Многие, кто прибывал или проезжал через Красноярск по железной дороге, видели установленный на ЖД вокзале паровоз. Любители железнодорожной техники сразу узнают в нем магистральный паровоз СО (Серго Орджоникидзе).
Это памятник первому паровозу, выпущенному Красноярским паровозостроительным заводом (был основан в 1941 году в Красноярске, на базе эвакуированного из Брянской области паровозостроительного завода "Красный профинтерн"). С 1950 года носит название Сибирский завод тяжелого машиностроения (СЗТМ), или сокращенно Сибтяжмаш.
Сразу оговоримся, конкретно этот паровоз «Серго Орджоникидзе» (СО 17-1013), был выпущен на Харьковском машиностроительном заводе в 1938 году, и к Сибирскому заводу тяжелого машиностроения, непосредственного отношения не имеет. В 1984 году, когда устанавливали памятник, найти модель выпущенную именно на красноярском заводе, уже не представлялось возможным.
Здесь, многие интересующиеся историей паровозов и железной дороги, могут попытаться возразить, про какой 1984 год пишет автор, если известно, что паровоз был установлен в 2004 году к 70-летию Красноярского края на станции Красноярск.
Нет, в 2004 году паровоз был просто перенесен с другой стороны вокзала. Все 80е годы он стоял на площади со стороны города, а в 2004, после реконструкции вокзала и площадей (де-факто был построен новый вокзал) паровоз перенесли на сторону, выходящую к жд путям.
Паровозы серии «СО» по силе тяги превосходили паровозы предыдущей серии «Э». Их расчетная скорость была на 35% выше, и составляла 65 км/ч. Паровозы этой серии были основой колонн особого резерва Народного комиссариата путей сообщения, обслуживавших прифронтовые железные дороги.
Выпускались паровозы этой серии на шести заводах в СССР, в том числе на Сибирском заводе тяжелого машиностроения в Красноярске. Всего, на всех заводах было выпущено почти 4500 паровозов этой серии.
Красноярские паровозы отличались от собратьев, произведенных на других заводах, рядом усовершенствований. В частности, за счет новой топки была увеличена площадь обогрева воды, что позволяло тянуть более тяжелые составы.
Из интересных фактов, связанных с паровозами, выпущенными именно в Красноярске, особо отметить можно следующие: паровоз СО-17-1613 был первый из паровозов, кто прибыл в поверженный Берлин и дал длинный гудок. А в июле 1945 г. он же, СО-17-1613, доставил правительственную делегацию во главе с И. В. Сталиным на Потсдамскую конференцию.
Этот паровоз после войны отработал еще 20 лет, и руководство «Сибтяжмаша» готовило документы на право поставить «героя» на территории завода. Но не успели. В 1974 г. паровоз был поставлен на вечную стоянку в Днепропетровске, где он в последние годы работал.
В Красноярске, в 1984 году появился паровоз под номером СО-17-1600 — это первый паровоз, который вышел с территории Сибирского завода тяжелого машиностроения. Как написано на мемориальной доске, установленной на паровозе: «В грозные годы Великой Отечественной войны сибиряки-красноярцы в короткий срок восстановили эвакуированный из г. Бежецы завод «Красный Профинтерн», ныне Сибтяжмаш. В июне 1943 года была выпущена первая его продукция — паровоз СО-17-1600, на котором машинист локомотивного депо Красноярск Василий Герцик провёл состав с грузами для фронта от Красноярска до г. Москвы. В послевоенные годы паровоз в 1949 году восстановлен коллективами Красноярского и Иланского локомотивных депо» .
Но, как говорилось в самом начале, де-факто под номером СО17-1600 был установлен паровоз с номером СО17-1013 (Построен на Харьковском заводе как СО18-1013, 1938 год) .
Но выпускал Сибтяжмаш не только паровозы. В годы войны он выпускал минометы (их производство наладили даже раньше, чем паровозов), снаряды и другую военную продукцию. После войны завод продолжил выпуск паровозов, оборудования для нефтеперерабатывающей и цементной промышленности, но особо известен стал выпуском тяжелых кранов. Завод занимался изготовлением мостовых кранов грузоподъемностью от 80 до 600 т всех групп режимов, пролетов и назначений для предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов, предприятий ТЭК.
Выпускал завод и сугубо бытовую продукцию, -- комфорки, электроплитки (многим служат на дачах до сих пор).
Продукция «Сибтяжмаша» поставлялась в Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Югославию, Польшу, Иран, на Кубу, в Алжир, Турцию, Сирию, Германию, Японию, в Нигерию, Монголию, Вьетнам, в Финляндию, Болгарию, Китай, в Индию и Корею.
С 2009 г. у завода начались проблемы, копятся долги. Следует ряд скандалов и уголовных дел, после того, как исчезает выделенная заводу помощь. Впрочем, банкротство "Сибтяжмаша", вопросы почему завод не стал осваивать выпуск башенных кранов, востребованных в строительстве, это отдельная история, фактом остается то, что в мае 2011 г. «Сибтяжмаш» был объявлен банкротом. Активы предприятия разделены между тремя компаниями — ЗАО «Сибтяжмаш», ПО «Сибтяжмаш» и ООО «Сибтяжмаш». 8 июля 2013 г. ЗАО «Сибтяжмаш» также было объявлено банкротом.
Собственно, это стало концом завода.
Надо сказать, что "Сибтяжмаш" находится в своеобразной промзоне, по соседству с другими заводами. В 2004 году приказал долго жить сосед "Сибтяжмаша", завод "Сибэлектросталь". В декабре 2013 г. депутаты городского совета приняли изменения в генеральный план города, согласно которым промзона завода «Сибэлектросталь» пошла под застройку.
Но территории "Сибэлектростали" хоть и громадные, но не бесконечны. Скоро по всей видимости, такая же судьба ждет и "Сибтяжмаш", о возобновлении производства по соседству с жилыми многоэтажками речи уже идти не может.
Но чтобы не заканчивать статью на грустной ноте, вернемся к паровозам.
В предыдущих статьях я упоминал базу хранения танков, расположенную в пос. Козулька Красноярского края. Ну а в рассказе о паровозах, нельзя не упомянуть базу запаса локомотивов железной дороги, на станции Вагино, близ Боготола Красноярского края. Здесь РЖД хранит локомотивы, в том числе и... паровозы. Да, еще не все паровозы стали памятниками, или пошли на металлом. Утверждается, что только паровозов Л-5145 на базе 15 штук. Насчет количества не знаю, но именно эту машину горожане видят в праздничные дни и на торжественных мероприятиях (день Железнодорожника и др.).
В самом Боготоле, кстати, тоже есть свой паровоз-памятник. Там установлен паровоз Л-3528, выпущенный на Ворошиловградском заводе (г. Луганск) в 1954 году.
В 2016 году на красноярском ЖД вокзале появился еще один памятник, -- это электровоз ВЛ-60. Именно с его появлением на Красноярской железной дороге в 1965 году закончилась эпоха паровозов, а теперь прошло время и этой легендарной машины, и она тоже занимает свое место в музеях и в качестве памятников.
Вот такая, немного печальная статья о паровозах СО и заводе, который их строил, получилась.
Если тема заводов интересна, пишите в комментариях, можно будет сделать несколько статей о судьбе крупных красноярских предприятий.
Подписывайтесь и заходите на канал, по теме техники, вставшей на постаменты, это далеко не единственная статья.
На этом все, до новых встреч!