Многие юристы уже говорят о массе проблем, связанных с камерами, начиная с банальных технических ошибок и заканчивая наказаниями "не тех" водителей и "распределением" штрафов в ручном режиме.
"Думаю, в ближайшее время суды завалят исками по этому поводу", — говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
Камеры позволяют фиксировать авто с номерной регистрацией в Украине, Молдове, России, Беларуси и ЕС (то есть "евробляхи"), движущиеся со скоростью до 240 километров в час. Диапазон фиксации - три полосы движения шириной в 10,5 метров, расстояние объекта до камеры - 20-50 метров. Для сбора информации используются технологии компьютерного зрения на основе нейронных сетей. Данные передаются в базу МВД, где обрабатываются и хранятся.
Схема следующая — полицейские проверяют, на кого зарегистрировано авто, составляют постановление о нарушении и оно автоматически отправляется в отделение полиции по месту регистрации машины, а затем - "письмо счастья" с выписанным штрафом отправляют тому, на которого зарегистрировано транспортное средство (или другому человеку, который в электронном кабинете водителя Главного сервисного центра МВД зарегистрирован как "надлежащий пользователь").
Оплатить штраф нужно в течение 15 рабочих дней, если заплатить в течение 10 дней, будет скидка в 50%.
Штрафом карается превышение допустимой скорости более чем на 20 километров в час плюс 3 километра списывается на погрешность прибора. То есть штраф можно получит за езду со скоростью 73 километра в час и выше.
Пока камеры "засекают" только превышение скорости. Но в дальнейшем их функционал планируется расширить, в частности они будут фиксировать движение по полосе общественного транспорта, выезд на встречную полосу, нарушение правил остановки и стоянки и прочее.
Могут ли камеры ошибаться
Еще до установки систем видеофиксации эксперты начали поднимать вопрос - могут ли камеры ошибаться? Напомним: прежние системы для измерения скоростного режима, в частности "Визирь", мягко говоря, грешили. К примеру, могли "спутать" скорость двух авто, выдав превышение впереди идущего автомобиля за ваш результат.
Массовые ошибки камер фиксируются и в других странах, в частности в России, где похожая система работает уже несколько лет. В ходе судебных разбирательств выяснялось, что водителю приходили штрафы "за тень" или за соседний автомобиль, были ошибки считывания номерных знаков. Кроме того, были погрешности в измерении скорости. К примеру, жителю Московской области выписали штраф за превышение скорости (зафиксирована скорость 127 километров в час), хотя на самом деле он в это время ехал в потоке машин со скоростью 74 километра. В итоге после проверки штраф отменили. Но на том участке было сразу несколько камер разных марок, благодаря чему и удалось обнаружить ошибку. Неизвестно, как бы решился этот вопрос, если бы была только одна камера (как, к примеру, у нас).
"Технические ошибки или погрешности в любом случае могут быть", - говорит Кравец.
"Во всех странах, где работает автофиксация, случаются ошибки, ведь какая бы ни была современная техника, гарантировать на 100 процентов корректную работу никто не может. Например, фиксируется нереальная скорость", - отмечает адвокат АО Credence Сергей Бурлаков.
Известный автомобильный юрист Владимир Караваев, наоборот, считает, что технические ошибки практически исключены.
Если ранее камеры фиксировали скорость аналоговым лучем, из-за чего могли быть ошибки, то сейчас, кроме него, есть еще и лазерный луч. Он ставит на авто "метку" и спутать его, скажем, с соседним, уже невозможно", - пояснил эксперт.
Номера-невидимки и штрафы от хакеров
Но кроме самих камер, есть вопросы к обработке данных.
"Всегда важный вопрос - это защита системы и данных, получение необходимых сертификатов КСЗИ - комплексной системы защиты информации. Система должна быть защищена от стороннего вмешательства, чтоб не происходило таких случаев, как это было, например, в РФ, где хакеры взломали систему и рассылали фальшивые штрафы жителям Московской области", — говорит Сергей Бурлаков.
