С тех пор как я увлёкся фотографией прошло много лет, но я чётко помню, как с самого начала мне хотелось снимать глаза. Специализированного объектива, а тем более вспышки у меня не было, был зеркальный фотоаппарат Nikon D3100, куча времени и желание получить хороший результат практически подручными средствами.
А началось всё с телефонов.. Уже не помню, на Nokia N70, или на какой-то коммуникатор я пробовал снимать глаза, но это было совсем не то чего хотелось, макросъёмки там не было от слова совсем. Позже на Samsung Galaxy S1 получалось примерно так, это кроп (то есть вырезанный фрагмент фотографии) =)
Позже были цифромыльницы и прочие радости и потом уже зеркалка. Я стал вникать в суть и понял, что макрообъектив удовольствие дорогое, но отчаиваться не стал и вскоре набрёл на информацию о мануальных объективах, многие из которых на никон работают как среднего качества макрообъектив, если говорить с натяжкой.
Но сначала же был кит-объектив 18-55. Хороший и удобный инструмент для фотолюбителя. Можно снимать примерно так, а потом ещё и кропнуть в разумных пределах.
Качество так себе, конечно, но уже можно использовать в интернете, почему нет.
Потом был Arsat-50H и Гелиос-44М, для первого не было макроколец, а для второго были, советские. Резкости с ним не хватало и попасть куда надо было как то сложно. Получалось примерно так. (сейчас таких проблем нет)) )
Были и удачные кадры, но где то в архивах заблудились ))
Индустар-50-2 резкий и простой в обращении объектив, но не помню чтобы снимал им глаза, нужно исправить. Да и практически вместе с ним у меня появился Индустар-61 л/д, с которым я снял много глаз)
Данный объектив контрастный и резкий, с ним всё достаточно просто, вот так выглядит, практически полный кадр, немного обрезал когда выравнивал фото.
Но хотелось прям супер макро.. В ход пошли макрокольца и разные вспышки, от встроенной и Yongnuo-460, до самодельной вспышки, которую я когда то купил на барахолке. Может есть что лучше?
Результат мне нравился )
Объектив ручной и приходилось сразу закрывать диафрагму до f8 и дальше, соответственно в видоискателе темно, подсвечивал глаз фонариком сбоку, на многих фото видно его, точнее их, разные пробовал.
Вот некоторые снимки. Везде разное количество колец, точно не вспомнить уже. Это было время экспериментов с разными рассеивателями для вспышки =)
По ходу дела были и другие объективы, вот пару кадров на Юпитер-37А с разным количеством макроколец.
Вот Юпитер-8 без вспышки и макроколец.
Без вспышки приходится выдержку делать длиннее, да и макрокольца уже не получится использовать, так как света уже не будет хватать, и резкость тоже так себе.
Даже на объектив от проэктора Триплет-5 можно снять глаз)) Но это так..
Где у космоса низ мой второй профиль в инстаграм
И вот теперь есть Nikkor 55 3,5 это уже старенький бюджетный макро объектив, но без специального редкого кольца Nikon M2 он не снимает в масштабе 1:1 как настоящий макрообъектив, но это не беда, есть простые макрокольца)
А так этот объектив конечно получше всего того, что было до него. Детализация плюс возможность закрывать диафрагму хоть до f32, но фокусироваться на открытой диафрагме.
Снимки получаются такими. С макрокольцами. Диафрагма примерно f8. Тестовые кадры.
С макрокольцами можно снимать так
Так вот, лучше всего диафрагму прикрывать ещё больше, если есть возможность.
Здесь f22. Просто объектив без макроколец.
Качество хорошее, можно и кропнуть немного.
Как происходит съёмка. Берёшь фотоаппарат с подходящим объективом, если бюджетно, то, например с Индустаром-61, прикручиваешь макрокольца, если желаешь =) Выдержка 1/200, ISO 100, диафрагму от f8 и дальше, чтобы больше всего резкого было в кадре. (Методом проб станет понятно, что например больше 11 закрыть не надо, ибо качество начнёт падать..)Если есть внешняя вспышка это хорошо, её желательно располагать не на камере, а где нибудь сбоку, нужно пробовать, какой результат понравится больше. Далее фотографируемый светит себе в глаз фонариком, чтобы тебе было легче словить резкость, а ты снимаешь, все довольны, особенно ты, ведь не тебе в глаз срабатывает вспышка ))
Что важно, так это давай отдохнуть глазу, мощные вспышки точно не идут на пользу. Ещё важно крепко держать фотоаппарат и тщательно прицеливаться, также на вспышку нужен какой-нибудь рассеиватель, чтобы смягчить свет вспышки. После нескольких попыток всё получится !
Вот так, достаточно бюджетно можно попробовать снимать глаза, можно и смартфоном, но такого качества и детализации точно не получить. Это увлекательно, глаза у людей очень разнообразные, тебе останется только уговорить кого-нибудь быть подопытным в твоих экспериментах =)
Что ещё почитать:
Прошивка. Добавь новый функционал своей камере!
Объектив от фотоувеличителя может удивлять ?
Китовый объектив+вспышка=портрет ?
Soligor 90-230 бюджетный и брутальный зум
Простая съёмка на чёрном фоне
Жми Нравится и подписывайся на канал. Помни, не важно какая камера у тебя с собой, главное - не упустить момент !
Больше фото: Instagram и Flickr