В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Вторая часть похождений резинового виджиланте вышла через три года после первой и, как ни странно, умудрилась избежать болезни сиквелов - а именно, бессмысленности происходящего на экране (но всё, как говорится, впереди). Бёртон усилил напых мрачняка вкупе с готичностью, продолжая игнорировать тот момент, что вроде бы это должны смотреть ещё и дети. Правильный, надо сказать, подход, позволивший раскрыть пару очень занимательных вопросов.
Итак, родила бабёха в ночь чудище обло, озорно, и вообще любителя жрать кошатину, что твой Альф. Так как оба родителя происходили из аристократов - сей неудавшийся продукт был натурально слит в канализацию, дабы не смущать благородных господ. Впрочем, через тридцать лет и три года (грёбанный Илья Муромец) сынишка таки всплыл, да так удачно, что его заприметил владелец заводов, газет и пароходов - Макс Шрек (нет, не тот). У владельца наебизнеса как раз родилась проблема - новоиспеченный мэр Готэма - в прошлом фильме был другой - совсем не готов давать разрешение на строительство убер-атомной станции, неужто Чернобыля нового зассал? А тут так вовремя выкопался фрик из калоотстойников - его ж можно марионеткой на кресле мэра сделать, и плевать что парень дикий и поехавший слегка. В процессе всякоразных махинаций, к балагану присоединяется и бывшая секретарша Максимки, насмерть зализанная кошками - теперь её зовут Женщина-кошка - это спасибо что кошки у них шустрые, а то Женщина-бомжиха не так эффектно звучит. Ну и раз уж пошла такая пьянка - без страдающего от бессонницы БДСМ-миллиардера никуда.
Я тут недавно говорил о херово слепленной агитке в качестве четвёртого фильма о "Супермене" - так вот, тут агитка хоть и заметна, но хоть как-то привязана к художественной составляющей, а не как водится у говнорежиссёров "я хотел сказать что миру - мир, а войне - пиписька!". Почему? Потому что сиквел Бэтмена, неожиданно, говорит о херовой экологии, тупорылых избирателях, гендерных несостыковках и, второй раз подряд, о том что Брюс Уэйн, тащемта, на голову ударенный фетишист. И что самое главное - пока не начнёшь копаться - никаких агиток из фильма наружу не торчит. При том, кстати, факте - что рецепт сиквела-то почти полностью сдёрнут с того же второго Супса. Однако, фильм не выглядит калькой, и это его спасает в той же степени, что и нарочитая комиксовость повествования. Так как тут у нас опять гротеск во все поля - и нарисованные задники, и вычурные декорации, и чуть менее резиновый, но всё так же нелепый костюм Бэтмена. Тут уже явно Бёртон концентрировался на создаваемой атмосфере - потому что даже образ Макса Шрека тут явно не соответствует какому-то усредненному бизнесмену тех времён. Да та же Селина Кайл тут совершенно не тот персонаж, которого можно ожидать - это совсем не копия Вики Вейл, и в рамках истории она играет совсем другую роль.
Кстати, о ролях и актёрах - как бы я ни морщился при виде Майкла Китона в роли Брюса Уэйна, но в рамках этой тетралогии он выдавал наиболее достоверный образ, хотя конечно как внешне, так и по отдельным деталям образа - на плейбоя то он точно не тянет, его Уэйн иногда и двух слов-то связать не может. Денни ДеВито в роли Пингвина - это вообще идеальный подбор актёра, отыграть вроде бы как показушника, с прорывающейся натурой отморозка и скотины - это ещё постараться надо. При том, что он тут тоже ни разу не копирует Джокера - это совершенно другое, если так можно сказать, существо. Ну и двое прицепом - Мишель Пфайфер в роли Селины Кайл, это конечно опять же, некоторое переигрывание, но строго в рамках заданной концепции. И Кристофер Уокен в роли Макса Шрека - вот уж где убедительность зашкаливает - и, кстати, он чуть ли не первый "злодей" в кинокомиксах, про которого вот так вот сразу и не скажешь "а, этот-то то точно говно!". Кстати, если вам вдруг кажется, что вы уже где-то видели здешнего мэра - так он впоследствии играл батю "Ангела" в фильме "Люди Икс. Последняя битва".
Я ни разу не собираюсь тут говорить о спецэффектах - Бёртон умело завернул несовершенство визуалки в нарочитую нереальность происходящего. А заодно дал нам подумать о том, что вообще-то Бэтмен не такой уж и герой, и если у него слетят тормоза - калечить дядя будет направо и налево, ему это в кайф, стоит только присмотреться. Я бы поставил сиквелу 8 из 10, он растерял те неловкие моменты что были в первой части, а заодно поднял немало, вполне себе актуальных даже сейчас, вопросов. Ну и породил немало фетишистов на просторах нашей необъятной родины.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.