По данным на апрель, такие сертификаты были у систем КАСКАД (то есть, самих камер), но не было у Центра обработки данных. Более того, в Госспецсвязи еще даже не были согласованы технические условия по КСЗИ. А без этого всю систему видеофиксации вряд ли можно считать надежной.
"Плюс есть еще фактор человеческого вмешательства. Полицейский будет перепроверять данные с камер, сверяя их с базой зарегистрированных авто. Может ли он, скажем, «не найти совпадений», сказать, что «камера ошиблась"? Вопрос пока открытый", - говорит Кравец.
Буквально сразу же после установки камер пошли слухи, что якобы появится список VIP-номеров, которые камеры "не будут замечать". Правда, пока подтверждения этому нет.
"Одно из обязательных условий - вся система должна быть защищена от стороннего вмешательства. Не думаю, что будет так просто залезть в нее и вбить "номера-невидимки". Если это обнаружится - будет страшный скандал", - говорит Караваев.
Как оспорить штраф
Юристы уже прогнозируют вал судебных разбирательств по новым камерам.
Напомним: по тем же "Визирям" суды в свое время пачками отменяли штрафы.
Но в данном случае, по мнению Караваева, водители будут оспаривать не столько ошибки самих камер (мол, автомобиль не мой, нарушал другой), сколько юридические нюансы, а их немало.
"Основной спорный момент - статья 14.2 Кодекса об административных правонарушениях. Она прописывает, кто несет ответственность за нарушения. Прежнюю статью - 14.1 - в которой было указано, что вся вина и штрафы на владельце транспортного средства, КС в свое время отменил (у нас до сих пор четко не прописан вопрос собственности на авто). В статье 14.2 указано, что ответственность несет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство", - говорит Караваев.
Но по сути изменена только формулировка, так как к "владению" можно придраться. "Непонятно, что стоит считать началом этапа владения. В случае с квартирой это, скажем, внесение в реестры. В случае с авто не прописана процедура фиксирования передачи собственности", - пояснил эксперт.
Так что основные споры в судах наверняка будут вестись вокруг этого вопроса. Скажем, я владелец авто, мне пришло "письмо счастья", но я в это время не был за рулем, а смотрел телевизор. Почему я должен платить?
"Еще в своем решении от 2010 года Конституционный суд указал, что ответственность должно нести виновное лицо, что подтвердил также ЕСПЧ по делу о люстрации — вину нельзя перекладывать на другого человека. И пока суд не докажет, что именно собственник был за рулем (а для этого, кроме фиксации скорости, нужна еще и фотография водителя, как это делается в других странах), штраф можно оспорить", — считают Ростислав Кравец.
По действующему законодательству владелец авто может указать в электронном кабинете водителя Главного сервисного центра МВД так называемого "надлежащего пользователя", который может пользоваться машиной.
Но и там есть нюансы. Скажем, если вы дали знакомому автомобиль на пару часов, вряд ли будете тут же вносить его в список "надлежащих пользователей".
Ростислав Кравец считает, что шансы выиграть иск есть. "Пока суду не предоставят фото водителя-нарушителя, все эти админпротоколы можно считать просто бумажками. Судьи их будут отменять", - говорит эксперт.
Также есть вопросы по "автомобилям-двойникам", - говорит Караваев.
Владимр Караваев говорит, что в этом случае штрафы будут приходить на того, кто ввез авто на таможенную территорию страны. По закону такой человек не может передавать транспортное средство в управление другому лицу. А если он это сделал, придется отвечать уже за таможенные нарушения, а там штрафы намного выше, чем за превышение скорости, - пояснил Караваев.
"Что касается обжалования штрафа, то оно происходит в стандартном порядке и ничто не мешает гражданину обратится в суд, если он не совершал правонарушения. Обязанность доказывания по админделам лежит на полиции, а все сомнения будут трактоваться в пользу гражданина. Но есть неприятный сюрприз - с недавнего времени необходимо платить судебный сбор, чего раньше не было по этой категории дел. Хотя, думаю, что в ближайшей перспективе штрафы за превышение скорости будут существенно увеличены, полиция уже подготовила предложения",
Хотя, думаю, что в ближайшей перспективе штрафы за превышение скорости будут существенно увеличены, полиция уже подготовила предложения",