Найти тему
Военные заметки

Об этой истории открыто предпочитали не говорить. Что стало собачкой, которую запустили в космос советские ученые

Все мы знаем эту удивительную историю успешного полёта Белки и Стрелки. Каждый советский ребёнок мечтал этими именами назвать свою собаку. Их считали первыми животными, побывавшими в космосе.

Однако, на самом деле, они были далеко не первыми космическими туристами. В этой статье мы узнаем, как сложилась судьба менее известного «четвероного космонавта».

Ещё в 1957 году, состоялся полёт с участием собаки по кличке Лайка, на одном из орбитальных спутников. Впрочем, и она не была первым животным, посетившим верхние слои атмосферы. Первые попытки запустить космическую ракету предприняли ещё немцы, в 1944 году.

После них, СССР и США регулярно запускали в небо спутники, сажая на них собак и обезьян. По мнению советских специалистов, собак было проще подготовить, поэтому предпочитали использовать именно их.

-2

Как правило, после успешного полёта, собаки возвращались обратно на Землю. Но в этот раз, возвращение спутника не планировалось. По планам инженеров, собака должна была прожить всего одну неделю, после чего её хотели усыпить.

31 октября, собаку поместили в космический аппарат, предварительно закрепив на ней несколько десятков различных датчиков. Из-за возникшей неполадки, запуск пришлось отложить до 3 ноября. Всё это время, Лайка провела в капсуле.

После успешного выхода на орбиту, собака продержалась 4 целых витка, после чего погибла. Причиной смерти стала высокая температура внутри спутнику, которую не смогли предусмотреть конструкторы. Спустя какое-то время, сам спутник сгорел в атмосфере, вместе с телом животного.

-3

Полёт выдался не очень удачным, поэтому не стоит удивляться, что об этой истории открыто предпочитали не говорить. Кому захочется признаться, что животное отправили на верную гибель, так ещё и ошиблись в расчётах.

-4

Наука
7 млн интересуются