Еще одно привычное заблуждение прочно укоренилось в нашем сознании, а именно:
Первобытные люди жили очень мало и умирали в молодости
Убеждение, распространенное даже в научной литературе. Однако достаточно сомнительное. Точнее, в целом оно верно: средняя продолжительность жизни в первобытную эпоху, учитывая такие факторы, как высокая детская смертность, зачаточный уровень медицины (лечение только травами и заклинаниями), зависимость людей от природных катаклизмов, высокий травматизм на охоте, была намного ниже, чем сейчас и даже в средние века. Но все же это не означало, что первобытный человек, переживший первые самые критические годы жизни, в большинстве случаев умирал, едва достигнув 25 — 30 лет.
Данные о среднем возрасте умерших в первобытную эпоху людей базируются на исследовании сохранившихся человеческих останков: большей частью они принадлежат достаточно молодым людям. Однако следует отметить, что далеко не все они являются захоронениями.
Ни в наше время, ни в средние века, ни в эпоху древних цивилизаций не было принято хоронить покойников в жилище, за редкими локальными культурными исключениями. Надо полагать, что и первобытные люди своих умерших хоронили где-нибудь за пределами своих жилищ или, как поступают сегодня многие племена, находящиеся на первобытном культурном уровне, просто бросали их в реку или оставляли в чистом поле на съедение диким зверям.
То есть, настоящие захоронения археологам, исследующим именно жилища и стоянки первобытных людей, попадаются редко, а в других местах первобытные покойники просто разлагались или поедались животными до такой степени, что от них не оставалось и костей. Поэтому большинство обнаруженных останков первобытных людей — это незахороненные останки. То есть, останки людей, которых смерть застигла непосредственно на этом месте, вдали от родных и друзей, и похоронить их оказалось некому. Такое возможно, как правило, лишь при несчастном случае: либо людей завалило обвалом в пещере, либо какой-то охотник, получив тяжелое ранение, смог доползти только до ближайшей пещеры и там умер, а сородичи его так и не нашли.
Естественно, людьми, уходящими далеко от своих соплеменников, попадавшими в экстремальные ситуации, чаще всего именно молодые и были. Те же, кто умирал естественной смертью, в окружении своей общины, хоронились за пределами пещеры или иного жилища — там, где археологам, конечно, их не найти. Однако имеются и находки людей достаточно преклонного для того времени возраста: как показывает изучение их костных останков, пятидесяти и более лет.
В пользу того, что первобытные люди жили все же несколько дольше, чем можно предположить, основываясь лишь на анализе находок костей, говорит и тот факт, что люди были и в первобытную эпоху широко распространены даже в весьма суровых по природным условиям областях, например, в Восточной Сибири. Значит, человеческий род не пресекался, место умерших постоянно занимали подрастающие поколения. Но если бы большинство первобытных женщин жило всего лет 25 — 30, больше половины из них не оставили бы достигшего половой зрелости потомства. Ведь первобытные женщины, как и современные, не могли рожать детей каждый год всю половозрелую жизнь: в условиях сурового быта, частого недоедания их организм непременно требовал отдыха.
Половина родившихся детей умирала от простудных болезней, несчастных случаев и прочих многочисленных опасностей для детского организма, не достигнув возраста, в котором сами могли бы продолжать род. Еще должен был пройти срок, чтобы выкормить рожденного ребенка (воспитать-то его в случае смерти родителей могли и другие члены общины). Таким образом, первобытные люди в среднем должны были жить столько, сколько было бы достаточно, чтобы оставить после себя хотя бы двух — трех достигших половой зрелости потомков, иначе в тех условиях человечество просто выродилось бы.
Наконец, здоровье первобытных людей все же было крепче, чем у людей современных. Если младенец рождался слишком слабым, с организмом, естественным образом мало устойчивым к инфекциям, холоду, жаре, то такой ребенок умирал в течение если не первых месяцев, то первых лет жизни. В первобытных условиях, особенно в палеолите, при всем желании никак нельзя было полностью защитить ребенка от сквозняков и сырости в жилище, от укусов распространяющих инфекционные болезни насекомых, а когда он подрастал — быстро излечить травмы, которые он получал во время игр. Поэтому достигали половой зрелости только сильные, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды люди, которые затем давали такое же сильное потомство. Большинство современных детей (да и взрослых тоже) в первобытных условиях просто не выжили бы долго.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/mifyi-o-pervobyitnom-cheloveke/
Читайте еще:
Миф о внешности первобытных людей
Миф о жестокости первобытных людей
Здесь книга:
Повесть об укладе жизни первобытных людей (с детективным элементом)
Если было интересно, нажмите "лайк" и подпишитесь на наш канал. Удачных дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.