Многие беременные и их партнёры задаются именно этим вопросом.
Если вкратце, то ответ "да". Кроме случаев противопоказания (см. в конце статьи)
Но, так как этот вопрос у беременных возникает довольно часто, то есть смысл ответить ещё и развёрнуто, чтобы иметь представление не только о том, что "можно", но ещё и понимать "почему".
Чего боятся беременные и их мужья?
- Близость спровоцирует выкидыш;
- Ребёнка будет трясти, ему это неприятно;
- Можно механически повредить ребёнка, причинить ему физический вред;
- При оргазме выделяется окситоцин, он может спровоцировать преждевременные роды;
- Можно занести в матку инфекцию;
Система "мать-дитя" устроена уникальным и, можно сказать, совершенным образом.
1. Первый привратник, стоящий на защите малыша, - это среда во влагалище. Во время беременности она изменяется, становится более агрессивной, чтобы справиться с микробами и не пустить их дальше.
А дальше:
2. Шейка матки, плотно сомкнутая, ещё и защищённая плотным сгустком цервикальной слизи, также призванной не допустить в матку абсолютно ничего чужеродного.
Следующий "кордон":
3. Малыш находится внутри очень плотного "мешка", амниотического пузыря, наполненного жидкостью, называемой "околоплодные воды". Хоть и употребляется слово "воды", но назвать их водой в прямом смысле слова нельзя. Амниотическую жидкость можно рассматривать как большую часть внеклеточной жидкости плода, так как ее осмотические показатели, электролитный и биохимический состав идентичны плазме крови будущего ребёночка. Если простым языком - у околоплодных вод практически такой же состав, как у крови плода, если из неё вынуть все клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Околоплодные воды не только дают ребёнку возможность двигаться, сохраняют постоянную температуру тела и поставляют компоненты, необходимые для питания и развития плода, но и:
- поддерживают постоянное внутриматочное давление,
- защищают плод от любых влияний извне,
- защищают пуповину от сдавливания,
- а также бактериостатические свойства околоплодных вод снижают риск возможного инфицирования плода.
Получается, находясь в плотном мешке, наполненном жидкостью, ребёнок полностью защищён от любых механических воздействий (в пределах разумного, конечно, но мы ведь говорим о супружеской близости :))
Итак, мы понимаем, что занести в матку инфекцию не так-то просто, движение и потрясывание вреда ребёнку причинить не может, и, в общем-то, никакими особыми движениями, сопровождающими супружескую близость, нанести ребёнку вред мы не можем.
Отдельно нужно сказать об окситоцине, выделяющимся при оргазме, и его способности спровоцировать схватки (и, следовательно, преждевременные роды).
Несмотря на то, что именно гормон окситоцин вызывает сокращения матки во время родов, во время беременности таких сокращений он НЕ вызывает. По одной простой причине. Беременная матка не имеет достаточного количества рецепторов, которые могли бы этот гормон воспринимать.
Матка женщины реагирует на окситоцин в течение всей беременности (этим объясняется "каменеющий" после оргазма живот). Чувствительность матки к этому гормону повышается по мере развития беременности, достигая максимума непосредственно перед родами или во время родов. Пока чувствительность матки к окситоцину не достигла максимума, никакие его выделения в кровь не могут спровоцировать сокращения достаточно сильные, чтобы их можно было охарактеризовать как схватки.
Получается, если организм женщины не готовиться родить с минуты на минуту, никакие оргазмы не заставят его начать реагировать на окситоцин.
Кстати, среди "народных" средств приблизить начало родов успехом пользуется так называемая "мужетерапия". Во-первых, это окситоцин, сопровождающий оргазм. Во-вторых, это гормоны, способствующие размягчению шейки матки, содержащиеся в мужском семени. Но, опять-таки оговорюсь, что сам акт близости роды вызвать не может, если организм к ним ещё не готов. Может чуть поспособствовать, если для этого есть другие предпосылки.
Теперь о противопоказаниях.
В каких случая заниматься любовью нельзя:
1. Если есть проблемы с состоятельностью шейки матки (преждевременное открытие в отсутствие родовой деятельности).
2. Если есть какого-либо рода кровянистые выделения, боли, что-то ещё, говорящее о неблагополучии и требующее срочного обращения к врачу.
3. Перед родами - если пузырь утратил свою целостность.
Очень важно помнить главное: у вас должна быть внутренняя уверенность в том, что вы всё делаете правильно. Самое основное - это ваше внутреннее ощущение того, что всё хорошо. Если есть хоть малейшие сомнения внутри - к нему стоит прислушаться. Никто не знает и не может знать о том, что хорошо и плохо именно вам, кроме вас самой. Слушайте себя и своё тело!
А что выдумаете о близости во время беременности?
Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов, грудного вскармливания и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них в последующих статьях.
Если статья была полезной, то подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соц сетях :)