По данным Росстата, 60 % россиян не работают по специальности. О чем говорит эта цифра?
Она говорит о том, что 60 % людей потратили пять и более лет своей жизни на освоение профессии, которая им сейчас не нравится или она не востребована на рынке труда. Когда-то давно они не совсем осознанно ответили на вопрос: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» и сделали ошибочный выбор.
Моя подруга пригласила нас с семьей на день рождения. За праздничным столом речь зашла о мечтах, какие у кого были в детстве, что исполнилось, а что нет. Затем разговор плавно перешел на тему выбора профессии, насколько это был самостоятельный выбор и как с этим выбором живется сейчас.
Одна гостья рассказала, что она никогда не хотела работать в той сфере, в которой работает сейчас. Это произошло, потому что мама не позволила ей выбрать другую, интересную для нее профессию.
В результате взрослый человек испытывает сожаление, что не настоял на своем в детстве, разочарован в профессии, переживает сильнейшее эмоциональное выгорание и не знает, куда двигаться дальше. Согласитесь, печальная история.
Выбирая профессию, надо опираться не только на требования рынка труда, но в первую очередь на собственные таланты, интересы и склонности.
А современные подростки не знают ни того, ни другого, ни третьего. На вопрос профессионального самоопределения они смотрят очень узко и не понимают всей его важности, часто выбирая путь наименьшего сопротивления или просто «за компанию» .
Профориентационная консультация — это не только тестирование, это прежде всего определение сильных сторон, раскрытие талантов, прояснение интересов, жизненных ценностей. А уже потом составление стратегии и плана дальнейших действий. Это коучинг в чистом виде. Я очень люблю проводить такую работу с подростками и их родителями, которые иногда тоже просят подсказать, куда им двигаться дальше в карьере.
Цена ошибки в выборе будущей профессии может быть очень высокой. На работе мы проводим много времени, часто это наш единственный источник дохода, поэтому она однозначно должна приносить удовольствие и отвечать нашим жизненным ценностям.
Результатом профориентационной консультации может быть выбор профессиональной сферы, в которой может быть несколько специальностей. Например, подросток может понять, что его интересует экономика, внутри которой можно овладеть несколькими профессиями. И здесь важно, что будет очерчена некая полянка, которую надо будет детально поисследовать.
В последнее время услуга по профориентации пользуется спросом, и родители, и дети хотят избежать ошибок при таком важном выборе.
А сейчас ответьте, пожалуйста, на вопрос: Вам нравится Ваша работа? Вы ходите туда с удовольствием?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»