Найти тему
Трейдер Триллионер

Сценарии развития кризиса в графиках V,W,U,J,L

В экономической теории существует несколько сценариев развития кризиса. В упрощенном графическом виде они представлены латинскими буквами V,W,U,J,L. По оси ординат откладывается уровень развития экономики, по оси абсцисс время. Вкратце о каждом.

V предполагает резкое падение и резкое восстановление экономики

W или в простонародье "сценарий второго дна"

U отличается от V наличием достаточно длинной, от года до двух лет, нахождения экономики в глубокой рецессии

J отличается U меньшим временем нахождения на дне (3-8 месяцев) и более плавным и медленным движением вверх

L является самым грозным сценарием и предполагает рецессию длительностью 5-10 и более лет

В данный момент, в непрофессиональная среда разделилась на 2 лагеря - сторонники W и все остальные.

При этом сторонников L сценария практически не существует.

Я не состою в секте #свидетелейвторогодна и придерживаюсь иной точки зрения. Какой?

Вопрос не простой. На мой взгляд нынешний кризис не вызван глубокими экономическими причинами, а носит, скорее, рукотворный и контролируемый характер. Особенно важно, что он координируется всеми крупными экономиками мира.

Легко можно увидеть на дневных ТФ, что некоторые отрасли уже восстановили по V образному сценарию и обновили свои исторические максимумы. Одни из самых пострадавших отраслей являются туристическая и авиа. Они буду восстанавливаться по мере открытия границ между государствами по сценарию J. Графически эту букву нужно рассматривать наклоненной на 45 градусов вправо. Восстановление не будет гладким и возможны колебания индексов S&P500 и Russell 2000 в максимальном размахе до 15-20 относительных процентов.

Какие основные события могут так или иначе оказывать влияние на фондовый рынок? Во первых это бесконечные меры поддержки от США, они приводят к обесцениванию американской валюты и, как следствие, росту стоимости акций.

Во вторых это президентские выборы. Будет делаться все, чтобы избежать негативного сценария второй волны в экономике, что также приведет к росту рынков. Негативное влияние могут оказать не переизбрания Трампа, в этом случае высока вероятность сильной коррекции и долгого восстановления, а также повторное закрытие границ, что приведет к появлению второго дна и L образного сценария краху нефтяного рынка и полноценного кризиса в экономиках мира. Я считаю такой сценарий маловероятным, но существующим.

Все эти мысли относительно американского рынка. Отечественный будет восстанавливаться по U и J сценарию с максимально длинным дном в 1-2-3 года. В течение этого времени курс рубля относительно доллара США будет расти и достигнет 60 рублей за доллар. Дальнейшему укреплению будет мешать наш ЦБ. Но, теортически, как мне кажется, он мог укрепиться и до 30 руб.

Не является инвестиционной рекомендацией.