелетея с его супругой Гизо, которые после были казнены в Италии. Сын короля Фредерих возглавил ослабевших ругов. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено.

То есть у Иордана конкретно написано, что руги были в Норике!

Спасаясь от Одоакра, оставшиеся руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489 году, где захватил власть в 493 году, убив на пиру Одоакра. А дальше руги пропали. Куда? Да куда угодно будет летописцу! Удобно, чё. Жили в Норике, а потом ушли. Куда ушли? Да на Русь конечно! Какие же сомнения ? Сам Нестор в том порука.Не, не ассимилировались, не растворились среди окружающих народов! Великие руги! Наплевать, что после 6 века не упоминаются среди живых! Тьфу.

Европейцы совершили ошибку, назвав русов ругами:

Около 905 года издан «Раффельштеттенский таможенный устав», для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами здесь именовались купцы из Киевской Руси.

В «Продолжении хроники Регино из Прюма» Адальберта Магдебургского, в повествовании о миссии епископа Адальберта в 961962 годах в Киев, Княгиня Ольга называется королевой ругов (reginae Rugorum) и русичи неоднократно именуются ругами.

Ну с европейцами все понятно. Это не ошибка была с их точки зрения, а возвеличивание германской нации. Они знали, что руги - германцы. И усилившуюся Русь они называли ругами только для того, чтобы все считали - кто силен, то германец. Не удивительно для предков Адольфа Алоизовича.

Нестор повторил эту ошибку. Он умер в 1114 году, так что мог читать вышеприведенные европейские источники. Связи с Европой были, вспомним Анну Ярославовну, королеву Франции, дочь Ярослава Мудрого.

В Повести временных лет нет упоминания ругов. Но есть русы. Нестор взял ругов и назвал их русами! Взял из европейских источников не проведя критический анализ. Не было тогда ещё разработанной методологии.

Ну какой он после этого танкист ? Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Как Нестору верить?

История - это политическая проститутка, прикинувшаяся наукой.