Найти тему
КАЛИБР

Генезис пистолетов-пулеметов.

«Предпосылками к созданию пистолетов-пулеметов как армейского оружия стали траншейные бои Первой мировой войны. … Очевидно для штурмовых отрядов пехоты требовалось скорострельное оружие, в тактическом и техническом плане занимающее промежуточное место между автоматическими пистолетами и автоматическими винтовками под полноразмерные винтовочные патроны.»
(с) Пистолеты-пулеметы мира, М.Р.Попенкер, Издательство «Атлант», 2020

Мысль о том, что пистолет-пулемет появился как наступательное оружие для вооружения штурмовых отрядов Первой мировой войны проходит практически по всем работам по истории стрелкового вооружения. Возможно, источником легенды служит знаменитая фотография немецкого штурмовика где-то во Франции 1918 года. На фото солдат в штанах с кожаными наколенниками, что косвенно подтверждает, что это воин из знаменитых штурмовых групп. Возможно даже это действительно Франция. Тогда наверняка этот солдат участвовал в наступательной операции германской армии под кодовым названием «Михаеэль». Вот так складывается пазл, который в дальнейшем начинает превращаться в ложный факт и начинает кочевать по всем работам, касающимся истории пистолетов-пулеметов.

Но первое, что приходит в голову при взгляде на первые образцы этого вооружения, это не естественное расположение магазинов. У итальянцев в OVP и Beretta 1918 они вставлялись сверху, у немцев в Bergmann MP-18 сбоку.

OVP-18
OVP-18
Beretta M1918
Beretta M1918

Bergmann MP-18
Bergmann MP-18

Такое расположение может быть объяснено только тем, что это оружие предназначалось для ведения огня из окопа. Расположение магазина снизу, приводит к увеличению профиля стрелка над бруствером, а это в свою очередь облегчает прицеливание по нему наступающим противником. Это первая мысль, которая побуждает исследователя к дальнейшим поискам истины.

Для дальнейших рассуждений нужно обратиться тактике боевых действий Первой мировой войны. Ее особенностью стала позиционная война, когда войска зарывались в землю в зигзагообразные окопы, выстроенные в глубину обороны в несколько линий и соединенных между собой проходами. Чтобы прорвать такие укрепления, наступающая армия предварительно вела огонь из артиллерии и станковых пулеметов по выявленным заранее огневым позициям, которые были чаще всего оснащены станковыми пулеметами. Штурмовые группы под навесным огнем выдвигались на дистанцию последнего броска, который определялся безопасным расстоянием огня прикрытия и составлял 200-400 метров до первой линии обороны противника. После прекращения работы артиллерии и станковых пулеметов, успех наступающих был полностью зависим от качества подавления огневых точек и скорости преодоления этих последних 200 метров. Далее в ход вступали ручные гранаты, пистолеты, холодное оружие, приклады и дубинки.

Аэрофотосъемка  окопов на франко-германском фронте 1917 г.
Аэрофотосъемка окопов на франко-германском фронте 1917 г.

Противоядием против такой атаки было отведение основных сил обороняющихся во вторые и третьи линии окопов. Станковые пулеметы стали заменять ручными, которые были гораздо мобильнее и дешевле в производстве. Их можно было быстро переносить вглубь обороны в начале артподготовки и быстро возвращать на передовые позиции по ее окончании, пока наступающие преодолевают эти 200 метров. Первыми до такой тактики додумались французы и вооружились ручными пулеметами Шоша. Диванным экспертам можно сколько угодно потешаться над устройством и надежностью этого пулемета и навешивать на него ярлыки «худшего пулемета», но это был существенный шаг в развитии стрелкового вооружения и тактики его применения.

А теперь давайте взглянем на следующую таблицу из работы В.Г.Федорова, «Современные проблемы ружейно-пулеметного дела», 1925

Количество пулеметов на дивизию 1914 - 1917/1918 гг .

