Найти в Дзене
Smart Diabet

Исследования подтверждают: поздний ужин опасен для диабетиков

Диабетики, которые ужинают плотнее, чем завтракают, рискуют получить серьезные осложнения. Ситуацию можно исправить, перенеся всего 5% общего потребления энергии с последнего на первый прием пищи.

Китайский исследователи изучили взаимосвязь плотных ужинов с возникновением и течением диабета. И пришли к следующим выводам.

Диабетики, которые вечером едят больше, чем с утра, имеют больший риск умереть от хронического заболевания или осложнений на сердце. Ученые проанализировали данные 4699 взрослых с диабетом, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания с 2003 по 2014 год.

Они оценили потребление энергии и макронутриентов в течение суток. Информацию же о смерти получили из Национального индекса смерти до 2015 года. Для оценки выживаемости исследователи использовали регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса. Всего умерло 913 взрослых, из них 269 - из-за диабета и 314 - из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что чем больше была разница между плотностью завтрака и ужина, тем чаще люди умирали от диабета. Любители самого плотного ужина умирали в два раза чаще. Кроме того, на 69% чаще умирали и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые пошли дальше, и выяснили, как следует распределять калории, чтобы избежать трагических последствий.

Они создали три группы. Для первой 5% общего потребления энергии перенесли с ужина на завтрак. Для 2 группы 5% потребления энергии из жиров во время ужина заменили на 5% энергии из углеводов, белков, насыщенных или ненасыщенных жирных кислот во время завтрака. Для 3 группы 5% потребления энергии из белка во время ужина заменили на 5% энергии из углеводов, белка, насыщенных или ненасыщенных жирных кислот во время завтрака.

Ученые обнаружили, что перемещение 5% всей энергии с ужина на завтрак было связано с 4% снижением риска смерти от диабета и 5% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

“Наиболее важным выводом этого исследования было то, что более высокое потребление энергии во время ужина, чем на завтрак, было в значительной степени связано с диабетом и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, и эта связь не зависела от ряда традиционных диетических факторов риска, в частности, пропуска завтрака и качества диеты” - прокомментировали ученые. - “Это исследование дало доказательства неблагоприятных последствий высокого потребления энергии во время ужина и подчеркивает важность распределения калорий между приемами пищи”.

Исследователи отметили, что только два измерения в течение 2 недель использовались для прогнозирования долгосрочной выживаемости людей с диабетом, которые могут со временем изменить привычки питания.

«Поэтому в будущем необходимы исследования, чтобы оценить продольное влияние распределения калорий и макроэлементов на показатели смертности», - пишут исследователи.
Наука
7 млн интересуются