В детстве нас учат, что рыбы дышат жабрами, а наземные существа – легкими. Но не для всех рыб это правило работает: есть те, у которых кроме жабр имеются и легкие.
Конечно, на легкие теплокровных они не похожи. Этот орган представляют из себя видоизмененный плавательный пузырь, пронизанный капиллярами, но именно он помогает им пережидать засуху и выживать на суше.
Двоякодышащие рыбы – современники динозавров. Рыб девонского периода, практически идентичных современным двоякодышащим рыбам, часто находят в виде окаменелостей.
К сожалению, до наших дней сохранились только шесть видов этих удивительных созданий: австралийский рогозуб, американский чешуйчатник и 4 вида протоптеров. Все они относятся к пресноводным рыбам и обитают в реках и озерах Африки, Австралии и Южной Америки. В прошлом этих существ истребляли из-за очень вкусного мяса, что сильно сократило их численность и поставило на грань исчезновения. В настоящее время все представители двоякодышащих рыб находятся под охраной.
Как и большинство пресноводных рыб, двоякодышащие способны впадать в спячку, причем делают это в засушливый период. Когда водоем, где обитает рыба, начинает мелеть, она вырывает себе узкую вертикальную нору с камерой в конце. Протоптеры, в отличие от других своих сородичей, пользуются вырытой норой не один сезон, а несколько лет. В ней они пережидают засуху, спариваются и ждут появления потомства.
Копает рыба ртом, выпуская отработанный грунт через жабры. Когда нора готова, рыба заползает в нее и устраивается в камере, выставив голову в проход. Постепенно нору закрывает слой пористого ила, позволяющего рыбе дышать.
Интересно то, что как только рыба устраивается в норе, она начинает вырабатывать слизь, которая, перемешиваясь с илом, образует вокруг ее тела плотный защитный кокон. Когда «создание» кокона подходит к концу, все обменные процессы в организме рыбы замедляются и она впадает в спячку, в которой может находиться несколько лет.
Успешность переживания засухи напрямую зависит от того, какую массу рыба смогла набрать, ведь во время спячки ее питание идет за счет мышечной массы.
Загадкой для ученых является тот факт, что в ее теле во время спячки в виде мочевины накапливается очень токсичный аммиак, который рыбу должен убивать. Но по какой-то причине этого не происходит.
Преподнесли двоякодышащие рыбы ученым и еще одну загадку. Перед тем как рыба (в исследовании участвовали протоптеры) впадает в спячку, в ее мозгу начинает вырабатываться особое вещество, затормаживающее все процессы в организме. Ученые из Англии и Швеции задались вопросом: что будет, если это химическое соединение ввести в кровь лабораторным грызунам?
Результат эксперимента их поразил: крысы под действием мозгового вещества протоптеров практически мгновенно заснули и спали очень долго, причем, как и в случаи рыб, все процессы в их организмах замедлились. Проснулись крысы целыми и невредимыми, а во взятых у них анализах не осталось и следа введенного вещества.
Данный эксперимент продолжается и в настоящее время. С ним связаны большие надежды ученых, ведь если удастся раскрыть тайну спячки двоякодышащих рыб и синтезировать сонное вещество, его можно будет применять для введения в анабиоз людей, что, в свою очередь, откроет огромные возможности в медицине или, например, исследованиях космоса.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©