-6

Обратите внимание на огромный разрыв в ручных пулеметах между странами Антанты и Тройственного союза — Италией и Германией. Неудивительно, что эту нехватку Италия и Германия решили заменить эрзацами под пистолетный патрон, как более дешевую альтернативу. Немецкие ручные пулеметы, представлявшие из себя переделку станковых, были сложны, дороги, с плохой мобильностью. Разрабатывать и ставить на производство собственные ручные пулеметы не было уже ни времени ни гарантий что что-то получится. В дальнейшем Германия блестяще реализовала полученный урок приняв на вооружение первый единый пулемет MG-34, а пока фирма Теодора Бергмана получила заказ на 50 тысяч пистолетов-пулеметов MP-18. Вызывает удивление такое малое количество, ведь если сравнивать с тем же пулеметом Шоша, которого выпустили более 250 000 штук, это какой-то мизер. Скорее всего это была какая-то экспериментальная партия для проверки самой концепции этого оружия и его применения. Хотя его ярко оборонительный характер, повторяю, виден невооруженным глазом.

Вот что писал В.Г.Федоров в работе «О тенденциях изменения образцов стрелкового вооружения иностранных армий по опыту Второй мировой войны», НКВ СССР, М., 1944.

Мысль о приспособлении пистолетов для непрерывной стрельбы относится к самому началу появления автоматических пистолетов, вводившихся на смену револьверов. У нас в 1908 г. на Оружейном полигоне были переделаны для возможности такой стрельбы пистолет Маузера обр. 1906 г. и Борхардта-Дюгера обр. 1904 г. Опыты применения такого оружия оказались однако неудачными – вследствие сильного дрожания и подбрасывания в руке стреляющего легкого оружия весом в 800-1000 г. – меткость оказалась никуда негодной. Опыты с таким оружием были оставлены. Во время первой мировой войны в Италии в 1915г. появился пистолет-пулемет Ревелли: изобретатель во избежание сильного дрожания легкого оружия сконструировал спаренные пистолеты, приспособив к ним для укрытия стрелка еще и тяжелый щит. Это оружие предполагалось применять главным образом в укрепленных районах для отражения атак.

Возможно Джон Томпсон разрабатывая свой пистолет-пулемет с магазином барабанного типа был первым, предполагая использовать его в наступательных операциях по зачистке траншей и ходов сообщения. Блестящий ход мысли, если учитывать что сам генерал на войне с этими траншеями не участвовал. Напомню, позиционная война возникла только в ПМВ, где сам генерал быть не мог. Но как бы то ни было, пистолет-пулемет Томпсона начал свою деятельность в полицейских и гангстерских руках, далеко от окопной грязи. Туда же - в полицию пошли первые образцы немецких пистолетов-пулеметов после окончания войны. На некоторое время о них забыли, хотя конструкторские работы велись, в том числе и в Советском Союзе.

Неожиданно в 1932г. между Парагваем и Боливией разразилась война. Ну как неожиданно. Формально из-за признаков нефти на пустынном клочке земли, а по факту нужно было обкатать кое-какие идеи по вооружению и тактике будущей Второй мировой войны. Со стороны Парагвая боевыми действиями руководили белогвардейские офицеры русской армии, а со стороны Боливии немцы, среди которых находился майор В.Брандт. Наши победили, но главным итогом этой войны было одно из первых массовых применений пистолетов-пулеметов. При чем боевые действия велись не в условиях позиционной европейской войны, а в джунглях и саваннах.

Вернувшись в Германию инженер В.Брандт, майор боливийской армии, писал:

«Пистолет-пулемет позволяет окончательно разрешить вопрос „последних 200м“ в том направлении, что всякая атака может быть остановлена на дистанции последних 200м, если оборона располагает к этому моменту еще достаточным количеством готовых к действию пистолетов-пулеметов. Именно на ближайших расстояниях удобный в обслуживании пистолет-пулемет превосходит ручной пулемет, причем он может быть использован и в рукопашном бою». Журнал «Милитер-Вохенблатт», 1934.

