Как объяснить детям этапы рисования человека? Как сделать занятие нескучным и понятным? Рассказываю и показываю мою методику и показываю основы рисования лица.
В субботу я провожу занятия онлайн с детьми по рисованию. Недавно один мальчик попросил рассказать как рисовать человека. Конечно, я пообещала, что сделаю обязательно на эту тему несколько уроков. И вот вчера мы с ребятами рисовали лицо человека.
1. Начинаю я всегда занятие с того, что знакомлю ребят с тем, что мы будем делать сегодня.
2. Всегда включаю в рассказ что-то такое, что вызовет удивление. В этот раз я показала портрет Чернышева. Эта удивительная картина не имеет подписи и до сих пор не знают кто написал этот портрет. После этого ребята с огромным удовольствием рассматривали портрет, детали, цвета.
3. Творчество Федора Степановича Рокотова связано в первую очередь с портретной живописью высоких особ. Короли и королевы детям всегда интересны. Поэтому следующий портрет, который я показала, был "Коронационный портрет Екатерины второй". И обсуждался он нами очень активно.
4. Мне очень хотелось познакомить ребят с творчеством Ореста Кипренского.
Портрет А.С.Пушкина мы обсуждали в бурном диалоге. Говорили и о цветах в картине, и об эмоциях. Вспомнили стихотворение поэта, которое он посвятил Кипренскому, когда увидел свой портрет.
5. Приступили к рисованию.
Сначала нарисовали лицо мужчины. Затем я предложила ребятам постараться сделать максимально похожим этот портрет на лицо папы. Рассказала на какие особенности стоит обратить внимание.
Рис 1-2.
Рисуем овал. Делим его пополам вертикальной линией (это для симметрии). Теперь делим овал пополам вертикальной линией. Это линия глаз. (На этом занятии я пока не стала давать понятие “пять глаз” из-за возраста.) Рисуем над линией 2 дуги (это верхняя часть глаза), затем схематично изображаем зрачок и нижнее веко. Не забываем схематично показать и линию верхнего века.
Рис 3-4.
Делим отрезок А-В пополам. Получаем точку С. Чуть выше нее обозначаем нос. Затем делим отрезок С-В пополам, ставим точку D и проводим небольшую горизонтальную линию. Это линия нижней губы. Чуть выше рисуем изгиб. Это соединение губ. Еще чуть выше показываем линию верхней губы.
Рис 5-6
Переходим к верхней части лица. Намечаем немного выше глаз брови. Дальше находим место расположения ушей. Это отрезок между бровями и кончиком носа. Делим отрезок А-Е пополам. Немного выше полученной точки F будет линия волос.
Рис 7-8.
Вот и все готово. Осталось нарисовать линию волос, подправить форму овала лица и стереть вспомогательные линии.
Дальше мы с ребятами нарисовали лица мамы, дедушки и бабушки.
Это повторение помогло им закрепить процесс рисования лица и понять как схематично можно показать возраст.
Сегодня чуть позже выложу видео “Этапы рисования головы человека”.
Всем увлекательного творчесва!
Спасибо за лайки и что читаете.
Подписаться на наш канал можно здесь
А здесь все новости из Парижа
---------------------------------------------
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО: