Сегодня нам просто необходимо вспомнить, почему планеты, звезды и спутники шарообразные. Почему именно сегодня? Когда-то надо было. Почему бы и не сейчас. А параллельно некоторые читатели познакомятся с главным “малышом” в нашей системе.
Встречайте: спутник Сатурна. Звезда смерти.
Конечно же, я шучу. Никакая это не Звезда смерти. Первая диаметром 160 км была. А вторая — 900 (как карликовая планета Церера между орбитами Марса и Юпитера). У этого же тела, диаметр 400 километров. Это Мимас. И он спутник Сатурна, тут не соврал.
Как видите, главной отличительной чертой Мимаса является огромный кратер Гершель. Он далеко не самый большой в абсолютных значениях, но относительно площади круглого космического тела — рекордсмен. Треть спутника. Если бы пропорциональный кратер был на Земле, он был бы в десять раз больше нашего маленького героя — 4 тысячи километров в диаметре.
Я не просто так делаю акцент на том, что Мимас маленький и шарообразный. Ведь это самый маленький шарик из известных в Солнечной системе. Получается, что вообще самый маленький естественный шар в космосе, известный человечеству. Ведь за пределами нашей системы мы пока объекты размером с Землю редко находим, не говоря уже о меньших.
Некоторые астероиды, будучи даже больше него, остаются “картофелинами”. Вот тут время вспомнить, чем обусловлена форма планет.
Помните видосы космонавтов, где они играются в невесомости с круглыми каплями? Вода материал совсем не твердый, согласитесь. Поэтому капля принимает форму шарика даже будучи маленькой по массе. Но в огромных массах даже железо, не говоря уже о камне, принимает форму гидростатического равновесия. Подобно капле на МКС. В таких масштабах, что железо, что камень — водичка, даже не особо вязкая.
Карликовая планета Церера — это почти минимально возможное круглое каменное (там и лед в составе и металлы, но, в основном, камень) тело. Мимас же состоит из водяного льда, который более пластичный. Потому и “скруглился” будучи более мелким.
Но массы Мимаса не хватает все-таки, чтобы стать совсем уж шариком. По самой длинной оси он больше, чем по самой короткой примерно на 35 километров. А это почти 10% диаметра.
Пластичность льда, вероятно, и не позволила Мимасу развалиться на куски при столкновении, образовавшем огромный кратер Гершель. На противоположной стороне спутника даже есть трещины, намекающие, что спутнику пришлось непросто. Неудивительно. Ведь у спутника нет кучи амортизирующих хитростей, как у головы дятла из этого поста.
Причина, почему мы не находим более крупных кратеров, видимо, банальна — для большего кратера нужно большее столкновение, а оно бы разрушило Мимас. Так-то на других телах Солнечной системы есть кратеры гораздо большие в абсолютных цифрах. Но не относительно.
P.S. Я по памяти насчитал в Солнечной системе под 40 “шариков” больше Мимаса. Это планеты, спутники, карликовые планеты (исключая Хаумеа, которая не шар вовсе, а что-то вроде дыни) и крупнейшие неподтвержденные кандидаты в карликовые планеты. И Солнце, куда без главного шара. Я к тому, что Мимас — в нашей семье главный малыш. Малышарик. Давайте любить его и не забывать о нем.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.