Как видим опять же оборонительный характер пистолета-пулемета, но уже явно говорится о «ближайших расстояниях» и рукопашном бое.

Тем не менее, немецкая армия не торопилась перевооружать пехоту на пистолеты-пулеметы. Возможно в немецком генштабе рассматривали опыт их использования в Латинской Америке, Китае, Испании, а в дальнейшем и в Финляндии всего лишь как более дешевую альтернативу ручным пулеметам, когда банановые республики не могут позволить себе в больших количествах настоящие ручники типа ZB-26, ДП-27 или MG-34 и патроны к ним.

Заказ на разработку компактного автоматического оружия под пистолетный патрон пришел от бронетанковых войск и результатом стало появление действительно новационного оружия со складным прикладом — MP-38/40. От танкистов это оружие попало десантникам и приняло участие в операции на бельгийский форт Эбен-Эмаль в 1940г. В том же году оно стало появляться и в пехотных частях на вооружении разведчиков, водителей и унтерофицеров.

В Советском Союзе относились к пистолетам-пулеметам в русле германской мысли. Это оружие использовалось в основном для охраны границы. Даже финская война, где были большие потери от обороняющихся финнов вооруженных ПП «Суоми», не особо напрягала наших генералов. Петух клюнул в июне 1941 года когда наша армия оборонялась и вопрос последних 200 метров встал во всей красе. Когда немцы подошли к Москве, были созданы батальоны автоматчиков вооруженные теми ППД, которые смогли наскрести. Они находились в распоряжении Ставки ГК и использовались где? Правильно, опять же в оборонительных боях. И только с насыщением пехотных подразделений ППШ-41 и сменой боевых действий с оборонительных на наступательные, раскрылись возможности этого оружия как наступательного, штурмового. Причем, именно ППШ, с его высоким темпом стрельбы, массивным прикладом, используемым в рукопашном бою и типом используемого патрона. ППС-43, не смотря на его звание лучшего ПП ВМВ, так и остался оружием танкистов, разведчиков, диверсантов и офицеров. То есть того же класса что и MP-40.

С появлением промежуточного патрона, необходимость в пистолетах-пулеметах для армии исчезла. Это оружие перешло туда, где ему было предназначено быть - к полицейским, террористам и гангстерам. Жизненный цикл для класса оружия завершился.

Осталась красивая легенда о том, как сумрачный тевтонский гений морщил лоб, изобретая пистолет-пулемет, с которым бравые немецкие зольдатен должны были храбро штурмовать неприятельские окопы, обороняемые огнем станковых и ручных пулеметов.

А итог подводит Военная энциклопедия. В восьми томах. М., Военное издательство, 2002:

Впервые применён (ПП — прим. автора) во время 1-й мир.войны 1914 – 18 как позиционное оружие (для отражения из окопов атак пр-ка), призванное в какой-то степени компенсировать нехватку пулемётов. Поэтому и первый П.-п., появившийся в итал. армии в 1915 (конструкция Б. Ревелли), в спаренном виде имел сошку (иногда использовался даже щит) и обслуживался двумя номерами расчёта (наводчиком и подносчиком боеприпасов). Два номера расчёта были и у герм. П.-п. MP-18/1 обр. 1918 (разработка Г. Шмайссера, произ-во Т. Бергмана), более известного под назв. Бергман. Однако боевое применение нового оружия не стало заметным событием в той войне вследствие его малого кол-ва и той роли, к-рая ему отводилась. Массовое распространение П.-п. во мн. армиях начинается в 30-х гг., но уже в качестве индивид. оружия пехотинца и соответствующим снижением массы и габаритов.

(С) Андрей Куликов,
при участии Дениса Куликова,
Ижевск, 2020

Хобби
3,2 млн интересуются