Летняя жара не всегда хорошо влияет на растения. Зато насекомым-вредителям сада и огорода - раздолье. Они в этот период так и норовят полакомиться саженцами и ростками будущих овощей. Насекомые способны не просто покусать растение, а нанести непоправимый вред, а значит оставить садоводов и огородников без урожая. Конечно, бороться с паразитами нужно. Для этого можно использовать как химические средства, так и народные
Кстати, каждый год вредители и, вызванные ими болезни уничтожают до 50% потенциального урожая овощных и плодовых культур.
Их все больше
Жаркая и сухая погода вовсе не идет на пользу растениям, а вот жучки и вредители в это время наоборот активизируются. В жаркую погоду насекомые быстрее размножаются, и поэтому риск потери урожая становится еще большим. Поэтому нужно заранее подумать о том, как защитить свой сад и огород от тлей, клещей, блошек, трипсов и долгоносиков.
Народная борьба
Чтобы избавиться от вредителей можно использовать не только химические средства, но и народные способы. К примеру, некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе яд, могут помочь в борьбе с насекомыми.
Но стоит помнить, что растения все-таки ядовитые и при их заготовке, переработке и применении нужно помнить о мерах безопасности. Обязательно после работы с такими растениями помойте руки и посуду, в которой готовили раствор. Конечно же, посуду лучше не использовать под что-то другое и отложить ее в дальний угол. Отходы же от настоев и отваров нужно закопать в землю, да поглубже. К слову, такие средства не вредны для людей, животных и овощей, а вот насекомые после их использования пропадут.
Табачная пыль и известь
Лук и чеснок обычно повреждают личинки луковой мухи. Чтобы избавиться от нее заранее, еще в весенние месяцы — до цветения вишни и одуванчиков, нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести. Рассчет нужно брать такой: один-два килограмма на 100 квадратных метров. Можно также использовать древесную золу. Обработать грядки нужно два-три раза с перерывом в восемь дней.
Цикорий и ноготки
Лук и чеснок может повредить луковая нематода. Листья растений белеют, увядают и постепенно начинают засыхать. На самих же луковицах плодится множество мелких личинок, которых видно невооруженным глазом. Чтобы избавиться от такой напасти, между грядок рекомендуют высаживать цикорий или ноготки (календула). Эти растения способны отпугнуть вредителей и помогают растениям восстановиться.
Картофельная ботва
Тля и паутинный клещ вредят овощам и бахчевым — капусте, огурцам, арбузам, дыням. Кстати, когда формируются плоды растений, применять химические препараты нельзя, поэтому опрыскивают эти культуры настоем картофельной ботвы. Чтобы приготовить настой, нужно взять два килограмма свежей ботвы картофеля и измельчить ее. Ботву заливают десятью литрами воды и настаивают два-три часа. Потом нужно процедить настой и опрыскать овощи. Обычно уже через несколько часов клещи пропадают.
Отвар горчака
Горчак — это сорняк, который растет практически везде. Главное, успеть его заготовить пока он цветет. Чаще всего его используют для борьбы с тлей и клещами. На один килограмм горчака берут десть литров воды и кипятят полчаса. После того, как отвар остынет, его процеживают, смешивают с 30 граммами мыла и опрыскивают растения.
Настой конского щавеля и одуванчика
Тля и клещи часто вредят овощам и чтобы избавиться от навязчивых насекомых, применяют корни конского щавеля и листья одуванчика. Настой готовят так: берут 300 граммов измельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчиков. Затем заливают 10 литрами теплой воды и настаивают два-три часа.
Помидорный отвар
Лишние побеги и ботву помидоров можно не выкидывать, а использовать, как народное средство борьбы с насекомыми-вредителями. Ботву с листьями нужно хорошо отмыть от земли и все это мелко порезать. Брать нужно из расчета 400 граммов зеленой массы на десять литров воды. В течение получаса отвар нужно кипятить на медленном огне. Чтобы избавиться от тли, клещей и гусениц берут всего два литра отвара, 10 литров воды и 30 граммов мыла.
Кстати, отвар можно делать и из уже высушенной ботвы, которая остается после уборки помидоров.
Настой из чеснока
На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока. Правда, до этого чеснок нужно измельчить (можно пропустить через мясорубку или чеснокодавилку). Настаивать воду с чесноком нужно сутки. Применять его можно на картофеле — в начале цветения и завязывания плодов. Обычно обрабатывают огород два-три раза через 10-14 дней. Кроме картофеля, им можно обрабатывать огурцы, капусту и другие овощи. Эффективно помогает избавиться от клещей, тлей и других насекомых-вредителей.
Луковый настой
Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды (60-70 градусов) и наставивают сутки-двое. Потом нужно раствор процедить и разбавить в два раза водой. Помогает избавиться от паутинного клеща, трипсов и тли.
Лопуховый настой
Листья лопуха мелко режут, заполнить ими ведро на одну треть и залить водой. Через три дня раствором можно опрыскивать капусту против гусениц. Опрыскивать нужно три раза с интервалом в 6-8 дней.