Давно собирался порыбачить на одной замечательной реке, но собственные наблюдения по интернету за уровнем воды наводили на грустные мысли о качестве рыбалки при таком небывало низком уровне воды в этой реке. Сказывается отсутствие снежного покрова прошедшей зимой и обильных дождей в весенний период. Да и новости, доходившие с реки, оптимизма не добавляли. Основной их лейтмотив - клев совсем слабый. А ведь в былые годы при нормальных уровнях воды были прекрасные рыбалки. Ловились лещ, густера, чехонь, сопа и другие виды рыб.
Но я все-таки решил посетить сам эту реку, посмотреть что же там происходит. Тем более, что перед планируемой поездкой (а путь не близкий) дошла информация - были небольшие вспышки клева леща на разных участках реки.
Прибыв на место и даже зная о низком уровне воды все-равно был слегка ошарашен увиденным. То место, куда в былые годы мы забрасывали кормушки наших фидеров теперь стало береговой линией. А оголившиеся площади дна начали зарастать кустарником, что очень затруднит в будущем фидерную рыбалку на этих участках берега при нормальном уровне воды.
На этом месте оказалось достаточно много рыбаков и все как один сообщили о полном отсутствии поклевок с рассвета до 8-30 утра. Теснить коллег на этом участке реки я не стал и переехал на другой участок. Это вдающаяся в реку коса с длительным подъездом к ней по лугам от основной дороги. Может поэтому место было практически свободно. Только левее метрах в 80-ти ловили рыбу на фидеры несколько рыбаков.
Понимая, что река сейчас мелководна, точку лова я выбрал в 50-ти метрах от берега, чтобы попадать фидером на глубину 1,8 метра. Это позволяло надеяться на поклевки рыбы. Кормушку пришлось использовать весом 100 гр, чтобы избежать сильного сноса снасти течением. Небольшой снос происходил только с момента падения кормушки в воду и до момента касания ею дна. Дальше кормушку уже практически не тащило течением и она удерживалась в точке лова.
Многие местные рыболовы ловят своим методом, который основан на вере в то, что рыбы в реке валом и она все-равно будет клевать. Они не используют кормушки и прикорм, а пользуются грузилами. В данный момент они, как показала практика, сидели у воды без поклевок.
Я же начал ловить рыбу по своему плану. Замешал прикормку с запахом мотыля, которую сейчас делают многие производители. На старте обильно закормил точку лова. В наживке тоже использовал мотыль в разных количественных сочетаниях с опарышем. Считаю мотыля одной из лучших наживок для лова белой рыбы в любое время года.
А первым на мои усилия отозвался вездесущий ершик.
Следующей на крючок попалась уклейка. Наверное самая голодная, потому что эта поверхностная рыба редко берет наживку со дна.
Перезабросы снасти выполнял не реже одного раза в 5-7 минут. Краем глаза посматривал за рыбаками слева. Поклевок у них не было и перезабросы выполняли они точно не чаще, чем раз в 15-20 минут.
Постоянное доставка прикормки в точку лова возымела свое дейстаие. Наконец на крючок попалась густера. Пусть и небольшая, но пришла на запах прикорма!
После очередной паузы в поклевках решил применить еще одно средство от бесклевья. Оценил наличное количество мотыля и стал добавлять в каждую кормушку в толщу прикормки его щепотку. С учетом того, чтобы наживки хватило еще часа на 4 лова.
Этот ход не только оживил клев, но и сделал его более-менее постоянным. На крючок попался даже краснокнижный подуст.
Красивая и сильная рыбка. После скоротечной фотосессии он был отпущен в воду и с удовольствием резко шмыгнул к центру реки.
На прикорм стала подходить густера и попадались неплохие экземпляры от 200 до 500 граммов весом.
Видно было, что рыба икряная, еще не отнерестилась. Поэтому всю рыбу отпускал, пусть дает потомство. С одной даже произошел забавный случай. Отпустил я ее. А она лежит боком в воде, еле шевелит жабрами и крутит глазами. И не двигается с места. Прикинулась неживой. Лежала так минут 10. А когда я веточкой ее коснулся, шустро рванула в глубину. Оказалась еще какой живой!
Видя, что я периодически вываживаю рыбу, не выдержали соседние рыбаки, подошли с извечным рыбацким вопросом: на что клюет. Пришлось объяснить, что надо делать все в комплексе. Просто наживка ничего не даст. Это и клипсование шнура с целью попадания в одну точку в процессе лова, и прикормка, и добавки в нее как вкусовые, так и животные, и наживка, и частые перезабросы снасти с целью постоянного создания кормового пятна в месте лова.
Свою задачу на эту рыбалку я выполнил. Бесклевье победил. Поймал четыре вида рыб и даже подуста из Красной книги. А густеру во второй половине дня так и вообще неплохо половил. Значит можно бороться с отсутствием клева. Надо просто готовиться к трудной рыбалке, думать о том, как действовать и не лениться, работать со снастью. А шанс поймать рыбу всегда есть!
Домой возвращался уже на закате и с хорошим настроением.
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь статью "Как добиться весной хорошего клева густеры."
- Читайте здесь статью "Перспективы летней фидерной рыбалки с учетом особенностей нынешней зимы."
- Читайте здесь статью "Рыбалка на реке. Середина мая."