Троица входит в цикл старославянских праздников под общим названием Зеленые Святки. В старой дохристианской традиции славян этот древний народный праздник носил название Семик - или «Зеленые святки». Все знают Зимние Святки (или Белые Святки), которые приходятся на время празднования зимнего солнцестояния. Также, существуют еще и летние, Зеленые святки, во время летнего солнцестояния. В Зеленые Святки также было принято гадать и проводить сильные обряды на любовь суженого. Также, в Святки девушкам хорошо проводить обряды на любовь, на свадьбу и замужество.
Славянский праздник Зеленые Святки
Зеленые Святки - это главный природный рубеж между зимой и летом. На Руси с принятием христианства этот древний славянско-арийский праздник лета был совмещен с празднованием Троицы. Как в обрядах Зеленых святок, так и Троицы, присутствовала зелень - ветки березы или клена. В обрядах Зеленых Святок люди приветствовали первые зеленые листья и начало летних полевых работ.
Зеленые Святки длятся до 20 июня (день Купальницы). В это время древние славяне проводили мощные сакральные #праздники, направленных на почитание предков и продолжение рода, в том числе - молодежные игры, девичьи гадания, #ритуалы девушек и парней на супружескую жизнь, составление супружеских пар. После Зеленых Святок 20 июня праздновался день Купальницы, а 21 июня в летнее солнцестояние праздновался Купало. После этого начиналась русальная неделя или Русалии, в которые также традиционно проводили различные обряды для составления семейных пар.
Обычаи в Зеленые Святки
В Зеленые Святки в дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов: считалось что троицкие растения обладают #магической силой. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы эти растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду.
В обрядах зеленых святок люди приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Березка является символом большой жизненной силы. Как и во время зимних святок - колядок - во всех обрядах летних Святок участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что воспроизведение в обрядах трудовой деятельности влияло на #благополучие будущих полевых работ.
Зеленые святки содержали несколько обрядов: внесение в село березки, завивание венков, кумленье, похороны кукушки (Костромы или русалки). Березка всегда была символом неисчерпаемой жизненной силы.
Любовные обряды на свадьбу и замужество
В обрядах зеленых святок огромное место занимала любовно-супружеская тематика. Девушки бросали в воду венки, гадая о замужестве, совершали различные магические действия для привлечения суженого. Например, жгли борону или проводили борозду от своего дома до дома парня - все это должно было приблизить #сватовство и свадьбу.
Другие статьи на моем канале АстроСвет AstraLux:
Лунный календарь стрижки волос на июнь 2020
Как перепрограммировать свою судьбу на богатство и успех! Открыть свой денежный канал!
Обереги на Троицу: веник из березы и каравай на счастье!
Зеленые Святки: время женских обрядов на любовь, свадьбу и замужество