Даже если вы абсолютно негибкий человек, то не стоит думать, что вы никогда не сможете сесть на шпагат или делать некоторые упражнения наравне с гимнастами. Развитие гибкости – дело долгое, но вполне реальное. Так что же такое - гибкость?
В науке существует множество определений. Самое элементарное – это способность выполнять движения с большой амплитудой. Но здесь нужно пояснить, что к каждому отдельному суставу нужно применять термин «подвижность», например «подвижность в плечевых или голеностопных суставах». А гибкость – это суммарная подвижность во всех суставах человека. Амплитуда движений является одним из показателей гибкости, которая влияет на проявление других физических качеств (быстроты, ловкости силы и выносливости).
Многие из нас видели немыслимые телодвижения йогов и гимнастов, гибкость тела которых приводит в восторг. И конечно, Вы вправе задать вопрос: «Зачем она нужна моему ребёнку, если он не собирается в гимнасты?» Думаю, что все видели и могут сравнить людей делающих хотя бы иногда элементарную зарядку и тех, кто пренебрегает физическими упражнениями. Даже спорить нечего, что первые выглядят более подтянуто и уверены в движениях.
Задача физического воспитания состоит в том, чтобы Ваш ребёнок овладел такой степенью развития гибкости, которую он мог бы успешно проявить и применить её в любой возникшей жизненной ситуации.
Это у спортсменов ставятся задачи развития специальной гибкости, необходимой в избранном виде спорта, а если Ваш ребёнок спортом не занимается, то нормальным уровнем развития гибкости для него будет считаться простое касание руками пола, не сгибая коленей. Верхней границей будет касание пола ладонями, а если Вы можете наклониться ещё ниже, то значит, суставы вашего позвоночника слишком подвижны и может существовать опасность травмироваться. Здесь лучше придерживаться принципа «золотой середины». И вовсе необязательно садиться на шпагат. Это не показатель гибкости в целом, это показатель подвижности отдельного тазобедренного сустава. У каждого человека она своя, данная от природы. Уровень гибкости должен быть таким, чтобы можно было беспрепятственно выполнять необходимые движения.
Ситуации в жизни, когда требуется применить гибкость, происходят с людьми очень часто. Все, наверное, знают какие очереди в травмпунктах, особенно, в гололёд. А причина прежде всего в том, что не хватило «запаса» гибкости и ловкости, чтобы не получить травму.
Или даже другой пример, не такой мрачный: движения гибкой девушки в танце или в спорте смотрятся намного красивее, чем у девушек, гибкостью не обладающих.
Занятия над развитием гибкости не требуют особой сложности, чем привлекают людей. Благодаря им, можно долго сохранять хорошую физическую форму в ЛЮБОМ возрасте и избежать многих болезней, связанных с гиподинамией (недостаток движения).
Что означает – все болезни от ЛЕНИ!
"К физкультуре на Вы и с уважением" 🧘♀️