Найти тему
Жизнь в Англии

Английские кладбища.

Мой дедушка, когда ездил по разным уголкам мира, старался заходить на местные кладбища. Он это объяснял тем, что на кладбище сразу раскрывается культура людей, проживающих в этой местности. Как люди относятся к кладбищам, как хоронят, какие памятники устанавливают, как ухаживают, ну, и так далее.

Живя в Англии, я не была ни на одних похоронах. Бог миловал. По моим наблюдениям, англичане менее суеверны чем русские, легче относятся к похоронам и кладбищам в целом.

Пикник среди могил
Пикник среди могил

В Англии, как и в России много могил у церквей. Перед главным Винчестерским собором прямо целое кладбище расположилось, но местные к нему относятся так, что будто это не могилы, а спинки для облокачивания во время пикника. Хотя я бы не сказала, что они не уважают памятники, просто они не считают, что сидеть на могиле - это плохо. Вроде как, все мы одно целое. А может это потому, что могилы настолько старые, что уже не воспринимаются как кладбище.

Розовыми стрелками я отметила могилки
Розовыми стрелками я отметила могилки

Кладбища для англичан - это почти что парк. Часто перед кладбищами стоят таблички с описанием, какие насекомые, дикие животные живут на территории кладбища. Англичане очень трепетно относятся к сохранению дикой природы. И даже на кладбищах стараются воссоздать комфортные условия для живности. Различие с парками в том, что на кладбищах много памятников. Могилы, как и везде, бывают старинными, современными, красивыми, стандартными, ухоженными и не очень. На памятниках нет фотографий и портретов, зато есть имя похороненного, даты жизни и иногда написано что-то красивое в стихах или прозе. Сейчас все больше кремируют, но даже если и так, то монтируют вазу с пеплом в семейный памятник.

При входе на кладбище информационная табличка с описанием дикой природы и карта кладбища
При входе на кладбище информационная табличка с описанием дикой природы и карта кладбища

Дома с окнами, выходящими на кладбище, всегда дороже. Удивлены? Покойники считаются тихими соседями - вот и объяснение. Потом в таких местах всегда свежий воздух и птицы красиво поют.

Известная могила перед кафедральным собором в Винчестере
Известная могила перед кафедральным собором в Винчестере

Чем примечательна эта могила (фото выше) перед Винчестерским собором? По виду особо ничем. Но вот, что на ней написано: «В память о Томасе Тэтчер, гренадере, который умер от сильной лихорадки, подхваченной употреблением небольшого количества пива в жару 12 мая 1764 года. В Возрасте 26 Лет.

В знак благодарности за всеобщее благоволение к своим товарищам этот камень помещен здесь за их счет, как маленькое свидетельство их уважения и заботы....

Солдаты будьте мудры от его безвременного падения

А когда тебе жарко, пей крепкое или совсем не пей.».

Его друзья имели хорошее чувство юмора.

Эту надпись можно расценить двояко. С одной стороны это призыв пить именно крепкие напитки, либо не пить вообще. Раньше через воду можно было подхватить разную заразу. Надёжнее было пить что-то крепкое, заодно дезинфицироваться. Но, вот в 1918 году, почти 200 лет спустя) молодой американский солдат по имени Билл Уилсон, который стоял со своим лагерем неподалеку от Винчестера, посетил городской собор и случайно наткнулся на могилу Томаса Тэтчера. Надпись на могиле зацепила его. И после войны американец Уилсон стал преуспевающим бизнесменом, но чрезмерное пьянство омрачило его карьеру, и в конце концов ему сказали, что он либо умрет от алкоголизма, либо будет заключен в тюрьму навсегда. Однако, Уилсон и группа других алкоголиков, нашли способ достичь трезвости. Он стал одним из основателей Общества Анонимных Алкоголиков и написал книгу о своей борьбе с алкоголизмом в надежде вдохновить других алкоголиков. В этой книге он вспоминал о своем визите в Винчестерский собор и о том, как надгробие привлекло его внимание, описывая его как "зловещее предупреждение, к которому я не прислушался". Вот, оказывается, какие глубокие и исторические корни у клуба Анонимных Алкоголиков и опять это связано с Винчестером. Наверняка, клуб АА в Винчестере об этом не догадывается.

Кладбище на Западном холме Винчестере
Кладбище на Западном холме Винчестере

Кладбища в Англии часто зарастают ромашками. Есть даже известное английское выражение, идиома «push up daisies». Это намёк на то, что кто-то был похоронен, а на его могиле выросли ромашки. Используют это выражение, как, например, если бы по-русски сказали «крышка тебе». Например, сын поцарапал машину отца. И тогда ему мать (друг, брат) говорит: «Порастешь ромашками, когда отец узнает, что ты поцарапал его новенькую машину» ( You'll be pushing up daisies when dad finds out that you scratched his brand-new car).

Вот так моя сегодняшняя прогулка по кладбищу вылилась в такой рассказ.

Понравилась заметка? Ставь лайк!