Термин ЗОЖ (здоровый образ жизни) в последнее время приобрел двоякое значение. Чаще всего его рассматривают в двух возможных вариациях:
1. ЗОЖ - образ жизни, включающий в себя поддержание внешнего вида своего тела в определенных рамках, отказ от пагубных привычек, пропаганда изнуряющих тренировок и постоянный контроль поглощаемой пищи.
2. ЗОЖ - образ жизни, включающий в себя комплексный подход к поддержанию своего здоровья посредством проработки всех полноценных, создающих структуру жизни человека факторов (таких как эмоциональное состояние, физический комфорт, личная неприкосновенность) и установление баланса между ними.
Не вызывает сомнений, что первый вариант предложенной интерпретации исчерпал себя полностью, но, при этом, до сих пор держит на вооружении небольшую армию своих приверженцев. Предлагаю разобраться в причинах такого явления.
Спортивное сообщество достаточно токсично
Причиной тому стали два очевидных факта: пребывая в кругу людей, целью которых является приобрести тело или силовые показатели, приближенные к определенным стандартам, так или иначе вы окажетесь в котле ярой конкуренции, а стандартизация, как известно, дама строптивая. Вторая причина - стереотипы. Большинство людей так или иначе при мысли о спорте склонно представлять скорее атлета и соответствующий мышечный рельеф, нежели профессионализм и знание анатомии.
Эти моменты не являются исчерпывающими в раскрытии вопроса, но, при этом, могут претендовать на звание основных. А, что самое интересное, вполне оправданных. Что этому способствует?
При регулярных тренировках так или иначе будет результат, тем более - у тренера
Не могу не согласиться. Результат будет. Вопрос лишь в том, каким вы себе его представили. Не стоит забывать, что существует огромное количество видов спорта, профессиональное увлечение которыми не гарантирует получение осиной талии или избавление от жировых отложений.
В качестве примера рассмотрим пауэрлифтинг. Суть этого вида спорта заключается в том, что спортсмену необходимо преодолеть сопротивление максимально тяжелого веса. Речи о внешних данных тут не идет от слова совсем, а некоторые представители этого направления вообще ничем не отличаются от людей, в чьей жизни спорт закончился на последнем уроке физкультуры в школе.
При регулярных тренировках пауэрлифтеры развивают свои силовые показатели, что является ключевым показателем их соревновательной подготовки.
Они - спортсмены, им можно. А мы про тренера, ему - нельзя.
Мы живем в стране, где все, что не запрещено - разрешено. А никаких ограничений относительно пропорций тела у тренера я не видела. Главное, чтобы было желание и соответствующие навыки.
Во всяком случае, выбирать тренера исключительно по внешним данным - несоизмеримо глупо, поскольку это не дает никакой гарантии его профессионализму. Первое, на что нужно обращать внимание - квалификация и общение с потенциальным клиентом. Исходя из этого можно сказать, достоин человек носить звание тренера и помогать вам на пути будущих достижений, или же не стоит доверять ему свою безопасность.
Как я могу избавиться от лишнего веса, если мой тренер не смог этого сделать?
А почему вы решили, что ваши цели и видение идеальной фигуры должны совпасть? Мы живем в прекрасное время, когда у каждого человека появляется возможность быть собой и выражать себя ровно так, как ему того хочется. Тут логика следует по тому же пути. Если тренер слишком худой или слишком толстый - это исключительно ваше восприятие. Научитесь не переносить свои идеалы на всех, кто вас окружает, и жить в этом мире станет куда интереснее. За ширмой из собственных комплексов и предрассудков можно не увидеть самого главного.
Что можно сказать по итогу
Итог в этой истории более, чем простой. Вы вольны выбирать именно то, что нравится Вам. Не больше, и не меньше.
Все мнения относительно стандартов в какой-то деятельности так и остаются мнениями, пока не появляется ваша собственная точка зрения. Да, она имеет право на существование, но, тем не менее, не исключает возможность на существование противоположной.
Исходя из этого, можем сделать вывод: тренер может быть любым.