Найти тему

"Все старые, а пуще молодые, храните ваши шляпки золотые..."

Шляпка и платье на манекене - экспонаты выставки.
Шляпка и платье на манекене - экспонаты выставки.

Потомкам будет интересно на них взглянуть

На вопрос "Почему шляпка?", а именно так называется новая выставка в музее "Дом Машарова", хочется ответить: да просто так! Разве нужна особая причина, чтобы полюбоваться красивыми вещицами из кружева, атласа, бархата, соломки, перьев, цветов, бисера, тесьмы и лент? Тем более что в фондах музейного комплекса как раз имеется неплохая коллекция головных уборов.

Для показа отобрали женские шляпки конца XIX – первой половины XX веков. Среди них всего три дореволюционных экземпляра, но прибавьте платье, накидку, кое-что из старинной мебели, веер, сумочку, бусы, перчатки, шляпные заколки, страницы из модных журналов, фотографические портреты и объявления о продаже шляп, а также шляпную коробку из фанеры, помеченную двуглавым орлом, и получится как раз довольно, чтобы проникнуться духом эпохи. А это была эпоха шляп! Ни одна приличная дама или девица не смела показаться на улице простоволосой. С непокрытой головой ходили только гулящие – это было одним из признаков профессии. Но если вплоть до XIX века в России отдавали предпочтение национальным уборам – повойнику, сороке, кичке, кокошнику, платку и шали, то в начале XX столетия шляпки надели даже представительницы низших сословий. Головные уборы в свою очередь сделались более демократичными – до такой степени, что в музей не попало ни одной шляпы с необъятными полями и пышными украшениями.

Шляпка в витрине - в окружении других экспонатов.
Шляпка в витрине - в окружении других экспонатов.

Мода на маленькие шляпки стала настоящим спасением для театралов – дамам разрешалось смотреть представления не снимая головных уборов, что доставляло сидящим сзади изрядное неудобство, если не сказать мучение.

В гардеробе уважающей себя (и состоятельной) дамы, без сомнения, находилось место для шляп самого разного вида, цвета и размера. Тем более, что в ту пору фасон шляпок, как уверяют, мог измениться сорок раз за сезон!

В подтверждение поистине непреходящего значения шляпы заведующая музеем Ольга Берегова привела цитату из книги "Дамские моды XIX века" 1899 года издания: "Насчитывается более десяти тысяч различных форм шляп и чепчиков... Были шляпы из итальянской соломки, из плюша, кивера из бархата с султанами, шёлковые шляпки с массой цветов, токи а-ля полонез, шляпы-фуражки австрийские, шляпы-чалмы, чепчики из кисеи и бархата, отделанные тюлем".

Мужские уборы, конечно, не поражали таким разнообразием, но и для авантажных кавалеров имелись варианты буквально на все случаи жизни. Поскольку выставка посвящена исключительно дамским шляпкам, в витринах нет ни котелков, ни цилиндров, зато присутствует страница из каталога 1913 года, в котором шляпная фирма "Торговый дом Г.Вотье и К" представляет свой ассортимент мужских головных уборов.

Перечень открывают цилиндры плюшевые, фетровые, атласные, складные и соломенные, а также шляпы фоклак и шапокляк.

Последнее название знакомо каждому ребёнку благодаря доброму старому мультфильму про Чебурашку и крокодила Гену. Но не все взрослые знают, что шляпа, подарившая имя зловредной старушенции, представляет собой складной цилиндр на пружинах, а слово "шапокляк" буквально переводится с французского как "шляпа-хлопок". Цена этого шедевра галантерейно-инженерной мысли у Вотье составляла 9 рублей. По тем временам немалые деньги.

Человеку на государственной службе, желающему достойно увенчать многомудрую голову, предстояло выложить 12-14 целковых – именно столько стоили треуголки для гражданских чинов, а также для правоведов и (вопиющая несправедливость!) лицеистов.

Предлагались шляпы и фуражки для выезда, путешествий и занятий спортом – шёлковые, бумажные, шерстяные, соломенные и меховые, головные уборы для "господ с положением", гимназистов, студентов, мещан, рабочих.

