Мозг - это структурно детерминированное устройство, которое определяет индивидуальность и неповторимость каждого человека.
1. Человек использует мозг лишь на 10%
Мозг работает весь. Это как оперативная память в компьютере: выключили - и все стерлось. Поэтому через шесть минут после отключения человека от кислорода и продуктов питания мозг начинает необратимо терять память и умирать.
2. Разум - физеологическое понятие
Если мы договоримся, что разум - это способность создавать то, чего не было в природе и обществе, то такое понятие возможно. А если мы это не вводим, то получается размытое пустое определение, словоблудие для философов, основная задача которых объяснить, почему мы профукали свою жизнь так бездарно.
3. Лень - любимая работа для мозга
Мир наполнен мистическими историями про мозг, но суть-то проста: мозг не хочет работать, потому что его работа требует энергетических затрат. В этом причина нашей праздности и лени.
Когда человек ленится, у него эндорфины, внутренние наркотики, выбрасываются в мозг и в результате он мало того что бездельничает, так еще и кайф ловит.
4. Человеческий мозг стареет
Да. Чтобы замедлить старение мозга (гибель нейронов), надо всякий раз решать проблему, которая раньше перед тобой не стояла.
5. Шахматы не развивают мозг
Игрой в шахматы можно только ускорить маразм, а не остановить его. Потому что шахматы - не столь уж интеллектуальное занятие. Это просто комбинаторика. К сожалению, многие путают творчество и комбинаторику. Комбинаторика - это когда из трех бумажек делают четвертую, а мозг при этом сачкует.
6. Эволюция идет в обратном направлении. Человечество не умнеет, а глупеет
Да. За двести тысяч лет, даже чуть меньше, примерно за сто тридцать пять тысяч, человеческий мозг цивилизованного европейца уменьшился на двести пятьдесят граммов.
7. Мозг гения весит больше
Да, мозг гения весит больше.
При создании статьи использовались материалы из интервью с Сергеем Савельевым - палеоневролог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.