Одним из способов привлечение капитала в компанию является выпуск акций. Компания, привлекая капитал, использует его для развития и как следствие увеличивает прибыль. Получаемую прибыль компания может снова вкладывать в развитие и/или частично распределять между акционерами, т.е. выплачивать дивиденд.
Дивиденды могут выплачиваться раз в год - стандартные (обычные ) дивиденды. Или раз в квартал/полгода - промежуточные дивиденды. Ещё бывают так называемые специальные дивиденды, например, если компании получила какой-то неожиданный доход (прошла какая-то крупная сделка или компания продала какой-то актив). Каждая компания имеет собственную дивидендную политику, которая предусматривает то или иное распределение прибыли - выплаты дивидендов.
Узнать какая компания платит дивиденды, когда, их размер, даты отсечек и т.д. можно в дивидентном календаре, например на сайте БКС (https://bcs-express.ru/dividednyj-kalendar).
Немного об отсечке: дивиденды выплачиваются акционерам в определенную дату. Этой дате предшествует так называемая отсечка – определенный день, не позднее которого инвестор должен владеть акцией компании, чтобы получить дивиденд. Акционеры, которые владеют акцией на дату отсечки, попадают в реестр – список акционеров, имеющих право на выплату дивидендов.
После даты отсечки цена акции обычно снижается на размер дивиденда, возникает дивидендный гэп, который закрывается сравнительно быстро (бывают и исключения). Какие тут могут быть применены стратегии:
1. Покупка акций перед отсечкой с целью получение дивиденда, продажа после закрытия дивидендного гэпа или позже. Доход будет складываться из дивиденда и выросшей стоимости акций.
2. Покупка акций после отсечки (на падении), продажа после закрытия дивидендного гэпа или позже. Хороший способ купить акции дешевле, если получение дивидендов не является первоочередной целью. Доход за счет закрытия гэпа - выросшей стоимости акций.
3. Покупка акций на часть капитала перед отсечкой с целью получения дивидендов + покупка акций на вторую часть капитала после отсечки (на падении), продажа всего пакета после закрытия дивидендного гэпа или позже. Доход здесь будет складываться из дивиденда и выросшей стоимости акций на часть капитала и большим процентом от роста акций на вторую часть, т.к. они были куплены дешевле.
Но самую интересную доходность может дать конечно реинвестирование дивидендов. Тут тоже есть варианты:
1. Купить акции компании с целью получения дивидендов и держать, а на сумму полученных дивидендов докупать акции компании.
2. Покупать акции компании с определенной периодичностью с целью получения дивидендов и на сумму полученных дивидендов докупать акции компании.
Эти стратегии конечно хорошо себя показывают на протяжении длительного времени, но разница с обычной покупкой акций с выводом дивиденда составляет десятки, а иногда и сотни процентов.