Тюменцы старались не отставать от столичных модников и модниц. Доставка товара из магазинов Москвы и Петербурга, а тем более Парижа или Вены, была делом долгим и хлопотным. Серьёзной круглогодичной торговли шляпами, видимо, не велось. О завозе очередной "коллекции" специально сообщали через газеты: "В магазин П.П.Воробейчиковой получены дамскiя весеннiя шляпы с отделкой и без отделки". Женскими головными уборами торговали магазины Моисеевых, М.А.Брюханова, братьев Агафуровых, С.В.Дубровиной, А.И.Шешуковой, М.Е.Ефимова, мадам Даринской.

Мастерские принимали заказы на изготовление и переделку шляп "по моделям", но промышленного производства головных уборов в Тюмени и её окрестностях в конце XIX – начале XX веков не было. Полутора столетиями раньше, а именно в 1755 году, челябинские купцы Битюковы затеяли шляпную фабрику в Красногорском остроге Исетского дистрикта Оренбургской губернии - теперь это село Битюки Исетского района Тюменской области. Известно, что в 1762 году предприятие выпустило 500 шляп поярковых с ворсом (поярок – шерсть ягнёнка, полученная от первой стрижки), 800 гладких и 2000 солдатских шляп.

Шляпная фабрика Битюковых, единственная в Сибири, вероятно, опередила своё время. Потому-то вскоре и закрылась. Местные коммерсанты пришли к выводу, что головные уборы проще и выгоднее возить издалека – прямиком оттуда, где рождается мода.

Шляпка в витрине - в окружении других экспонатов.
Шляпка в витрине - в окружении других экспонатов.

В наши дни к панамкам относятся с пренебрежением, носят их только дети да бабушки-дачницы. Но сто лет назад сей головной убор был, без преувеличения, предметом роскоши. "Панамы настоящие" из Колумбии и Перу стоили от 17 до 300 (!) рублей. Щёголи победнее могли рассчитывать на "имитации" с Формозы и Мадагаскара стоимостью 6-12 рублей.

Производители и торговцы проявляли недюжинную изобретательность, стремясь извлечь из кармана потребителя лишнюю монету. Обеспечив шляпами женщин, мужчин и детей, они нашли новую целевую аудиторию. В одном из номеров "Сибирской торговой газеты" появилось объявление: "Новость! Шляпы для лошадей, защищающие отъ солнечного удара. Необходимо для каждого имеющего хорошую лошадь. В Москве в теченiи одной недели разошлись более 1000 шляпъ. Образецъ можно видеть въ конторе типографiи А.А.Крылова".

Шляпка на манекене.
Шляпка на манекене.

История умалчивает о том, как тюменцы отнеслись к столичной новинке. Но если сегодня иные владельцы кошек и собак готовы наряжать питомцев в дизайнерские костюмы, то и сто лет назад любителей "зверского шика" наверняка хватало. Как там пел Андрей Миронов о соломенной шляпке, слетевшей с ветреной девичьей головки? "Но лошадью какой-то офицерской с гримасою какой-то изуверской она внезапно съедена была"...

Шляпки в витрине.
Шляпки в витрине.
Шляпка и костюм на манекене.
Шляпка и костюм на манекене.

С 1917 годом шляпная история не заканчивается. Простые блузы вытеснили платья с оборками и кружевами, красные косынки пришли на смену изящным канотье и токам - но ненадолго. Уже в 20-е годы шляпки вновь входят в обиход и, как показывает выставка, красотой не уступают дореволюционным образцам.

В 1950-60-е годы шляпка оставалась неизменными атрибутом истинной дамы, но в последующие десятилетия резко сдала позиции, отчего её романтический ореол стал только ярче...

На открытии выставки театр моды "Либерти" продемонстрировал небольшую коллекцию шляпок и костюмов, разработанных выпускниками Тюменского института сервиса и управления.
На открытии выставки театр моды "Либерти" продемонстрировал небольшую коллекцию шляпок и костюмов, разработанных выпускниками Тюменского института сервиса и управления.
Театр моды "Либерти".
Театр моды "Либерти".

Кира Калинина. Тюмень. Дом Машарова. 2009 год.