Распространенная ошибка, которую совершают будущие владельцы бань, это экономия на материалах. Газосиликат привлекает тех людей, которые хотят уложиться в ограниченный бюджет. В результате горе-строители испытывают на себе поговорку про скупого, который платит дважды.
Газосиликат используется в строительстве, но применять этот материал нужно по назначению. К примеру, он годится при возведении домов и хозяйственных построек.
С банями газосиликат «не дружит» по одной главной причине – материал впитывает влагу, как губка. По мере попадания жидкости внутрь структура газосиликата разрушается, блоки покрываются трещинами. Кажется, что спастись от такой проблемы поможет качественная гидроизоляция. Отчасти это так. Но затраты на хорошие гидроизолирующие материалы поставят под вопрос попытки уложиться в скромный бюджет.
Легенды гласят, что просушить полностью баню из блочного материала удается только избранным. Простым смертным придется только привыкать к специфическому климату и запаху сырости. К тому же, влага скапливается не только внутри блока, но и снаружи – в качестве конденсата. Пароизоляция спасает газосиликат на пару лет. Но плачевный итог неизбежен: с годами блоки приходят в непригодное состояние и ветшают на глазах.
Внешне бани из газосиликата напоминают кирпичные постройки, но эта схожесть обманчива. Газоблок уступает кирпичу по своему составу. Прочность газосиликата уменьшается за счет алюминиевой пудры и извести.
Чтобы т.н. ячеистый бетон начал трескаться иногда даже не требуется влага. При несоблюдении правильной техники укладки фундамента, блоки быстро крошатся.
Тот же результат ждет строителей, которые неправильно использовали связки между блоками. Чтобы баня из газосиликата прослужила дольше, владельцу постройки придется непременно потратиться на специальные каркасы и крепежи.
С учетом всех вспомогательных работ (гидроизоляция, теплоизоляция, отделка) стоимость такой бани приблизится к стоимости бани кирпичной.
Газосиликату категорически противопоказан мороз. Поэтому людям, которые проживают в регионах с суровыми зимами, лучше сразу отказаться от этого варианта. Необходимо помнить о том, что гладка из газосиликатных блоков продувается.
Ветер забирается в каждую щель. Опыт показывает, что применение клея для пенобетона не помогает в попытках снизить теплопотери. К отделке стен из газоблоков можно приступать только после предварительной расшивки кладки.
Вновь хрупкость газосиликата напоминает о себе тогда, когда владелец бани захочет повесить полку или какой-нибудь декоративный элемент. В схватке с газоблоками пластиковые дюбели всегда одерживают победу и крошат материал. Справиться с этой проблемой можно одним способом – покупкой специальных крепежных деталей.
После того, как вы пройдете через все эти трудности, вам достанется баня, которая прослужит 3-5 лет.
Со временем она перестанет отвечать правилам пожарной безопасности и элементарно отсыреет.