Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: пурпурный цвет

В прошлый раз мы говорили об ультрамарине – одном из самых дорогих цветов, который по цене был практически равен золоту. Ещё одной уникальной дорогостоящей краской считался тирский пурпур, открытый финикийцами в 1600 году до нашей эры.

Существует легенда о том, как впервые был обнаружен пурпурный цвет. Однажды мифический герой Геракл прогуливался со своей собакой у берега Средиземного моря, недалеко от финикийского города Тир. В какой-то момент собака укусила лежащую на песке раковину, и её пасть окрасилась в фиолетовый цвет.

Удивлённый Геракл рассказал об этом правителю города Фениксу, после чего тот решил начать производство пурпура из раковин. О правдоподобности этой легенды свидетельствует и название государства: Финикия в переводе с греческого языка означает «страна пурпура».

-2

Получить этот насыщенный цвет было далеко не таким простым делом. Для создания всего одного грамма красителя требовалось собрать тысячу хищных моллюсков иглинок! Раковины оставляли бродить в больших чанах, а затем выпаривали их сок на маленьком огне. Этот процесс был настолько зловонным, что согласно еврейскому Талмуду, женщинам разрешалось разводиться со своими мужьями, если те после заключения брака начинали заниматься производством пурпура.

-3

В Древнем Риме пурпур был признаком статуса и богатства. Одежды, окрашенные в этот цвет, не тускнели, а приобретали с годами более яркий и насыщенный оттенок. Позволить себе наряд пурпурного цвета могли лишь магистры и военные предводители. В эпоху Средневековья пурпурный цвет в одежде могли носить только приближенные к королевскому двору. Лишь в середине XIX века был изобретён дешёвый способ получения синтетического красителя пурпурного цвета, что позволило вывести его производство на массовый уровень.

-4

Подписывайтесь на канал “Море идей” и читайте еще больше интересных статей!