Рассматриваем путь от аппетитной котлетки до энергии в виде АТФ.
Вы приготовили вкусный ужин и, поглощая его, задумались: " А как я получаю энергию?"
Для начала пищу нужно хорошо пережевать для того, чтобы площадь контакта ферментов с субстратом была наибольшая, поэтому стараемся и напрягаем челюсти, в это время слюнные железы выделяют свой секрет и обволакивают пищу, чтобы она хорошо проскользнула внутрь и заодно обрабатывает ее ферментом под названием бета-амилаза. Именно в ротовой полости начинается первичное расщепление углеводов до глюкозы.
Интересный факт!
Один профессор физиологии пищеварения, выступая перед аудиторией предложил интересный опыт в качестве доказательства наличия амилазы в слюне. Для этого он предложил лаборанту: хорошо пережуйте кусочек хлеба, милейший, там образуется глюкоза, а мы с аудиторией на вкус убедимся в этом.
Повторять опыт мы, конечно, не будем.
Затем пищевой комок через пищевод поступает в желудок, где начинается следующий этап пищеварения. Он наполняется желудочным соком, содержащим соляную кислоту и фермент пепсин. Стенки желудка покрыты слизью, которая не разрушается действием соляной кислоты, поэтому желудок в норме не переваривает сам себя. Более подробно про образование желудочного сока смотрите на моем канале.
В желудке пища находится от 4 до 6 часов периодически перемешиваясь от перистальтических сокращений в желудка. За это время она обеззараживается от большинства бактерий (но употреблять немытые овощи не стоит), и крупные молекулы белков расщепляются до пептидов состоящих из цепочек аминокислот.
После обработки желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку (duodenum) и начинается основной момент расщепления субстрата до мономеров, которые организм способен всасывать в кровь.
Сюда открывается общий желчный проток, по которому в duodenum, поступают желчь и панкреатический сок.
Панкреатический сок крайне агрессивная жидкость, содержащая в себе липазу (расщепляет жиры), альфа- амилазу (расщепляет углеводы), и 5 ферментов расщепляющих пептиды (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза A и В). Он образуется в альфа клетках поджелудочной железы.
Задача желчи же в эмульгировании жиров. Процесс схож с применением средства для посуды. Желчь попадает на жировые капли и делит их на мельчайшие капельки, которые становятся более доступными для воздействия липаз. Желчь образуется в печени и избыток ее скапливается в желчном пузыре, который выбрасывает ее при приеме жирной пищи.
В тонкой кишке происходит всасывание мономеров (аминокислот, глюкозы, жирных кислот и холестерина) они поступают в кровь, остатки проходят дальше в толстую кишку, где всасываются излишки воды и микроэлементы.
Все питательные вещества поступают в систему воротной вены(от слова ворота), которая собирает кровь от всех органов брюшной полости и несет их в печень, главную биохимическую лабораторию организма. В печени проходит около 80% всех биохимических реакций.
Здесь происходит также и обеззараживание ядов, алкоголя, и веществ в норме образующихся в процессе переваривания, но вредных для клеток организма. Кровь с нутриентами от печени отходит по печеночным венам и поступает в нижнюю полую вену.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки и будьте здоровы!
Про движение крови читайте на канале