Зооморфизм (териоморфизм) – роль животного как элемента в мифологии, где роль животного в течение длительного времени служила наглядной парадигмой отношения между элементами для использования в человеческой жизни совместно с природой. В мифопоэтическом сознании животные выступают как один из вариантов мифологического кода, на основе которого могут составляться целые предложения – зооморфный код. При этом конкретные элементы зооморфного кода получают способность выступать как классификаторы, которые условно символически описывают данную ситуацию.
Необходимо изучение групп людей согласно их архетипу и объединение по архетипам для работы.
Это наиболее эффективно, ибо согласно архетипам, психические реакции, реакции на стрессы, катаклизмы и чрезвычайные ситуации в архетипах едины.
Фрейд в “Тотем и табу“ утверждает, что, по крайней мере, отдельные реакции в ходе семейных отношений отражают некоторые родовые бессознательные механизмы действий. У Юна 222) есть определение архетип – это главным образом бессознательная сущность, меняющаяся, если она осознается или воспринимается, образы которой существовали с древнейших времен, и диктуют поведение человеку и сейчас (программирование).
Общие архетипы и общая “родовая память“ существует у представителей, потомков того или иного типа (тотема). Именно по этому необходимо создание для работы групп подобранных по архетипам, что бы понять и выработать тот архетип поведения, уловить ту “родовую память“, которую псовый зооморфизм получил в ходе своего исторического развития.
Скорее всего, у людей одного зооморфизма, так же как у их древнего тотема развитие идет одинаково, и в наличии одна “родовая память“. Связано это с общим направлением развития, с общими факторами окружающей среды, и совместно пережитым катастрофам. То, что Фрейд обычно называл бессознательным, было личным или, если это предпочтительнее, подсознательным. В более глубоких пластах разума хранятся родовые воспоминания, инстинкты так же являются родовым наследованием. Фрейд “чувствовал, что религиозные церемонии и индивидуальные психологические реакции все еще свидетельствуют о существовании бессознательной памяти, об архаических ситуациях, чувствах страха, вины и различных типах реагирования, которые находятся за пределами современного опыта[i]“.
Реакции человека неизменны, и, он будет поступать, в тех же ситуациях, так же, как и его предок. Пусть он этого даже не осознает, не знает истории предков, но все эти психические реакции хорошо отработаны его мозгом, закреплены в инстинктах и проявляются в костяке. Создание этих архетипов держится на выделенной Фрейдом “родовой памяти“, плохо объяснимой современными реалиями, но подтверждаемой стереотипом поведения.
Зооморфизм в религии Богини Матери
Согласно З.Фрейду, “генная память“ объединяет людей совместно переживших катастрофы.
Т.е. любой тип (раса) зарождаясь, видимо, в изолированных условиях, через совместное переживание катастроф имеет общие реакции выработанные предками, на преодоление таких катастроф, общий страх, общую боль, тем самым по одному лишь носителю “генной памяти“ можно выделять реакции, аспекты поведения, болевые точки и психические отклонения у всех носителей этой, конкретно, “генной памяти“.
К.Г.Юнг “Психология и религия“
К.Г.Юнг “Архетип и символ“
И.Великовский “Народы моря“, Ростов-на-Дону, 1997 г.
[i] Racial Memory, Encyclopedia af Psychoanalysis, p.361