Найти тему
Америка.ru

Демократия протеста: что можно и что нельзя митингующим в Америке?

Первая поправка к Конституции США (First Amendment) устанавливает право американских граждан на мирные собрания, митинги и демонстрации, в том числе на выражение взглядов через протест. Тем не менее, как и у любой правовой нормы, у данных свобод есть и свои ограничения.

Фото: The Los Angeles Times
Фото: The Los Angeles Times

В американском законодательстве предусмотрены меры, согласно которым полицейским или уполномоченным представителям власти разрешено «накладывать определенные узкие ограничения на осуществление права на свободу демонстраций, публичного выражения мнения и свободу слова». Вместе с адвокатом Евгением Белогрицким, имеющим 15-летний опыт ведения гражданских дел в штате Флорида, попытались разобраться в том, что можно и что нельзя американским демонстрантам.

Даже при малейшем риске американские полицейские – и это диктует закон – обязаны реагировать и устранять угрозы

Америка.ru: Каков общий круг прав и свобод лиц, вышедших на мирные протесты в США?

Е. Белогрицкий: Та самая Первая поправка к американской Конституции в общих чертах обозначает, что у американцев есть «право собираться мирно и выражать свои претензии». Исторически сложилось так, чтограждане этой страны опирались на возможность протестовать, как шанс на «отрезвление» властей и полицейских. Последние не могут вмешаться в ход мирных протестов, однако могут наложить ограничения на время, место и способ их проведения. Например, запрет передвигаться по определённой категории муниципальных дорог, установление комендантского часа, введение строгих временных промежутков для проведения митингов.

Зато ни полицейские, ни представители власти не могут заблокировать мероприятие просто потому, что оно им не угодило по своему характеру или содержанию, либо потому что идет в разрез, например, с интересами или политикой властей штата или даже Белого дома.

Если протест был запланирован заранее, организаторы могут добиться от правоохранительных органов закрытия определенных общественных мест для проведения демонстрации, а также блокировки улиц. Однако, если, например, митинг превращается в стихийный, неуправляемый массовый протест, как в случае с нынешними протестами после смерти Джорджа Флойда, то идентификация мероприятия как «мирной демонстрации» может быть снята, и в дальнейшем полицейскими оно будет восприниматься не иначе как акт насилия, беспорядки или акт «уничтожения частной или государственной собственности». Сами понимаете, что правоохранительные органы в таком случае имеют право действовать кардинально и молниеносно, учитывая широкий круг их полномочий в подобных условиях. Полицейские, и это диктует закон, «обязаны реагировать и устранять угрозы насилия».

Фото: Albuquerque Journal
Фото: Albuquerque Journal

Америка.ru: Где можно и где нельзя протестовать согласно американским законам?

Е. Белогрицкий: Протестовать и устраивать митинги разрешается много где: тротуары, городские парки, улицы (кроме тех, например, которые входят в систему ключевых городских транспортных артерий), территории вокруг т.н. convention centers (или, более доступно, «городские общественные центры») и ряд других. В некоторых штатах установлены правила согласования блокировки городских улиц с властями округа – нужно получить специальное разрешение, при этом эта справка не дает вам автоматического права блокировать проезжие части или пешие территории общего пользования – всё при непосредственном участии полицейских и сотрудников городской администрации, их, кстати, так и называют “city” (или code compliance).

Кстати, нельзя толпиться на private property (частная собственность) или на территориях с указателем “notrespassing”. За блокировку жизненно важных для нормального функционирования городской инфраструктуры или передвижения пешеходов проходов протестующие могут быть разогнаны или даже арестованы. Такие территории с позиций Первой поправки относятся к т.н. «ничейной земле», так что лучше заранее продумать маршрут движения колонны демонстрантов, хотя строгого согласования с властями этот пункт не требует. При этом ответственность за нарушение вполне реальная. Не допускается также протестовать в непосредственной близости от правительственных зданий, а также учреждений, занятых в производстве жизненно важной продукции или во внутригосударственных секторах экономики и бизнеса.

Обычно участникам митингов рекомендуется проводить свои акции в тех общественных местах, которые либо были заранее обговорены, либо не представляют собой территории особого значения. Лучше всё же не расширять без надобности зону, охваченную акцией.

Полицейские не только контролируют и наблюдают, но и помогают с организационными вопросами

Америка.ru: А могут полицейские или те же code compliance приказать людям разойтись?

Е. Белогрицкий: Здесь всё зависит от конкретной ситуации. Если, скажем, мэр города обращается к протестующим с просьбой идти по домам и не создавать напряжение, у митингующих нет никаких юридических обязательств этим просьбам подчиняться. Однако, если в местности, где проходят протесты, был введен комендантский час, к примеру, с 9 часов вечера, то организаторов массового мероприятия заранее уведомят, ну, и, разумеется, проконтролируют, чтобы никто вдруг «случайно» не забыл, который час. Кстати, для того, чтобы люди организовано и безопасно разошлись – без хаоса, давок или даже каких-то провокаций – полицейские оперативно приходят на помощь и контролируют спокойное завершение протестной акции. В этом плане у американских правоохранителей адекватности больше, чем в других странах. Нарушение условий комендантского часа практически в 100% случаев ведет к аресту.

