Найти в Дзене
Загадки истории

Как Александр Меншиков стал первым, после Петра, и как он всё потерял

История жизни Александра Даниловича Меншикова невероятна и трагична. Точнее, многие считают, что трагична. Я уверена, что этот человек получил то, что хотел, к чему стремился и что заслужил. Главное – в конце жизни ему дали возможность покаяться.

Начнем с самого начала. Меншиков был простолюдином, родившемся в Москве. Он удачно попал на службу к государю-императору. Петр очень любил своего помощника. А Меншиков оказался хорошим товарищем, психологом, про себя тоже не забывал.

Александр всегда был рядом с Петром – во всех походах, в том числе и в Азовском. Самое главное, что Меншиков прекрасно знал особенности характера государя и умел успокоить не только господина, но и друга Петра Алексеевича, когда тот рвал и метал.

Благодаря таким талантам Александр Данилович довольно быстро стал:

· генералиссимусом;

· генерал-губернатором Санкт-Петербурга;

· князем Ижорским. Титул ему разрешили передавать по наследству.

Меншиков, на мой взгляд, так уверовал в свое всемогущество, что начал перегибать палку. На него жаловались по разным поводам:

· присваивал выморочное имущество;

· скрывал беглых крестьян;

· отбирал имения и так далее.

Поначалу царь Петр закрывал глаза на все махинации своего товарища. Но всему есть свой конец. В итоге, государь лишил Меншикова всех званий и постов. Впрочем, в конце жизни Петр Алексеевич простил своего помощника и друга. Меншикову дали попрощаться с Петром, провести с ним вместе несколько минут.

-2

Елизавета была благосклонна к соратнику отца. И Меншиков возомнил, что у него есть все шансы стать главой государства. Он стал регентом при Петре II, подумывал женить на представителе рода Романовых свою дочь Марию. Увы, Александр Данилович проиграл в противостоянии с другими придворными. Остерман, Долгорукие, Толстые победили. И это было окончательное поражение Александра Даниловича. Его сослали под Рязань, отобравши богатый экипаж. Тогда-то Меншиков потерял супругу, которая не вынесла такого отношения к себе и своей семье.

Под Рязанью Александр Данилович пробыл недолго, его обвинили в шпионаже и послали «по этапу» дальше – в Березов, что под Тобольском – в Сибирь.

Кажется, именно там Меншиков пересмотрел свои взгляды на жизнь. Несмотря на то, что бывшему петербургскому генерал-губернатору сохранили небольшое содержание и слуг, Меншиков старался всё делать сам: участвовал в возведении дома, основал церковь, где сам и служил.

Часто пишут, что Александр Данилович стал банкротом. Но это не так. У него, к примеру, нашлись деньги, чтобы построить церковь. Это значит, что Меншиков, как минимум, не голодал. Самое главное, что Александр Данилович стал богаче духовно.

-3

Он мужественно пережил уход из жизни дочери, которую подкосила оспа. После этого Меншиков сам стал готовиться к дороге в иной мир. Он завещал похоронить его рядом с дочерью. Так и сделали. Александр Данилович Меншиков ушел из жизни в возрасте 56 лет и был погребен рядом с церковью, которую сам основал.

Мне кажется, несмотря на все злодеяния, Меншиков был человеком, скорее, положительным, чем отрицательным. Некоторые современники о нем отзывались нелестно. Но теперь нельзя установить, почему:

· констатировали факты?

· боролись за благосклонное отношение Петра?

· не могли простить успешности простолюдина?

Скорее всего, всё вместе.