Крошечная медуза Turritopsis nutricula — размер которой колеблется от 3 до 5 мм, то есть примерно в два раза меньше ногтя на мизинце руки, — похоже, бессмертна. Тогда как другие медузы живут мало — по оценкам ученых, от двух до шести месяцев.
Сколько живет медуза Turritopsis nutricula? Ответ может показаться фантастическим. Вечно! К слову, на сегодняшний день это единственное известное ученым бессмертное животное на Земле.
Когда итальянские биологи об этом узнали, провели собственный эксперимент. И выяснили, что, попав в неблагоприятные условия, медуза нутрикула оседает на дно, где буквально впадает в «детство», превращаясь в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Под ней образуются почки, в которых формируются будущие медузы. Когда условия окружающей среды вновь становятся благоприятными, молоденькие медузы отпочковываются.
Turritopsis nutricula: почему она бессмертна? Секрет заключается в клеточной трансдифференциации: клетки считывают, каких частей тела не достает, и модифицируются, чтобы отрастить их заново. Вот только контролировать переход между стадиями Turritopsis nutricula не может. Исследования показали, что для трансформации условия окружающей среды обязательно должны быть неблагоприятными. Например, это может быть изменение температуры или солености воды.
Несмотря на то что сейчас эти бессмертные животные встречаются почти во всех морях тропического и умеренного поясов, они изучены недостаточно хорошо. Причин тому две. Во-первых, в мире мало специалистов по гидроидам. Во-вторых, за медузами крайне сложно наблюдать в лабораториях. Шин Кубота, бывший профессор Киотского университета, после выхода на пенсию в 2018 году основал частный исследовательский центр по изучению медуз. Но он скорее исключение.