Главный большевик Западной Сибири Роберт Эйхе служил делу партии верой и правдой. Он действительно обладал талантом борца и организатора и сочетал в себе твёрдость духа и самопожертвование. Эйхе не чурался тяжёлого физического труда, и не обладая специальными знаниями, успешно руководил освоением крупнейшего угольного бассейна. Но в историю вошёл как руководитель карательных операций с прозвищем "Сибирский каток".
Начинал Эйхе как все революционеры: в 15 лет вступил в партию, а потом арест, ссылка, эмиграция, нелегальное положение, опять арест. И однажды отбывать ссылку на вечное поселение его отправили в Сибирь. Эйхе задумал побег, который совпал с Февральский революцией. И революцию Эйхе встретил, выполняя задания партии. А уже потом, в 1924 году, опять же по заданию партии он направился в Сибирь, которую хорошо знал, устанавливать новую жизнь. Основной задачей его в это время было подавить остатки белых, зелёных и казачьих отрядов. В Сибири в 20-е годы 20 века вспыхнуло крупное крестьянское восстание. "Советы без коммунистов" - таков лозунг сопротивленцев. Крестьяне Западной Сибири лояльно отнеслись в установлению советской власти, пока на местах не стали менять экономический строй. Как раз таки экономические реформы и вызвали недовольство, переросшее в сопротивление. А потом началась продразверстка. Продотряды забирали все, оставляя людей на голодную смерть. От безысходности и начались бунты. Численность восставших перешагнула в 100 тысяч человек.
Быть или не быть советской власти - для Эйхе такого вопроса не стояло. Настоящий преданный делу и партии, где - то даже фанатично преданный, он лично составлял планы карательных операций. И подошёл к этому очень жёстко. Уничтожались все, кто держал оружие, если деревня поддерживала настроения повстанцев, то совершался артиллерийский обстрел. И советская власть победила. В 20-30 - е годы в Сибири все знали имя Роберта Эйхе. Его портреты печатались в газетах, его именем назывались улицы, к нему обращались простые рабочие с просьбами.
А в 30-е годы, когда началась чистка партии, Эйхе первым выступил против своих коллег, раскрывал настоящие и мнимые заговоры и входил в самую первую Тройку террора. На его счету много, очень много жизней.
Но такова судьба всех, кто расстреливал людей, - его самого обвинили по ложному обвинению в создании латышского фашистского движения, арестовали и приговорили к смертной казни, что и выполнили в тот же день.
Эйхе много сделал для развития индустриализации в Сибири, именно о нем писал Маяковский : "я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть". Но память человеческая помнит только о погибших, напрасной жёсткости этого человека.