Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Ликвидация фашистов в Чертково и освобождение юга Ростовской области в декабре 1942 и январе 1943 года

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала! В прошлой своей статье я рассказывал о том, как наши войска во время операции Малый Сатурн ликвидировали в районе села Арбузовка 25-ти тысячную группировку фашистов.

Самое деятельное участие в ликвидации данной группировки принимали полки 35-й гвардейской дивизии, которые уничтожили около 10 тысяч фашистов, а в плен захватили 10,5 тысяч солдат и офицеров противника.

После удачной ликвидации арбузовской группировки, 35-я гвардейская дивизия была передана в распоряжение командования 4-го гвардейского стрелкового корпуса и в тот же день получила задачу принять участие в овладении ж/д станции Чертково.

Для выполнения этого приказа, полки 35-й гвардейской дивизии выдвинулись в район Чертково и к 10 часам 26 декабря 1942 года основные силы дивизии при поддержке 41 гвардейской дивизии вступили в бой за Чертково.

Фашисты силами 5 пехотных дивизий и одной танковой, оказывали упорное сопротивление. Гарнизон города, имевший около 6 тысяч солдат и офицеров,имел организованную авиа-поддержку.

27 декабря отдельным частям удалось овладеть несколькими трехэтажными домами. Во время боев за удержание этих позиций погиб заместитель командира роты ПТР по политчасти лейтенант Н. Г. Филиппов.

31 декабря части 35-й гвардейской дивизии выбили фашистов из Новострельцовки. Полная же ликвидация фашистов в Чертково была завершена во второй декаде января.

Таким образом, силами Юго-Западного фронта, к середине января, в ходе операции "Малый Сатурн" была разгромлена 8-я итальянская армия.

Значительный вклад во время разгрома 8-й итальянской армии внесла 35-я гвардейская дивизия, преградив путь отступающему противнику, и в ходе боев вывела из строя около двух дивизий фашистов, часть уничтожила, часть захватила в плен.

Благодаря ударам наших войск, основные силы оккупантов откатились на юго-запад на 150-200 км от окруженных под Сталинградом 6-й армии Паулюса.

Во время того, как войска Юго-Западного фронта отгоняли фашистов от Сталинградского "котла", войска Донского фронта все сильнее сжимали кольцо окруженных фашистов, методично уничтожая не пожелавших сдаться оккупантов.

Примерно в это же самое время войска Южного фронта, силами 28-й и 51-й армий устремились по астраханским степям в район Сальска, освобождая хутора и станицы Ростовской области, которые к тому моменту пол года находились под оккупацией фашистов.

К концу января войска Южного фронта освободили станицы Егорлыкскую, Мечетинскую, Кагальницкую вышли в район Батайска. Одновременно с войсками Южного фронта, с территории Кубани и Ростовской области фашистов выдавливали бойцы 4-го Кубанского и 5-го Донского казачьих кавалерийских корпусов.

2 февраля от 330 тысячной группировки Паулюся, окруженной под Сталинградом, осталось около 90 тысяч солдат и офицеров, которые сдались в плен Красной Армии. А 14 февраля войска Южного фронта освободили Ростов от фашистов.

Теперь, когда фашистов выбили с Северного Кавказа, нашим войскам предстояло освободить от оккупантов Донбасс и земли Украины и Беларуссии. Впереди было еще два долгих года Великой Отечественной войны.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца!

Более подробно прочитать о том, как войска Южного фронта освобождали юг Ростовской области можно тут.

Прочитать про то, как была ликвидирована арбузовская группировка фашистов можно тут.

О том, как наши войска подготавливали и осуществляли окружение 6-й армии Паулюса под Сталинградом прочитать можно в моей статье .

Прочитать о том, как фашистские офицеры срывали погоны и зарывались в снег во время операции Малый Сатурн, благодаря которой наши войска отогнали основные силы немцев от окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса, можно в другой моей статье.

Историю о том, как Черччиль просил Сталина спасти американские войска в январе 1945 можно в другой моей статье.