Найти в Дзене

Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений. Показываю подробный процесс и результат.

Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!

Речь пойдёт опять о самоделке. Когда определённый инструмент нужен только для определённой одноразовой работы, не всегда находятся лишние деньги, чтобы его купить и оставить потом лежать мёртвым грузом. Я думаю, многие пользуются самодельным инструментом и тем самым экономят семейный бюджет или перенаправляют эти деньги на другие, не менее важные покупки.

Когда нужно было сделать лестницу на второй этаж или на монсарду, как говорят, мы решили, что подойдёт металлическая, но облегчённая. Из чего? Из профильной трубы, но без лишних наворотов, которые могут лестницу сделать тяжёлой. В интернете чего только не найдёшь. Нашли как такая лестница изготавливается. Вроде просто, но много нюансов всплывает по ходу дела. Косоур состоял из множества, распиленных под определённым углом, деталей. А их, как известно, должно быть два. Вот и посчитайте, в два раза больше...

авторское фото
авторское фото

Столько напилить "болгаркой", да ещё ровненько, не возможно. Попробовали, не получается выпилить ровный угол, диск пилы всё время куда-то уводит. Потом детали не сходятся как положено и угол не тот и длина, тоже. Нужна торцовочная пила, покупать на раз, не рентабельно. Муж решил, что выход есть и на некоторое время пропал в мастерской. Пока я занималась своими делами, муж мастерил что-то у себя, чем-то гремел, пилил, сверлил. Результат меня приятно удивил. "Агрегат готов" - сообщил он мне, поднявшись из мастерской наверх. Ну вот, опять "Кулибин" чего-то изобрёл. То самое, что называется торцовочной пилой.

авторское фото
авторское фото

Нашёл у себя лист толстого железа для стола, приварил вместо ножек, куски профильной трубы, насверлил какие-то дырочки. Много разных болтов, гаек и другого принёс для демонстрации. (Стол можно сделать из толстой фанеры, положив её на каркас из той же профильной трубы и прикрепив к каркасу стойку для закрепления на ней "болгарки".

авторское фото
авторское фото

Из кусочков металла и профильной трубы, сделал крепление для "болгарки", насверлив под болты, дырок. На конце профильной трубы в отверстие вставил втулку (можно подшипник) для крепления болгарки к столу.

авторское фото
авторское фото

Вот таким образом держатель крепится к самой болгарке.

авторское фото
авторское фото

К столу приварена стойка тоже из куска профильной трубы с болтом, куда и ставится "болгарка". На самом краешке держателя "болгарки" просверлена дырочка - для пружины.

авторское фото
авторское фото

Для того, чтобы пила не лежала на столе, а держалась над ним, концы обеих профильных труб соединяются тугой пружиной, которая выдержит вес самой "болгарки".

авторское фото
авторское фото

Потом уже пропиливается в столе, нужной длины и ширины, отверстие.

авторское фото
авторское фото

В нужных местах, прикрепляется направляющая из куска уголка под ( в нашем случае) углом в 45 градусов по отношению к диску. Дырочек можно насверлить ещё под разными углами по желанию. На нашем столе отверстия под профильную трубу и под деревянную доску (разная глубина пропила).

авторское фото
авторское фото

Вот так отмеряем нужную длину трубы.

авторское фото
авторское фото
авторское фото
авторское фото

Сначала отрезаем кончик трубы (если надо) под углом, потом его проталкиваем до отмеченной длины, зажимаем струбциной (для надёжности). Кстати, струбцины сделаны из куска швеллера. Всё, можно резать.

авторское фото
авторское фото

Такие ровные получаются срезы. Они хорошо стыкуются между собой и после сварки угол получается 90 градусов без проблем. Надо сказать, что диск лучше брать 3 мм, чтобы не было вибрации. Этой пилой можно резать так же дерево, лишь заменив диск по металлу на диск по дереву.

авторское фото
авторское фото

Для этого на столе, направляющую необходимо сдвинуть, чтобы пропил дерева был правильным (по центру).

авторское фото
авторское фото
авторское фото
авторское фото

Распил получается идеально ровным. Удобна такая пила для торцевания разного качества материалов. Здесь и железо, и дерево, и пластик (например, плинтуса), ламинат и другие. Вот видите, можно на всём и сэкономить и получить хороший результат от самодельных инструментов. А какие "велосипеды" изобретаете вы?. Может проще купить и не заморачиваться, как думаете?

Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.

👉Возможно вам будет интересно почитать:

Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому? Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени