Галина и Елена Смага
Москва
Галина: instagram:@galasmaga ; Лена: instagram:@lostbears
Галина Смага – художник, Член Творческого Союза Художников России Секции Художественной куклы. Участник выставочных проектов Dollart и Арткукла. 20 лет занимается созданием художественной куклы, авторской реконструкцией и реставрацией антикварных кукол. Выставлялась на различных центральных выставочных площадках Москвы. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Лена Смага – художник, более 10 лет занимается созданием медведей и художественных кукол. Выставлялась на различных центральных выставочных площадках Москвы. Работы находятся в коллекциях в России и за рубежом.
– Галина, нам интересны ваши мысли о кукле, ее роли в нашей жизни.
Галина: Мир кукол намного сложнее и многообразнее, чем кажется на первый взгляд, – от простой детской игрушки до сакральных символов, которые сопровождают человека с давних времен. Если говорить об авторской кукле, то она стала частью современного искусства, и в этом, думаю, уже никто не сомневается.
Иногда кажется, что хрупкий, прекрасный кукольный мир нереален и создан взмахом волшебной палочки, но это правда лишь от части… Современная авторская кукла – это прежде всего процесс непрерывного творческого поиска и полной эмоциональной отдачи, которые должны подкрепляться упорным трудом. Ведь необходимо не просто слепить, расписать, причесать и одеть куклу – необходимо создать неповторимый образ, созвучные определённому времени и стилю.
– Чем продиктована любовь к антикварной кукле и как вам удается совмещать два направления в своей работе?
Галина: Думаю, любители кукол заметили паузу, которую я сделала в работе над авторскими куклами... Мне не интересно просто тиражировать, пусть даже и очень удачные образы, интересен поиск нового. Так появилась авторская реконструкция антикварных кукол, которой я занимаюсь уже несколько лет. Сейчас увлеклась старинной росписью и игрушками, созданными на русских промыслах. Ведь эти предметы сохраняют в себе самобытность и характерные черты создающего их народа. Наши старые русские мастера покорили меня открытым и радостным восприятием мира, своим желанием сделать жизнь красочной и счастливой. Проект «Городецкие барышни» – это моё видение русского стиля: с яркими цветами, объемной аппликацией и вышивкой. С удовольствием ещё раз вернусь к этой теме. Кстати, свою первую куколку я сделала в подарок Лене на ее шестилетние. Это была маленькая тряпичная девочка в русском стиле, которая надолго поселилась в ее детских ручках…
– Очень интересно узнать о старинной росписи. Есть ли особая методика и техника? В чем ее уникальность?
Галина: Истоки старинной русской росписи лежат в иконописи, ее технике и стилистических приемах, только полотнами для рисунков служили утилитарные предметы быта. Упрощая технику, используя декоративность, красочность, орнаментальность и определенную условность, мастера преображали мир вокруг. В каждой губернии России были характерные сюжеты и орнаменты, но, как правило, художники не следовали строгим канонам, давая волю своей фантазии, рисовали все, что поражало их воображение. Такие сюжеты и образы как древо жизни, цветы, лев, сирин, русалка являлись оберегами, вестниками счастья и добра. Многие известные русские художники ценили русское народное изобразительное искусство, подчеркивая его способность указать новые пути развития культуры. Помните, как у Н.К.Рериха: «… из прекрасных камней прошлого сложите ступени грядущего ».
– Если говорить о времени и стиле, какие кукольные образы ассоциируются у вас с нашим временем, за последние 20 лет?
Галина: Очень интересный вопрос. Вот 16 –17 века – церковная скульптура, 18 век – это ранние английские деревянные куклы , 19 век – фарфоровые куклы, 20 век – кукла Барби и авторская художественная кукла вообще во всем ее многообразии как новое направление в современном искусстве. А за последние 20 лет... мне нравится, как работают японские художники, думаю, они на шаг впереди в кукольном мире.
– Интересно также ваше отношение к новому направлению в кукольном мире, а именно к монсто- , крези-образам. Почему на ваш взгляд они вошли в моду? Вызывают ли подобные образы у вас тревогу? Они также оставят свой след во времени.
Галина: Меняется время, наша жизнь становится иной, более жесткой, рациональной и прагматичной, поэтому появляются новые образы и кумиры. Возможность выбора и творческая свобода всегда очень важны в искусстве, поэтому я спокойно отношусь к любым направлениям и стилям, если куклы сделаны с художественным вкусом и чувством меры, они имеют право на жизнь.
Лена: Думаю, у людей всегда вызывали интерес таинственные и пугающие образы, они будоражили воображение, просто в современном мире это приобрело массовый характер.
– Мы видим, что сейчас в творчестве кукольный бум. Есть мастера, талант которых виден уже с создания ими первых кукол. Что такое быть кукольником для вас? Был ли момент выгорания? Насколько важно художественное образование для кукольника?
Галина: Мне кажется, что бум уже проходит, и в нашем деле остаются только самые преданные художники-кукольники и коллекционеры... Бывает, что художник «выстреливает» первой куклой, громко заявляя о себе, но потом, по разным причинам, выдыхается... А есть уникальные мастера, их единицы, со своим, иногда непонятным и непохожим мироощущением, до которых нужно дорасти... – их работы противоречивы и неоднозначны, но всегда интересны! Любое образование, в том числе и художественное, – важно. Но гораздо важнее – страсть, умение и желание поделиться своими идеями, мечтами и мыслями с окружающими. Куклы – это наши проводники. Я думаю, что выгорание в профессии наступает тогда, когда кто-то вынужден заниматься нелюбимым делом или делает не то, что хочет... я всегда прислушиваюсь к себе и, когда наваливается усталость, портится настроение – все откладываю и переключаюсь на музеи, книги, фильмы, прогулки, встречи, магазины...
– Говорят, что есть антикварные куклы, в глазах которых, порой можно прочитать всю их судьбу, до того как они попадут в руки новых хозяев. Галина, когда держите в руках антикварную куклу при реставрации, что чувствуете?
Галина: Думаю, я суеверна... Ведь куклы обладают очень сильной энергетикой и эмоциональным воздействием на человека, в какой-то момент они начинают жить как бы независимо от автора, и иногда уже непонятно, кто кому диктует свою волю. Часто такой процесс взаимодействия сопровождается сомнениями, бывает мучительным, требует больших физических и эмоциональных усилий. Что я чувствую... Я люблю кукол, люблю то, чем занимаюсь и это делает счастливой не только меня... в общем, как могу, делюсь со всеми радостью и счастьем!
– Лена, вы заранее рисуете эскизы и уже знаете, кто будет рождён?
Лена: Эскизы рисую по настроению, чаще на них не хватает времени. Иногда спонтанно делаю наброски, если есть желание работать, но нет возможности. Тогда в ход идет все, что попадает под руку: билеты в театр, открытки, листочки, тетради..., но, как правило, не храню рисунки, а просто стараюсь закрепить в голове мимолётный образ или какие–то детали...
– Лена, какой самый яркий и завораживающий момент при создании куклы для вас? Когда она начинает смотреть , когда у нее появляется лицо или нечто иное?
Лена: Вижу образ еще до того как беру в руки скульптурный нож, и, несмотря на сложность процесса, больше всего люблю резать. Роспись – это очень волнительный момент, потому что по технологии, с которой я работаю, невозможно стереть непонравившийся результат, снимать приходится грунт и начинать все заново.
– С какими материалами вы работаете сейчас, во что влюблены, готовы ли к поискам новых? Или вы остановили свой окончательный выбор на одном материале?
Лена: Безнадежно влюблена в дерево, в планах попробовать разные сорта древесины...
Галина: Работала с разными материалами. Начинала с фарфора, прекрасный благородный материал, но трудоемкий в работе и достаточно консервативный... Самый любимый – паперклей, он дает бОльшую свободу в выборе стиля, и процесс создания художественной куклы ограничен только творческой фантазией. Флюмо удобнее использовать для серии кукол, или так называемого «тиража».
– Какую роль в творчестве художника должен занимать PR ?
Галина: Думаю, в современном мире без этого не обойтись, хотя я долгое время считала ненужным подробно рассказывать о своих работах, довольно самоуверенно полагая, что все уже сказано куклой! Теперь я поняла, как важно делиться своими мыслями, чувствами, переживаниями и сомнениями, ведь они находят отклик в душах людей, а это очень ценно! И именно эти эмоции заставляют меня вновь и вновь браться за куклу. С другой стороны, в нарочитых пиар-акция много пустого… Борьба за лайки и количество подписчиков не так важны, они точно не делают куклу лучше, а художника интереснее.
Лена: А что ты думаешь о многочисленных МК, их необходимости?
Галина: Мне всегда интересно живое общение с художником, его эмоции, связанные с процессом создания кукол. Но, куда интереснее не то, как и из чего сделана кукла, а то, что сопровождает и подпитывает творчество. Внутренний мир и духовность всегда отражаются в куклах, иногда это почти неуловимо и необъяснимо, но всегда неизбежно... Это делает кукол уникальным, все остальное не так важно...
– Как переплетается ваше творчество?
Галина: Думаю, я оказала на Лену определённое влияние в выборе своего творческого пути, ведь куклы обладают удивительной магической силой. Мы не дует – каждый из нас самостоятельный автор, но мы прислушиваемся друг к другу, советуемся и обсуждаем почти все, что делаем. Бывает и критика, которая помогает в работе, делает образы более гармоничными и выразительными.
Лена: Долгое время моё творчество было связано с авторскими медведями, это достаточно длительный жизненный этап… В это же время периодически возникало желание сделать куклу, но все мои начинания я бросала на полпути. С медведями все было гораздо проще, я с лёгкостью могла «оживить» любой возникшей в голове образ и, конечно, стимулом к работе служила востребованность моих мишек. Но в какой–то момент поняла, что мишки мне стали не интересны, наверное, я повзрослела и пришло время играть в куклы! Все началось с примитивных деревянных кукол, к которым я до сих пор не потеряла интерес, но в тоже время римский период моей жизни, когда все вокруг было пропитано классическим искусством, впечатления, накопленные в путешествиях по Европе, зародили во мне любовь к сакральной деревянной скульптуре и вдохновили на поиски новых образов.
"Кукольный Мастер" № 54/ 2017 г.
Все выпуски печатной версии журнала можно приобрести здесь: