Сегодня я расскажу подробно о всех тонкостях записи Windows 10 на съемный USB носитель при помощи программы Rufus. Данная программа позволяет с легкостью записать любую ОС на флэшку или съемный жесткий диск, при этом позволяя выбрать тип файловой системы, размер кластера и схему раздела (GPT или MBR).
1. Качаем Rufus с официального сайта.
Открываем официальный сайт программы rufus.ie и скачиваем последнюю версию.
2. Записываем Windows
Запускаем программу от имени администратора. Кликаем на "Скрыть расширенные свойства диска" и ставим галочку напротив "Список USB дисков". Далее выбираем наше устройство, образ диска, схему раздела и метку тома. Остальное можно оставить по умолчанию.
Схемы раздела GPT и MBR. Что это такое?
Прежде чем записать нашу ОС, нам нужно разбить наш загрузочный диск на разделы. Разделы это такие ячейки диска, хранящие только определенный тип информации. Без разбивки на разделы записать что либо на диск(флэшку) не получится. Существует два способа хранения информации о разделах - GPT и MBR.
MBR (Master Boot Record) - стандарт был представлен в 1983 году вместе с DOS 2.0 для IBM PC. Особенности: максимальный объем 2 тб, 4 основных раздела, отсутствие встроенного мультизагрузчика, Поддерживает работу как с BIOS, так и с UEFI.
GPT (GUID Partion Table) - новый стандарт записи, который был представлен компанией Intel вместе с интерфейсом UEFI, а UEFI по задумке представляет собой замену старому неудобному BIOS`у. Особенности: поддерживает до 264 разделов, максимальный объем не ограничен, работает только с UEFI.
MBR (BIOS+UEFI) выбирается если у нас установлен стандартный BIOS. GRT выбираем если у нас стоит UEFI. (Из своего опыта скажу, что предпочтительнее вибирать GPT)
Как мы видим, для того что бы выбрать схему раздела нам не помешало бы понять, BIOS у нас или UEFI. Как это узнать написано тут.
Ну а как установить Windows с флэшки я расскажу в одной из своих следующих статей. А потому подписывайся на канал и жми палец вверх ;)