Технический анализ построен на изучении поведения цены в прошлом, на основе которого делаются выводы о возможном движении цен в будущем.
В техническом анализе используются разные методы: свечной анализ, графический анализ, индикаторный.
Три кита, на которых держится технический анализ:
- Все события отражены в рыночной цене. Это значит, что все возможные факторы, которые могут теоретически повлиять на цену, уже учтены рынком. Считается, что цена сразу реагирует на те или иные события, которые могут на нее повлиять, даже на момент слухов или предположений аналитиков.
- В основе любого движения цены заложена тенденция. Речь идет о нисходящей, растущей тенденции или боковике (флэте). Считается, что цена может пребывать только в одном из этих состояний. Задача технического анализа - определить, в какой фазе находится рынок в данный момент.
- История всегда повторяется. Рынки двигают люди, а значит, можно посмотреть, как они повели себя в прошлом в какой-то ситуации и сделать предположение, что они поступят так же, когда модель повториться.
Кому подойдет технический анализ
Инвесторы используют технический анализ для поиска наиболее выгодной точки входа в рынок, а решения они принимают чаще всего на основе фундаментального анализа.
Технический анализ - это один из главных инструментов трейдера, который зарабатывает исключительно на колебаниях цены. Ему не нужно знать все про эмитента, которым он торгует, достаточно только предполагать движение цены в моменте.
Какие графики используются для технического анализа
Первый тип - линейный график. Чаще всего его строят по цене закрытия. Это самый простой вид графика:
Второй тип графиков - построенный при помощи баров. Каждый бар состоит из трех черт - двух горизонтальных и одной вертикальной. Горизонтальная черта слева от вертикальной показывает цену открытия. Горизонтальная черта справа от вертикальной - цену закрытия. Вертикальная черта - это весь диапазон, который цена проходит за определенный интервал времени. Ниже пример дневного барного графика:
Торговые терминалы позволяют менять цвет баров. Они могут быть черными или различными по цвету и отображать направление движения. К примеру, если бар растущий (цена закрытия выше цены открытия), то бар окрашивают в зеленый цвет. Если бар падающий (цена закрытия ниже цены открытия), то в красный.
В моделях, применяемых для анализов барного графика, чаще всего не берется в расчет направление движения каждого бара, а рассматривается паттерн из нескольких баров.
Третий тип графиков - свечной - пользуется наибольшей популярностью у трейдеров. Как и в случае с барами, каждая свеча показывает диапазон движения цены на определенном таймфрейме.
Различают тело свечи (расстояние от открытия до закрытия) и тени свечи (движения цены, которые выходят за основной диапазон).
В классическом варианте свечи могут быть окрашены в белый (растущая) и черный (падающая), а также в зеленый (растущая) и красный (падающая) цвета. Трейдер может сам выбрать подходящие ему цвета в настройках торгового терминала или вовсе установить собственные.
Почему работает технический анализ
Если кратко - потому что в него верят многие трейдеры. Множество человек видят одни и те же сигналы на графике цен, начинают покупать или продавать, и цена ускоряется в том направлении, на которое указывал сигнал.
По этой же причине лучше всего срабатывают индикаторы и осцилляторы, которыми пользуется большое количество трейдеров.
Значит ли это, что технический анализ бесполезен? Нет, главное - научиться присоединяться к движению цены и выходить из сделки, как только настроения игроков начинают меняться.