Мульчирование клубники – это популярный агротехнический прием, который позволяет предупредить развитие различных заболеваний культуры и значительно облегчает работу садовода.
Важно знать не только время, когда можно проводить данную процедуру, но и подходящие материалы для мульчи.
Давайте узнаем, чем именно можно присыпать клубничную грядку, и какие средства лучше использовать.
Солома
Это самый популярный материал. Использовать можно только хорошо просушенную солому. В составе соломы находится клетчатка, которая трудно разлагается, поэтому не происходит слишком быстрого гниения. Солома становится плохим источником питания, из грунта втягивает азот.
Поэтому клубничным кустам нужно обеспечить правильное питание. Рекомендуется смешивать солому с перепревшим навозом либо компостом. Оптимальный слой мульчи – около 20 см. Спустя пару дней она осядет примерно до 5 см.
Сено
Главным отличием сена от соломы является содержание легкоразлагающейся клетчатки. Именно поэтому клубника получает необходимое питание. Сено становится прекрасным вариантом мульчи и временной подкормки.
Толщина слоя должна быть не более 10 см. Слой мульчи обязательно меняется каждые две недели. Однако мульча слишком быстро разлагается, если выкладывается тонким слоем. Не рекомендуется сено размещать слишком толстым слоем, так как это может привести к началу гниения нижних слоев.
Во время перегнивания сена, в грунте начинается размножение сенной палочки. Это очень полезный микроорганизм, предотвращающий появление на клубничных грядках грибковых инфекций.
Хвоя
В качестве мульчи может использоваться не только хвоя (иголки), а также шишки, в том числе кора хвойных деревьев и тонкие веточки. Эти материалы быстро перегнивают, благодаря чему грунт становится более питательным и рыхлым.
Хвоя предотвращает распространение серой гнили, защищает ягодные кусты от вредителей. Выкладывается мульча слоем толщиной не более 5 см.
Осенью мульча будет защищать кусты от морозов. Но на кислых почвах хвою нужно использовать осторожно. Дело в том, что постепенно подгнивая, она будет сильнее подкислять грунт.
Опилки
Разлагаются опилки очень медленно, поэтому они не являются хорошим источником питания. Слой мульчи имеет шероховатую поверхность, что усложняет передвижение улиток со слизнями.
Опилки медленно впитывают воду, и пока это не произойдет, к корням не поступает влага. При этом варианте мульчи, нужно увеличивать объемы полива.
Читайте также:
Лучшие скороспелые сорта слив
Желтеет лук на грядке, как избавиться и что нужно делать?
Лучшие способы подвязки помидоров