Человек, который ни разу в жизни не прикурил, уверен – ему не грозит рак легких. Наивен некурящий, и я, бросившая. Кто вне зоны риска, могут иметь... еще больше рисков. Неужели для наших легких есть какой-то монстр, который страшнее табачного дыма?
Что происходит в легких, когда человек курит? Правильно, идет хронический воспалительный процесс. Клетки перерождаются, они мутируют. Так развивается рак. Можно остановить процесс?
Американский институт рака провел исследование в 2014г., посвященное онкологическим угрозам. Обратите внимание – институт рака. Зачастую многие наблюдения инициируют компании, которым это действительно выгодно. Фармпроизводители, производители БАДов и витаминов, и прочей биохакерской ерунды.
Неожиданная онкология
Итак, они сравнили легкие курильщиков и не курильщиков.
Внимание – выводы!
Меня они настолько потрясли, как будто прожги горящей сигаретой. Люди, которые никогда не курили, но имели недостаток витамина А в организме, имели риски заболеть раком легких больше, чем курящие ,но с достаточным уровнем А. Риски увеличивались… в целых 2 раза.
Вердикт: хуже, чем курить, это иметь низкий уровень витамина А. Наблюдалось более 10 000 человек. В сравнении с ковидовской вакциной, где принимают участие в исследованиях всего 50 добровольцев. И мы ждем достоверных выводов. Думаю 10 000 человек – достаточный показатель для заключений.
Почему так происходит? Если у человека достаточное количество витамина А, то этот витамин защищает клетки от мутации, не дает переродиться обычной в раковую. Витамин А один из сильнейших антиоксидантов.
А теперь, где его искать? Антираковый витамин. Все рыжее, желтое – каротиноиды, предвестники витамина А, и он сам. Морковь, тыква, абрикос. Именно в такой последовательности. Но это еще не все.
Теперь особое внимание курильщикам
Когда курила, пыталась как-то компенсировать сей непоправимый вред, хотя понимала – самообман. Я тогда уже читала исследования, что недостаток витамина А весьма негативно влияет на легкие курящих.
Парадокс, но в то же самое время, если курящий принимает витамин А дополнительно в виде капсулы, таблетки…, то его риски заработать этот самый рак значительно выше, если бы не принимал вообще. Я долго ломала голову над этим, пока просто не приняла за аксиому: витамин А в продуктах питания – благо, синтезированный – зло. Для тех, кто курит.
Не запутались? Курите – принимайте достаточное количество витамина А с едой. Хоть как-то сбережете свои легкие.
Помню, что с осторожностью принимала витамины, в состав которых входил А. Окончательно убедившись, что не нужен дополнительный синтезированный витамин курильщику, просто перестала его принимать.
Первый, кто заставил задуматься о том, что находится в этих баночках – подруга провизор. Она не приводила доводов ни за, ни против. Просто однажды, когда я выбирала что-то эдакое, такое попить, Оля спросила:
– А ты уверена, что там именно это?
– ????
И безапелляционно так:
– А вот я нет.
Все препараты, которые зарегистрированы как лекарства подлежат серьезному контролю. Витамины и БАДы – на совесть производителя. Это как назвать кильку в томате икрой черной – не наказуемо. Просто кильку так зовут, имя у нее, кильки такое. Вот и мел можно назвать витамином А, В, С, Е и положить такой милли миллиграммулечек. Положили – ненаказуемо.
Это еще один камешек, вернее, булыжник в сторону любителей искусственно себя проиммунитетить, завитаминизировать.
Но тем, кто ведет здоровый образ жизни, самим решать, в каком виде принимать витамин А. С едой или капсулой. А вот тем, кто курит – однозначно, только с едой. Кстати, в 30 граммах той же моркови – дневная норма. Тыквы нужно 60 граммов.
Подписывайтесь на мой канал, и тогда обязательно все будем здоровы!
По теме:
Зачем нужен витами Д, особенно сейчас