Эту чешую я купил в начале нулевых у заезжего копателя. К сожалению, тогда это была спонтанная покупка и я не спросил у продавца хотя бы регион происхождения находки. Даже приблизительно не могу сказать. Радует одно - запомнил, что это чешуя Василия Третьего. Те, кто в теме знают, что стоит чешую свалить в кучу, потом не разберешься, где чья и какая. Лично мое мнение: все, что касается чешуи - это нумизматика в кубе, так как специалистов мало, а материала много. И поди разберись в нем. У меня только избранные чешуйки в капсулах и холдерах, значительная часть лежит неопознанным грузом. Догадываюсь, что среди них основная масса - это рядовые монеты: Иван Грозный, Михаил Федорович, Петр Алексеевич и другие. Сегодня речь пойдет о Василии Третьем и чешуе времен его правления.
Василий Третий сын Ивана Третьего Великого и Софии Фоминичны Палеолог. Отец Василия Иван назван Собирателем Земли Русской. При нем утвержден герб - двуглавый орел, издан судебник, построен московский кремль, в привычном нам виде и окончательно сброшены ордынские оковы. Мать Василия происходит из Византийской династии Палеологов и приходится племянницей последнему из Византийских Императоров Константину 11.
Чеканка производилась в Москве и Твери. После присоединения Пскова и Новгорода и отмены Веча в этих городах монеты для царя так же стали чеканить в этих городах. С псковских денег исчезает изображение Довмонта (жаль, это моя любимая чешуя), а вечевой колокол перевозят в Москву.
На картинке отчетливо читается: "Государь Всея Руси". В 1514 году Император Священной Римской империи Максимилиан 1 назвал Василия Третьего Императором Русов. Позднее на это сослался Петр Первый, как на повод быть коронованным Императором. Василий продолжил дело собирания Земли Русской и присоединил Рязань и Смоленск. Про Рязань не скажу, а вот Смоленск русским городом стал только при Василии Третьем. История Смоленска уходит в глубокую древность, и что там и как, надо разбираться. У историка Костомарова я читал такой фрагмент, где один из князей своим указом изгоняет из Руси кого-то там со словами: чтоб духу твоего на Руси не было, езжай в Смоленск (вольный пересказ). Вот и задумаешься, где ж исконная Русь.
Последнее время много читаю и слушаю книг по истории Древней Руси. Думал, приведу свои знания в порядок. Нет, не вышло. Запутался окончательно. Кто кому и что должен, почему и зачем - все смешалось. Как филолога меня интересует, как они от Царьграда и до Северной Скандинавии общались. Лично мне кажется, что был какой-то общий язык. Иначе невозможно. Тут и литовцы, и варяги, и чудь, весь, карелы, мурома, кривичи с венедами и масса других народов, которые прекрасно общались между собой. Судя по летописям, уровень развития был на высоте и не позволяет думать, что общение ограничивалось знаками.
Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Это продвигает канал в сети и стимулирует автора к написанию статей. Буду рад критическим замечаниям и предложениям.
Всем удачи!