Фото: The Los Angeles Times
Фото: The Los Angeles Times

Америка.ru: В России очень часто возникают проблемы с аудио- и видеозаписью происходящего на митингах или акциях протестах. Известны случаи крайне агрессивной реакции сотрудников правоохранительных органов на людей с камерами или просто зевак, записывающих событие на обычный телефон. А как в США обстоят дела с фото- и видеосъемкой подобного рода массовых мероприятий?

Е. Белогрицкий: Участник протестов или же любое иное лицо имеет право фотографировать акцию, производить видеосъемку, охватывая при этом целиком общественную территорию, где проходит демонстрация. Кстати, в отличии от России, видео- или фотосъемка полицейских воспринимается спокойно – записывать их не запрещено. Никто не имеет права принуждать вас к удалению снятого или изымать аппаратуру или технику.

Однако здесь опять дает о себе знать локальный территориальный фактор: в некоторых штатах существуют правила «записи звука или изображения, а также обмена ими без согласия лиц», чьи голоса (именно голоса!) были записаны. При этом визуальная часть видеоряда и фотографии защищены как право на свободу слова и выражения мнений Первой поправкой к Конституции США.

Спецоперации правоохранительных органов лучше не снимать, однако рутинные процессы полицейских либо процесс принятия ими каких-либо мер безопасности и обеспечения общественного порядка во время протестов снимать можно, но с безопасного расстояния, при этом ваши действия не должны создавать препятствий. С последним пунктом всё достаточно строго. Кстати, без ордера на обыск или изъятия у вас чего-то, который должен быть выдан судьёй, полицейские не имеют права изымать у протестующего что-либо. В противном случае можно смело подавать жалобу на незаконные действия сотрудников полиции.

Америка.ru: А вот что насчет персональных изображений. Вот, например, на митинге вас кто-то сфотографировал, при этом вы уверены, что в объектив отчетливо попало ваше лицо, как быть в таком случае? Разрешено снимать лица, а затем публиковать их изображения в СМИ или в Интернете?

Е. Белогрицкий: Участвуя в такой публичной акции, как массовые протесты в Соединенных Штатах, вы как бы априори соглашаетесь на фотографирование себя, как участника акции; пусть даже при этом вы не непосредственный участник акции, а просто сторонний наблюдатель. Любой, кто фотографирует акцию протеста в общественном месте, в том числе снимает лица его участников или тех, кто находится в непосредственной близи от происходящего, имеет право свободно пользоваться сделанными изображениями, так что не удивляйтесь, если увидите фотографии со своим присутствием в любом ракурсе в масс медиа или в соцсетях.

Америка.ru: Каковы права и полномочия полицейских во время протестов? Что в Америке им не позволено делать во время массовых акций?

Е. Белогрицкий: Во-первых, нужно отметить, что полиция здесь несет ответственность за защиту вашего права на мирные собрания. При этом, разумеется, они уполномочены поддерживать правопорядок и соблюдение закона, что, кстати, и я уже отмечал этот факт выше, дает сотрудникам полиции широкие полномочия по устранению угроз насилия или неправомерных действий. Отмечу, что превышение полномочий полицейскими в американских судах бывает крайне сложно доказать, так как субъективная оценка вынужденных мер применения силы зависит от столь же субъективной оценки общественной опасности совершенных действий. Особенно тяжело доказать в суде незаконное применение силы сотрудниками правоохранительных органов.

Полицейские не имеют права досматривать вас без ордера, лезть к вам в телефон, вынуждать вас показывать им содержимое ваших электронных устройств. У них также нет разрешения на удаление контента счьего-либо телефона, так что, если вам приказывают удалить то или иное фото или видео, или грозятся удалить его сами, будьте уверены, что такие действия неправомерны. Подобного рода процедуры допустимы только при наличии ордера, выданного судом.

Фото: The New York Times
Фото: The New York Times

В США очень важно знать: что можно вам и что другие могут в отношении вас

Америка.ru: А к вам в последнее время часто обращаются участники протестов с жалобами на незаконные действия? Что вы обычно советуете тем, кого остановили полицейские?

Е. Белогрицкий: Да, количество подобного рода обращений за последние две недели выросло в три раза, и мы, конечно, разбираемся по каждому факту отдельно. Что я советую тем, кого остановил полицейский? Не нервничать, не сопротивляться и не провоцировать конфликт. Поверьте, американские полицейские (большая их часть) не имеют привычки придираться к кому-то или каким-либо образом провоцировать. Редки безосновательные задержания или требования предъявить документы. Крайне редки. Делать нужно то, что вам говорит сотрудник полиции. Не нужно спорить. Я так и рекомендую обычно: отвечайте конкретно на конкретно поставленный вопрос. Не нужно нервничать. При любом развитии событий – даже если дошло до того, что вас арестовывают – сохраняйте спокойствие и попросите сотрудников полиции разъяснить вам, какое правонарушение вам инкриминируется, какие правы вы имеете; можете даже попросить предоставить вам адвоката. И не важно, на протестах вы или где-либо еще. Это классические правила поведения.

