Не секрет, что в разные времена складывались разные представления о красоте. Сегодня поговорим о самых ранних: красота времен палеолита.
Несмотря на то, что нас и каменный век разделяют десятки тысяч лет, от людей того времени все же осталось их культурное наследие. По этим находкам можно сложить мнение о канонах тех времен.
Одна из самых ранних находок, датированная 500-300 тысячами лет назад - Венера из Тан-Тана. Это антропоморфная фигурка из кварцита вполне естественного происхождения, и только немного доработанная, подправленная ранними представителями человечества.
В ней угадываются формы тела, но это еще не совсем рукотворная фигурка, по которой можно было бы судить о представлениях ранних людей о красоте. Все таки мастером здесь выступает больше природа, нежели человек.
Что же касается статуэток, полностью сотворенных руками человека, то они появляются не ранее 40 000 лет назад. Больше всего находок на данный момент приходится на территорию Европы, при этом фигурки распространены по всему миру.
Венера из Холе-Фельс
Примером самого раннего творчества людей может служить статуэтка из бивня мамонта, найденная в пещерах Германии, датирована периодом 40-35 тысяч лет назад - Венера из Холе Фельс.
Здесь, как можно заметить, гипертфрофированы части тела, вместо головы - петелька, что позволяет предположить, что фигурка подвешивалась.
На последующих статуэтках голова может отсутствовать, либо приобретать странноватые формы. В тех случаях, когда голова, все же, имеет значение для мастера, вариации ее изображения могут быть от просто шарика, до детального изображения лица или волос. Стоит отметить, что проработанные лица встречаются очень редко. Изображение же волос встречается намного чаще. Интересно то, что прически у фигурок всегда разные, и это наводит на мысль о том, что статуэтки изображали вполне себе конкретных женщин.
Венера Виллендорфская
Эта красотка была найдена в Австрии. Имеет высоту 11 см, пышные формы и солидный возраст - 29500 лет.
Вестоницкая Венера
Вестоницкая Венера найдена в Моравии. На данный момент, это самая ранняя известная скульптура из керамики. Датирована периодом 29 - 25 тысяч лет. Как можно заметить, даму не оставили без лица. При томографии статуэтки обнаружился отпечаток детской руки, оставленный до обжига.
Венера Леспюгская
Возраст этой дамы - 24-26 тысяч лет. Имеет высоту 15 см. Изображенное нечто сзади трактуется учеными, как схематичное подобие юбки.
Венера Брассемпуйская
Венера Брассемпуйская - тот самый редкий случай детального изображения лица, к тому же один из самых ранних (24-26 тысяч лет). Обнаружена во Франции.
Венера Мораванская
Эта Венера была найдена в Словакии, имеет возраст 22-23 тысячи лет. Высота - 7,6 см.
Венера Савиньянская
Как можно заметить, мастер не обличил свое творение, дама осталась будто в колпаке. Возраст - 20-28 тысяч лет. Это одна из крупнейших палеолитических венер - 22 см в высоту.
Костёнковские Венеры
В Воронежской области, близ сел Костёнки и Борщёво, был обнаружен целый ряд стоянок, которые так и назвали - Костёнковскими. Пребывание человека в том районе оценивается в 23-21 тысячи лет назад. На исследуемой территории было найдено 10 "Венер", изготовленных из разных материалов: бивень мамонта, известняк, мергель.
Все они не отличались он канона: большая грудь, бедра, округлый живот, лица не детализированы, руки иногда схематически отмечены, ноги согнуты. Некоторые из них "носили" украшения: браслеты, перевязь на груди.
Есть предположение, что внешний вид фигурок с гипертрофированными формами может указывать на заболевание - стеатопигию, при котором жировой слой излишне активно откладывается в ягодицах. Либо это заболевание было распространено в верхнем палеолите, либо такими видели идеальные формы.
Венера из Ренанкура
Совсем недавно, в 2019 году, была найдена еще одна "Венера" во Франции, во время раскопок в Амьене.
По данным радиоуглеродного анализа, этой фигурке порядка 23 тысяч лет. Высота всего 4 см, на голове - шапочка или волосы, как у "дамы с капюшоном" - Венеры Брассемпуйской.
Наряду с каноничными европейскими обнаженными фигурками женщин с гипертрофированными частями тела, существуют статуэтки, выбивающиеся из этого большинства. Речь идет о Мальтинских венерах.
Мальтинские венеры
В Иркутсткой области, на стоянке Мальта было найдено порядка 30 "венер", заметно отличающихся от европейских:
- у всех фигурок передано лицо, на некоторых, правда, довольно схематично;
- нет гипертрофированности вторичных половых признаков;
- многие из них явно "одетые" - на теле статуэток изображен орнамент, словно передающий мех или одежду.
Практически все статуэтки снижаются книзу, возможно, для того, чтобы их можно было воткнуть в землю. Некоторые, как видно из фото сверху, подвешивались в виде амулетов (отверстие внизу).
Возникает вопрос: различия в стиле отражают разницу во времени, разное назначение статуэток, разницу племен или индивидуальный вкус мастера? Дело в том, что практически все статуэтки были найдены "без контекста", поэтому роль, которая им отводилась пока неизвестна.