Найти тему
Лингвоед

Ученые выяснили, почему дети такие жестокие: всё дело в мозге

Человечески мозг таит в себе множество загадок, решение которых позволит сильно продвинуться в технологиях. Перед психолингвистами всего мира стоят вопросы: каким образом дети усваивают язык и перенимают социальное поведение? Последние исследования показали, что механизм эмпатии развивается у детей только к четырем годам.

Для того, чтобы понять, что думает другой человек и предсказать его поведение, мы должны принять чужую точку зрения. Эту способность ученые называют Теорией разума. До недавнего времени исследователи расходились во мнениях относительно возраста, в котором дети способны воспринимать чужую позицию.

-2

Исследование ученых из Института по когнитивным и мозговым наукам пролило свет на этот вопрос. Оказалось, что, только начиная с четырехлетнего возраста, дети способны осознать, что думают и чувствуют другие люди. В исследовании сообщается, что эта способность возникает из-за созревания конкретной зоны мозга, отвечающей за эмпатию.

Дети до четырех лет тоже частично способны предсказывать поведение других людей, но эта способность опирается на другую зону мозга и работает менее эффективно. Таким образом, мозг имеет две разные системы, которые могут учитывать точку зрения другого человека, и они созревают с разной скоростью.

-3

Ученые исследовали это умение в группе, в которую входили 3-4-летних дети. В ходе эксперимента детям показывали анимационные видео, в котором кошка гоняется за мышью. Сюжет прост: в начале кошка видит, как мышь прячется в одной из двух коробок. Пока кошка далеко, мышь незаметно перебегает в другую коробку. Таким образом, когда кошка подходит, она ошибочно полагает, чо мышь сидит в коробке перед ней

Используя технологию слежения за глазами, ученые проанализировали внешнее поведение участников исследования и выяснили, за какой коробкой наблюдают дети. Оказалось, что дети до четырех лет наблюдают за той коробкой, где на самом деле находится мышь. В то время как четырехлетние дети основываются на убеждении кошки, поэтому наблюдают за ошибочным вариантом.

-4

Интересно, что когда ученые напрямую спросили детей, где кошка будет искать мышь, трехлетние дети ответили неправильно. Только четырехлетним удалось.

Причина этого несоответствия в том, что в размышления о том, что думает кошка, были вовлечены различные структуры мозга. Исследователи называют эти структуры мозга областями для имплицитной и эксплицитной Теории Разума. Эти области коры головного мозга созревают в разном возрасте для выполнения своих функций.

Супрамаргинальная извилина, поддерживающая невербальное предсказание действий, созревает раньше, а также участвует в визуальном и эмоциональном восприятии ситуации. Это позволяет младшим детям предсказывать, как люди будут действовать.

Височно-теменной узел и препунуус, который отвечает за понимание того, что думают другие, развивается только в возрасте 4 лет.

Таким образом, если ваш ребенок капризничает, не спешите его наказывать. Скоро ему исполнится четыре года и он сам всё поймёт!

Оставляйте ваши вопросы в комментариях и пишите нам письма!
Это легко сделать в Телеграмме и Вконтакте
Наука
7 млн интересуются