Впервые я увидел его осенью 1977 года в Керчи. Сдаточная база рыбинского завода "Вымпел", - построенная в Болгарии плавмастерская с бетонным корпусом, была ошвартована у одного из причалов керченского судостроительного завода "Залив". А метрах в 50-ти у того же причала была ошвартована такая же база Зеленодольского судостроительного завода, только она была размером поменьше в виде какого-то несуразно переделанного судна.
Мы вернулись из Севастополя после ракетной стрельбы, завершавшей государственные испытания нашего нового ракетного катера, месяца два назад пригнанного по Волге из Рыбинска. Предстояло произвести окончательную покраску. И я обратил внимание на необычного вида плавдок, в котором стоял корабль, отдалённо похожий на крылатый торпедный катер проекта 206М. Но меня сильно удивили его винты, такого я ещё не видывал:
Этот снимок сделан гораздо позже с одного из его потомков, а тогда за подобное фотографирование мне бы пришлось несладко. Это был новейший опытный малый противолодочный корабль проекта 1141, шифр "Сокол", разрабатывался по заданию ВМФ Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Автором идеи и основателем разработки проекта был Александр Викторович Кунахович, начальник и главный конструктор ЦКБ-340 в Зеленодольске:
К сожалению, он умер 21 февраля 1968года, до окончания конструкторских работ и своего детища увидеть ему было не суждено.
Корабль имел крылья фиксированного типа с автоматически управляемыми закрылками. Даже при довольно большой волне амплитуда бортовой качки не превышала 2-3 градуса. Судно с полным водоизмещением 465 т обладало мореходностью, сопоставимой с мореходностью корабля водоизмещением 4000 т. Его эксплуатация подтвердила возможность применения торпедного оружия на скорости в 50 узлов и при волнении моря до 4 баллов. (Я тут почитал на одном из форумов воспоминания служивших на нём, и они не столь благостны. На волне ему давало так, что корпус звенел. Со всеми сопутствующими удовольствиями. Да я и по своему катеру помню, при 4-х баллах мы даже 30 узлов не давали, лупило на волнах ужасно.)
МПК оказался самым скоростным кораблем на подводных крыльях того времени, так как максимальная скорость достигала 52 узлов. Хотя в других источниках есть цифры на 10 узлов выше. Но я его формуляра не видел, к сожалению.
Ещё при спуске на воду новый корабль получил название "Александр Кунахович". В 1978 году он был передан КЧф. Находился в составе 68-ой бригады кораблей охраны водного района в Севастополе. Однако первые два года продолжалась наработка опыта эксплуатации, поскольку ранее подобных кораблей не было. В 1981 году корабль вместе со своим доком (специально для него построенным) был окончательно передан ВМФ СССР и включён в состав кораблей первой линии. Местом постоянного базирования корабля стала Южная бухта в Севастополе. Корабль неоднократно участвовал в маневрах и учениях флота, получил приз Главнокомандующего ВМФ СССР и два приза Черноморского флота.
На основании полученного опыта планировалась постройка большой серии аналогичных кораблей. Производить их должен был феодосийский завод "Море". "МПК-215" усовершенствованного проекта 1145.1 был спущен на воду 08.08.1987 г. Вступил в строй 31.12.1987 г. и 19.02.1988 г. включен в состав КЧФ.
"МПК-220" спущен на воду 20.08.1990 г., вступил в строй 30.12.1990 г. и 14.03.1991 г. был включен в состав КЧФ.
И на этом всё практически и закончилось - вы на даты обратили внимание? Два следующих корабля так и остались в цехах феодосийского завода, но о них позже. А "Кунаховича" решили использовать для испытания нового противолодочного малогабаритного ракетного комплекса "Медведка".
В 1990 году начались работы по переоборудованию, но финансы уже пели романсы, работы продлились до 1993 года. Провели первое испытание. Денег не хватало, корабль терял личный состав и уровень технического состояния, более 26 узлов он выдавать уже не мог. Всё же летом 1997 (!) года испытания ракетного комплекса были продолжены и прошли успешно.
Сразу после этого "Александр Кунахович" был переведён в Севастополь, разоружён и к концу года разобран на металлолом. Такие дела...
"МПК-215" был подан на списание 03.12.2000, исключен из состава флота 15.03.2001 и передан для слома. Был разобран в собственном плавдоке в Южной бухте Севастополя к концу ноября 2001 г.
Более извилиста судьба "МПК-220" . С 25.06.1998 г. корабль получил новое имя - "Владимирец". В 1999 г. завоевал приз ГК ВМФ по противолодочной подготовке (в составе КПУГ). В 2007 году во время ремонта на него навалился плавкран и наделал пробоин в борту, не стоит забывать, что корпуса этих кораблей сделаны из алюминиевых сплавов. "Владимирец" начал тонуть:
С большим трудом корабль удалось спасти. МПК был выведен из состава флота в 2014 г. Его было тоже начали разбирать:
Были демонтированы турбины и вооружение, а также большое количество другого оборудования.
Но потом артустановки и торпедные аппараты снова установили на места. Хотя пушки явно чужие, цвет их более светлый, чем остальные конструкции:
Ходили упорные слухи, что его в качестве музея хотят передать в Артек (!). Однако в апреле 2019 года артустановки снова сняли. Я вчера сходил в Южную бухту специально посмотреть, в каком он состоянии, сделал снимок:
Как видите, торпедные аппараты на месте, а артустановок так и нет.
А что же с недостроями в Феодосии? По крайней мере, ещё в 2016 году они продолжали стоять в цеху. Вот фото всем известного Рогозина на фоне одного из них, сделанное в том году:
Не знаю, большие сомнения у меня, что их достроят, хотя готовность одного порядка 80-90%%. Начинка вся устарела к нашему времени.
Но славное имя конструктора не кануло в Лету.
Грузопассажирское судно было заложено 25 июля 2012 года на Московском судостроительном и судоремонтном заводе по проекту, разработанному ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». 17 апреля 2013 года состоялся спуск судна на воду. Новое судно было названо «А. Кунахович» в честь первого руководителя и основателя Зеленодольского проектно-конструкторского бюро.
Полное водоизмещение 90 тонн. Максимальная длина 32,24 метра, ширина 5,9 метра, осадка 0,7 метра. Скорость хода 8 узлов. Дальность плавания 310 миль, автономность от 1 до 2 суток. Экипаж составляет 2 человека. Судно может вместить 65 человек.
Главная энергетическая установка: 2ГД х 89. Два двигателя по целых 89 л.с.! Или киловатт, хотя какая разница. Вот новый "Кунахович" нашего времени перед спуском:
Я бы постыдился прогулочное корыто называть этим именем, но такие времена нынче...
Ещё о необычных кораблях:
Крылатые корабли. Кто тут был первым
Корабли, в машинных отделениях которых нет двигателей
Новый враг подводных лодок - подводный планер
....................................................................................................................