Америка.ru: Как часто подвергаются арестам участники протестов во Флориде, к примеру? Как вы рекомендуете вести себя демонстрантам в подобного рода ситуациях?

Е. Белогрицкий: Вопреки расхожему мнению и далеко не всегда проверенной информации в СМИ, нынешние митинги, вызванные трагедией в Миннеаполисе, не повлекли за собой массовых арестов. Да, кейсов таких достаточно, но не так, чтобы на каждого второго надевали наручники. Арестов на самом деле не много. Ко мне, кстати, обращались и задержанные, и члены их семей. Мы с коллегами работаем сейчас по восьми таким кейсам (делам - прим. Америка.ru).

Однако часто обращаются к юристам и те, кто только лишь собирается примкнуть к рядам протестующих, и я таким людям сразу говорю: главное, не участвовать в актах гражданского неповиновения, сопровождающихся насилием, беспорядками или, что очень сегодня случается в Штатах, мародёрством. Это – прямая дорога в полицейский участок. Раз уж попались – не сопротивляйтесь. В США сопротивление полиции может обернуться самой большой трагедией в жизни. И это, увы, случается очень часто. Так что, неадекватное поведение и сопротивление сотрудникам полиции ставят в опасность жизнь прежде всего самого нарушителя. И тут уже даже не важно, нарушил он что-то или нет.

Во время ареста в Америке вы можете хранить молчание – это право, которое строго соблюдается; его нарушение может обернуться серьезными проблемами для всего департамента полиции, сотрудники которого были уличены в этом. Полицейские имеют право требовать от вас назвать свое имя, однако им не разрешено вынуждать задержанного называть статус его пребывания в стране или, например, требовать назвать место жительства или пункт, откуда он прибыл на акцию протеста. Недопустимы вопросы о гражданстве задержанного.

Я не рекомендую что-либо говорить или давать показания, если человека уже доставили в полицейский участок. Он и не обязан этого делать. Нужно сразу же требовать адвоката. Кстати, вы имеете право позвонить своему адвокату, если таковой у вас есть. Запомните: полицейские не имеют права прослушивать ваш звонок адвокату, но они могут прослушивать беседу, если вы попросили позвонить члену своей семьи или другу. Я всегда обращаю внимание на этот факт, предупреждаю клиентов, что нужно быть осторожным и знать конкретно, что можно им и что можно другим в отношении них.

Фото: Vox.com
Фото: Vox.com

Америка.ru: Что может сделать американец, участвующий в массовой акции протеста, если он явно осознает, что правоохранительные органы или другие должностные лица нарушают его права?

Е. Белогрицкий: Обращаться в суд по факту нарушения своих гражданских прав. Это предусмотрено разделом 1983 федерального закона, охватывающего нарушение уполномоченными государственными лицами или сотрудниками полиции права граждан на собрания, выступления и ходатайства, предусмотренного соответствующим разделом Первой поправки к Конституции США.

Кстати, в последние несколько недель некоторые протестующие подают групповые иски, которые в отдельных случаях могут иметь успешное разрешение, например, в части возмещения властями убытков. Однако нельзя забывать о т.н. «квалифицированном иммунитете», который, как правило, стоит на стороне защиты сотрудников полиции, которые возможно (!) нарушили закон.

Квалифицированный иммунитет – это такая американская правовая доктрина, согласно которой сотрудники полиции, обвиняемые во вмешательстве в конституционные права граждан, могут уйти от ответственности, если по факту они не нарушили четко установленную норму или определенный закон.

Проблема в том, что границы правонарушения в условиях массовых протестов крайне размыты, особенно в части того, что можно и что нельзя делать полиции, что является вынужденной, но оправданной мерой, а где силовое вмешательство чрезмерно, где оно нарушает четко установленные конституционные права. Доктрина, о которой я рассказал выше, часто приводит к тому, что грубое поведение полицейских, неоправданное, причинившее вред лицу, не находит справедливой правовой оценки, недобросовестные полицейские – даже те, на которых поступает множество жалоб, - оказываются защищены тем самым квалифицированным иммунитетом.

Вообще, «протестные дела» трудно вести и выигрывать. Они требуют много времени и затраты огромных ресурсов. Кстати, может быть поэтому очень часто протестующие, даже при явном нарушении их прав, не обращаются к адвокатам, так как дела эти растягиваются на очень долгие сроки, а ресурсозатраты в конце концов оказываются неоправданными.

Беседовал Мурад Абдуллаев

Майами – Нью-Йорк