Разрушитель настоящий бестселлер Голливуда и звезда видеосалонов в 90-х годах. Эквивалент классического боевики, любимец многих фанатов. Но как и у многих боевиков у него есть и книжное воплощение. Написал его любительский писатель Девил Джонсон помещавшийся на создании книг по любимым фильмам Голливуда. У него кстати имеется бренд БГ (бестселлеры Голливуда). По одной книге нельзя судить о том какой стиль выбрал писатель, но я прочем много книг Джонсона и можно сказать, что писатель старается сделать книги максимально отличной от фильмов. Но результат может разделить читателей на два лагеря.
Начнем с того что в фильме герой Слая не Спартан, а Спаркслин или как он его величает Спарки (смешно правда). А Феникс имеет фамилию Филлипс но это скорее для полноты картины. Кстати это единственные персонажи с мало мальски точными именами, остальные так и вовсе переделаны. Например Ленина Хаксли величается как Трейси, Эдгард Френдли Берни Барнс а Реймонд Кокто стал Брэдли и прочее. Лос-Анджелес кстати в книге не величается Сан-Анджелесом. Но что интересно так это то что детали сюжета сильно изменены хоть и вся суть осталась та же.
Первая часть книги реально самая сильная. В подробностях описано ближайшее будущее то бишь 1996 год. В Лос-Анджелесе как и в будущем имеется подземный уровень где скрываются всякие отбросы общества и там скрывается Феникс. Подземелье населено всякой живностью мутировавшей неизвестно как. А на верху уже все меняется с чем Джон естественно не согласен. Например судей заменили компьютеры выносящие приговор с быстротой молнии, а тюрьма это криотюрьма как и в фильме. Правда в книге её роль берет на себя обычная лаборатория, освоившая криогенез. В прологе кстати фильма автор достаточно детально описал чувства превращенного в ледышку героя. Ну и самый сильный момент первой части и пожалуй всей книги это семья Джона и его отношения и чувства к ним не оставляющие никого равнодушным.
А со второй части (всего их 3) сюжет книги начинает медленно съезжать с рельс.
Во-первых действие должно было бы происходить в 2032 но почему то перенесено в 2025 т е не прошло и 30 лет с момента отбытия наказания хотя бы Фениксом а ему уж УДО предоставили с его то послужным списком. Да гуманизм в будущем.
Во-вторых биороботы на каждом шагу, которым автор почему то не прописал и толику ИИ. Видать человечество еще не додумалось. Интересно что начальник полиции как раз один из них, полностью зависящий от программы. Еще больший пень чем в фильме.
В-третьих не полицейский участок, а какой то сад. По крайней мере у меня такое ощущение когда прочел описание чем там заняты полицейские ума не приложу автор и не думал что-то внятное придумать.
В-четвертых кончина злодея Кокто в книге банальна до нельзя, он просто умер от сердечной недостаточности. Да съехал окончательно. Причем он зачем-то решил устранить Феникса до того как он убьет недоброжелателя.
В подземелье свои законы в книге там два противоборствующих лагеря Рейзоры и Проказоры ведущие междоусобицу. Спартан как раз присоединяется к первым и даже умудряется набить морду местному силачу. В дальнейшем правда все подземелье оказывается разрушенным усилиями Феникса, которого Кокто не сумел устранить и зачем-то сам спускался в этот ад, хоть и знал что там. После этого подземные банды выходят наверх.
В будущем автор также описал то, что происходит за пределами города, а то что там ничего нет, только пустоши прямо таки как в судье Дредде (напомню что книга писалась в 1994 году за год до фильма о Дредде сыгранного кстати также Слаем). Но то что в других городах творится не описано как и в фильме. Передвигается народ на летательных аппаратах по городу. Причем не упомянуто чипирование имевшее место в фильме, словом никто людей не отслеживает, ходи куда хочешь. Забавно что в книге Саймону в музее помог один пацан. Таких пацанов в книге достаточно, но они сугубо эпизодические.
Ну и концовка меня порадовала после этих идейных провалов в сюжете. Выясняется что напарница Джона и является его дочерью. Это просто трогательный момент, бесспорно сильная сторона семья воссоединяется.
Провальным это произведение назвать, я не могу ибо есть чему спасать это. Юмор в книге порой может зашкаливать не то что в фильме, но это скорее плюс так как не даст вам заскучать. Да и сам герой просто излучает его, можно сказать тянет всю книгу. Я не рассматриваю книгу на одном уровне с фильмом, так как книжные фишки в фильмах малоприменимы. Но все же выберу фильм он лучше и к тому же за смотрел до дыр как родной.
Подписывайся!