Юлия Бочагова полжизни провела в Италии, где и заиграла в волейбол. О том, как получать удовольствие от игры здесь и сейчас, думая на двух языках — в материале Overtime.life.
Я родом из Костромы. Прожила там до 14 лет, и, как и многие дети, занималась спортом с раннего возраста. Были баскетбол, теннис, плавание и футбол, но ничего серьезного из этого тогда не вышло. До волейбола руки не дошли.
В Италию мы с мамой переехали случайно. Она съездила сюда на отдых и просто влюбилась в эту страну. Затем сделала документы на постоянное место жительство, и, как появилась возможность, перевезла меня к себе.
Именно в Италии я впервые попробовал играть в волейбол, и это оказалось любовью с первого взгляда. Моей командой стала LADISPOLI из пригорода Рима, где мы тогда жили. Она была единственной на всю округу. Тогда мне дали понять, что 14 лет это уже достаточно поздно для начала занятий волейболом. Но моим конкурентным преимуществом стал сильный удар. После долгих уговоров, удалось убедить босса клуба принять меня в команду.
Поначалу было сложно наладить коммуникацию. Я не знала итальянский, а итальянцы, в свою очередь, не говорил ни по-русски, ни по-английски. Мы жили далеко от школы, у меня не было друзей, потому что все уже друг друга знали по несколько лет, а я была новичком, да и никто особо дружественно ко мне настроен не был.
Первое время в быту мне помогал инстинкт выживания. Я стала заниматься по самоучителю, параллельно помогали в школе, и получилось так, что за три месяца я выучила язык достаточно хорошо. Даже начала поправлять итальянцев, что их, конечно, бесило. Сейчас понимаю, что могу думать как по-русски, так и по-итальянски. В общении с мамой вообще мешанина получается – два слова на русском, три на итальянском.
В Италий волейбольная иерархия многоуровневая. По сути, есть три основных ступени, которые делятся еще на категории:
- А1, А2, B1, B2 — это национальные лиги, где самая крутая и главная это А1.
- C и D — региональные полу-профессиональные лиги, где уровень послабей, но есть на что посмотреть.
- 1,2, 3 дивизион — провинциальные любительские соревнования.
В волейбол играю уже 15 лет. В Риме и всей региональной лиге меня знают многие тренера, а соперники даже побаиваются — сильный удар с годами никуда не исчез. За всю карьеру я сменила пять команд и даже какое-то время играла в B2, но со временем поняла, что в лиге С уровень более ровный и стабильный. Проблема в том, что география в В2 более широкая по Италии. У клубов уходит больше денег на логистику, а, значит, игрокам они платят меньше.
Помимо волейбола, работаю, так что в национальную лигу мне уже не попасть, просто не хватит времени. С 4:30 утра до 14:30 я в кафе на кассе, но если надо, то могу сделать кофе. Затем прихожу домой, немного сплю и отправляюсь на тренировку или в качалку. Даже когда болею — не пропускаю тренировки. Я люблю волейбол, поэтому для меня это все не рутина, а удовольствие.
Сейчас лето и игр нет из-за коронавируса. Обычно в это время я рублюсь в пляжный волейбол. Даже как-то становилась второй в своем регионе — это достаточно круто. Сезон в зале у нас длится с октября по май. В неделю стабильно три тренировки по три часа. Игры проходят в выходные.
У меня есть спортивные амбиции, но моё главное кредо — всегда побеждать. Мне важно, чтобы команда и тренер думали точно также. Конечно, важен и гонорар, но в региональных лигах платят не всем игрокам. А даже, если платят, то гонорар зависит от бюджета клуба и уровня игрока. Не все имеют зарплату, поэтому пусть моя финансовая история останется моим маленьким секретом.
Буду играть, пока ноги и руки выдержат. Волейбол для меня это как жизнь, поэтому не важно, где играть, главное, с удовольствием. Может быть буду работать тренером. Раньше тренировала команды U-18 по волейболу. Сейчас работаю с пляжниками, но на это не проживешь. Это, скорее, хобби.
Не особо слежу за волейболом, предпочитаю в него играть. Но если встать перед выбором за кого болеть в матче Россия — Италия, то я выберу Россию. Не важно, кто сильней, важно, что Россия — это моя родина, и я всегда буду ее поддерживать. Я бы поехала играть в Россию к хорошему тренеру, дружной команде и на условия, чтобы мне не приходилось бы работать за пределами поля. Иначе нет смысла в переезде в Россию.
Не могу сказать, что волейбол лучшая игра с мячом, но точно могу сказать, что он мне дает — эмоции. Когда забиваешь мяч, берёшь очко, и зрители тебе аплодируют. Затем достаешь, казалось бы, «мертвый» мяч или ошибаешься, но вся команда в круге тебя поддерживает. Когда выигрываешь и понимаешь, что не зря проводишь по три часа три раза в неделю в душном зале на паркете. Когда команда становится семьёй — лучшего и не придумаешь.
Автор: Сергей Сивопляс. Фото: предоставлено героем